您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

黔南特色主导产业齐头并进助力生态美百姓富

发布时间:2020-07-14 09:50:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黔南按照省委关于“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的决策部署,以农业供给侧结构性改革为主线,围绕产业革命“八要素”,引导各种资源要素集聚,持续改善基础设施,调整优化产业结构,引领农业转型升级和高质量发展。茶叶、蔬菜、刺梨、水果、生态家禽、食用菌、中药材、桑蚕、烤烟、生猪、牛羊、渔业12大特色产业齐头并进,特别是茶叶、蔬菜、刺梨、水果、中药材、生态家禽等6个具有本土特色优势的主导产业,成为黔南“生态美、百姓富”的产业典范,为黔南高质量打赢脱贫攻坚战提供了强有力的产业支撑。


布依族少女采摘都匀毛尖茶

7月2日,《人民日报》刊发《借力东西部扶贫协作,贵州发展刺梨产业小野果 出深山》,报道贵州充分利用品牌赋能带动农村特色产业发展,推进东西部扶贫协作,让小刺梨走出深山,走进闹市,成为脱贫致富的大产业。


工人给刺梨修枝

近段时间以来,一贯“低调”的贵州刺梨,因为钟南山院士的网络直播带货,红遍了大江南北。这枚有着“维C之王”美誉的贵州山野果,终于不再“养在深闺人未识”了。

刺梨产业是黔南重点培育发展的12大高效特色农业产业之一。目前全州刺梨种植面积60万亩,产果面积16.8万亩。2019年,全州刺梨鲜果销售收入1.2亿,综合产值20.3亿元,受益农户8.13万户32万余人,其中,覆盖贫困人口6.4万人,人均增收1230元。规模以上加工企业16家,年鲜果加工能力达12万吨以上。

据农业部门统计,去年全州12个特色产业总产值350.8亿元,覆盖贫困人口67.35万人(次), 带动贫困人口增收8.52亿元,贫困人口人均增收1265元。

今年截至目前,12大主导产业总产值168.16亿元、占全年目标任务的455.7亿元的37.37%,共投入资金42.31亿元,带动建档立卡贫困户10.24万户、37.88万人。


罗甸县八一村火龙果种植基地俯瞰


福泉大力发展林下养殖业

在产业发展中,我州对12个特色主导产业由12个州领导分别领衔,建立了“一个主导产业、一个工作专班、一个技术团队”的工作机制,集中人财物力,重点抓好龙头企业的培育和引进、市场培育和拓展、基地建设、标准和规范、品牌创建、要素配套,推动农业向特色化、规模化、标准化、品牌化、绿色化方向发展。培育了都匀毛尖茶、黔南刺梨、长顺绿壳蛋鸡、罗甸火龙果等一批独具特色的优势品牌,形成了“一县一业”、“一乡一特”、“一村一品”的产业发展格局,坝区成为黔南农业现代化的样板田、科技田、效益田,12个特色优势产业成为脱贫攻坚的主力军,产业扶贫持续交出满意答卷。


罗甸县麻怀村种植的羊肚菌带动村民致富


长顺县农技人员指导村民种植烤烟

今年以来,各产业发展专班聚焦产业发展问题和短板,采取建标准化基地、改造低产园、推广良种良法、加强田间管护等措施,加大提质增效力度,12个主导产业成绩不俗。茶产业选定10万亩茶叶基地进行提质改造;刺梨产业开展新增刺梨种植、补植补造及基地抚育工作;牛羊产业大力开展品种培育和改良,建成羊品种繁育场1个;食用菌产业开展食用菌种植试验示范13个;蔬菜产业建设规模化标准化基地53.48万亩;中药材产业建成56个规模化标准化种植基地。

全州各级各相关部门培训模式、培训主体多元化,把企业技术骨干、土专家变老师,把田间地头变课堂,采取以工代训等方式,共开展农民培训808场、35083人次,技术服务22793人次。各主导产业着力加强创新优化组织方式,大力推广“龙头企业+合作社+农户”“村社合一+农户”等多种生产组织方式,通过创新经营模式,吸纳就业、入股分红、合作发展,让农户参与到产业发展中来,完善企业、合作社与农户的利益联结机制,稳定农民特别是贫困户订单生产、劳动务工、土地租金、资产扶贫、入股分红等收益,有效促进了农民增收、企业盈利。


贵定县昌明镇农产品通过“农村淘宝”销售到全国各地

在新冠肺炎疫情影响、市场消费需求疲软、产品销售压力加大的情况下,各产业积极研究拓宽销售方式,努力抓好产销对接工作。蔬菜产业协调省蔬菜集团、贵阳市农投集团、贵阳地利物流园、老干妈集团等11家蔬菜流通加工企业,对今年的蔬菜销售给出系列优惠措施;茶产业嫁接淘宝网、京东、唯品会、电商云、黔茶商城、抖音、快手等线上交易平台,实现线上线下融合营销;水果产业大力推动黔果出海,平塘、荔波县相关种植合作社与俄罗斯贵州商会签订了《贵州精品水果(蜜柚)出口俄罗斯“产销对接”合作框架协议》。

为加强气象风险防控,州县两级成立了经济作物气象服务专班,把全州6894个新型农业经营主体纳入气象服务平台,通过微信、短信、QQ等方式开展“直通式”气象服务,加强人工防雹工作,为农村产业革命主导产业发展保驾护航。 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: