您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

楚韵风流尤俊秀绿博园里看“名楼”

发布时间:2020-07-14 09:46:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”说到湖北,大家势必会想到“天下江山第一楼”之称的黄鹤楼,它是湖北的象征之一,唐代著名诗人李白曾经在这里为孟浩然写下这首送别诗,让黄鹤楼频频出现在我们的教科书之中。现在,在黔南也能亲眼目睹这“名楼”原汁原味的风采,它就在第四届绿博园湖北展园里,以1:7的比例打造其中。


绿博园湖北展园正在进行收尾工作

湖北展园位于第四届绿博园东部片区,从东主入口进入主路一直走,经过主展馆之后,与黔南展园几乎同时呈现在游客面前,远远地看到黄鹤楼,就表示来到了湖北展园,这就是黄鹤楼与湖北省最直接的关系。尽管是如此紧密的联系,黄鹤楼作为主体景观之一出现在绿博会的展园中,还是第一次。


绿博园湖北展园大门


湖北展园全貌

湖北展园项目负责人柯凯军介绍时就说到:“湖北省参加过前三届绿博会,但是黄鹤楼这个主题是第一次运用,它也是代表湖北的特征建筑。而这次施工还到黄鹤楼管理处拿到施工图纸来做了个参考,所以能看到目前做出来这个建筑跟原版几乎是一模一样,甚至在某些方面比现有的黄鹤楼工艺更加复杂和精巧。”作为湖北展园的主景,黄鹤楼是按1:7的比例微缩,虽然是微缩景观,但它的制造工艺并不简单,匠人们将黄鹤楼的神韵精准还原的同时,还进行了二次的艺术加工和提升,使得黄鹤楼凝聚丰富的艺术气息。同时为了能更多体现湖北的风情和韵味,在展园的众多元素中,还引入了代表性植物。


湖北展园黄鹤楼景观

“在进门处可以看到这棵对节白蜡,它是湖北乔木的活化石,我们把植物运用到这里来,就是想把湖北一些特有的植物呈现给大家。”柯凯军说道。看植物就能知晓这里是湖北的缩影,展园中自上而下蜿蜒的自然水体湿地景观,更突出了湖北“千湖之省”的美誉。“这个跌水看似很普通,其实是我们从后面的山泉里把它引进来的,它是清澈透底的山泉水,流动起来使整个水景显得更有灵气。”


绿博园湖北展园大门对节白蜡


湖北展园跌水效果


湖北展园跌水效果

通过巧思与设计,让展园更具可看性,更富于美感。在规划设计上,湖北展园不仅与整个绿博园形成一个协调的有机整体,同时,也与湖北省人文特色、林业发展、植被规划等方面紧密结合,使层次空间、植被规划、人文历史整体统一。“展园建成比我们预期效果还更好,我们根据现场地形还有大的实地背景,做了一些优化处理,目前做出的效果比我们原来设计的施工效果图更加完美,而且更加出彩。”

植被色彩巧妙丰富,空间分布错落有致,水光山色油画般的景色,漫步湖北园,仿佛身处富饶的鱼米之乡,让你在品味湖北历史风韵的同时,又能感受长江生态在新时代焕发出的无限生机。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: