您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

绿博园上海展园正式竣工验收

发布时间:2020-07-16 09:43:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

7月14日,上海市绿化和市容管理局、上海市绿化管理指导站相关领导组成验收组对上海展园进行竣工验收,第四届绿博会黔南执委会相关领导陪同。这是继甘肃展园之后进行竣工验收的展园之一。


上海展园全景

“上海展园命名为‘申生园’,第一个‘申’字取上海的简称,第二个 ‘生’字体现了上海生机勃勃,体现上海市生生不息的城市精神。”上海市绿化委员会办公室秘书处副处长陈辉介绍到。上海展园位于东南展园展区,总面积约4170㎡。全园共计运用了近400种植物,共有8大特色绿化展示区。该园在黔南特有的喀斯特地貌上起伏变化,经过设计师的巧妙利用,使游客能充分体验从封闭到开敞的空间,提供不同位置视线观感。通过绿化园艺、景观园林的展示手段展现上海紧张快速的大都市节奏下,对于生态文明的不懈探求和研究。


上海展园大门


上海展园“生动园”景观点

入园后,从东侧的步道往北走,进入“生趣园”。园路缓慢上升,嵌在两侧挡墙中。上方的拱形如同欢快跳跃的音符,以绑扎竹格栅为装饰,两侧种植多种不同颜色的牵牛花和飘香藤,形成多彩花廊。


上海展园内部景观

“上海展园的花卉邀请一位花境界非常有名的大师刘坤良设计的,整个展园运用了近400种花卉,可以说是非常的壮观。”上海展园项目经理韩金竹说道。


上海展园内部景观

继续向里走,就来到了“生机园”,空间从之前的郁闭豁然开朗,转为开放式,这里是整个上海展园的至高点,拥有“一览山水”的绝佳视角。东湖的碧水、南码头的美景一览无余。“生机园”内设有运用回收材料作为花器的小花坛和带有上海城市特征图案的苔藓涂鸦墙等具有环保风格的景观,中间特选丛生朴树,是全园的视觉焦点,飘带廊架则像一片漂浮的云朵。申生园通过“生趣”―“生机”―“生活”―“生动”,呈现都市森林中的不同景观空间特色和上海绿化植物种植特色,展园游线经过精心设计,同时无障碍坡道贯穿全园。

“上海展园的理念是融合了上海市多年来在绿化方面的研究和探索的最新技术设计的,它也有许多黔南的元素,比如说上海展园里面的昆虫旅馆,事实上就是通过各种废弃物利用后,让各种昆虫都能找到他们的家,体现出了人和自然高度统一的想法。花卉的种植跟展园的设计相结合,理念就是把贵州的梯田特色充分融合到上海展园之中,以花卉展示本土地貌。借助绿水青山,寓意上海跟贵州能融合在一起。”陈辉说道。

上海展园大气又不失精致,设计首尾相接,井然有序,既彰显上海大都市的独特风采,又与第四届绿博园和谐融为一体。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: