您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

黔南州推进公共法律服务惠民工程建设显成效

发布时间:2020-07-15 09:29:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黔南州围绕更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求,不断创新公共法律服务管理体制和工作机制,寻求新路径,积极构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,形成共建、共治、共享的社会治理新格局,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。2019年,在人民群众满意度调查中,黔南州人民群众对提供公共法律服务的司法行政机关的满意率为98.70%,较2018年上升了0.42百分点。

建好线下服务平台。在全州组建13个公共法律服务中心、乡镇(街道)设立240个公共法律服务站、1319个村(居)设立公共法律服务室,实现州、县、镇(乡)、村(居)“一条主线”、四级实体平台全覆盖,形成上下贯通、各有侧重,功能互补、整体联动的公共法律线下服务平台“主干线”。

建好线上服务网络。创建“黔南智慧司法APP”,运用信息技术将服务端口延伸到村(居),建设“一站式”农村公共法律服务网络窗口,实现州、县、镇(乡)、村(社区)线上法律服务“直连”、“一村(社区)一窗口”覆盖,村民实现法治教育、法律服务、法律事务办理“掌上学”“掌上问”“掌上办”。目前,已建成农村公共法律服务网络窗口976个,“一村(社区)一窗口”覆盖率达71%。

建好法律服务形式。推出普法“掌上”平台、“黔南司法”官方微信等载体,为群众提供“套餐式”普法宣传。设立政府法律顾问、村(居)法律顾问,延伸公共法律服务触角。开展上门法律服务,为群众代写法律文书,为人民群众解决物业、劳资、婚恋等热点难点问题。目前,全州共有政府法律服务顾问95名,村(居)法律服务顾问1319名。今年以来,共代写法律文书8766余件,解答法律咨询10592人次。

“人民调解”服务。推动基层社会治理与矛盾纠纷多元化解工作有机融合,探索创新瓮安“311”人民调解、平塘“五委一中心”、深化矛盾纠纷多元化解福泉“112”等模式,深入开展调解进小区、进院落、进楼栋,将矛盾纠纷化解在诉前诉外,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。今 年以来,全州各人民调解组织累计受理调处矛盾纠纷6818件,调解成功6644件,调解成功率达97.4%。

“法律援助”服务。建立州县镇村四级联动法律援助服务机制,以贫困户、残疾人、农民工、老年人、青少年等特殊群体作为公共法律服务重点对象,将农民工工资、征地拆迁、劳动争议等纳入法律援助事项,确保“能援则援”“应援尽援”,形成“法援扶贫、法援助残、法援济弱、法援解难”的良好氛围。今年以来,全州累计受理各类法律援助案件1871件,法律援助涉案金额达4471.69万元,免收案件代理费785.82万元。

“法治教育”服务。开展“法律七进”普法宣传教育活动,补足群众法律“精神之钙”。探索创新自治机制,创建民主法治示范村(社区)。打造“一村一栏”“一校一橱”、法治文化广场等普法阵地,全方位、多层次、广覆盖推进法治教育体系建设。全州共开展普法宣传活动911次,民主法治示范村(社区)257个,普法阵地1095个。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: