您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

“都匀山水”中的北京风味

发布时间:2020-07-31 09:34:42 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

7月28日,走进绿博园北京展园,记者看到,工人正加紧修剪树木枯枝、更换枯萎花草、填补石台缝隙……对展园进行收尾工作。据了解,目前,北京展园整体工程进度已达99%,下步将准备竣工验收工作。

北京展园建设占地面积7837平方米,以“生态文明结硕果,山色湖光汇一阁”为主题,利用现状地形,采用中心主景式布局,通过借景绿博园内的绿水青山,布置北京特色的园林建筑,雕琢蕴含北京、都匀文化的绿化亮点,表达两地共筑美丽中国梦的情谊,弘扬人与自然和谐共生的生态文明理念。

站在北景展园东侧入口的京味牌坊下抬头向上看,匾额上“云上京圃”四字清晰可见,经了解,“云上”二字,点明都匀的地理特征,具有“云上都匀”美誉的山城;“京圃”二字,寓意北京园是建在都匀山水之间的京味花园。拾阶而上,沿蹬道游览至红墙根下,绿树成荫,红墙掩映,景石题刻“北京园”几个大字,浑厚端庄,彰显京味京韵。沿环路左行,以采茶姑娘劳动场景为主题的花境映入眼帘,让人从一处“小花境”看到都匀的绿色“大产业”。顺着环形路前行,来到推云台,墙上题刻的“堆云积翠”四字有双重含义:一层指“堆云”跟都匀的别名“都云”是谐音;另一层指堆云台两侧的坡面绿化,犹如片片翠绿的云朵浮在都匀绿水青山之间。同时,这是一处展示现代坡面绿化技术的绿色景点,既美化了环境,又有效地保护裸露坡面,防止水土流失,体现了较强的生态保护意义。

在主体建筑真意阁,还有着东晋田园诗人陶渊明的诗句:“山气日夕佳,飞鸟相与还,此中有真意,欲辨已忘言”,表达了人与自然和谐相处的生活理想。

站在真意阁平台上,远眺背山,近看绿水,山水林田湖草是一个生命共同体,正是绿博园所承载的自然真趣,也是一幅美丽中国之中的都匀山水画卷。真意阁为单层重檐撒尖阁,为更好地融入园区绿色环境,特别采用了黄琉璃绿剪边的做法。据介绍,届时,阁内将摆放多种北京特色展品。园内将有四方桌和京味大碗茶,以及为游客提供休息坐凳、饮用水等人性化服务,体现北京的开放与好客。

沿另一侧蹬道而下,月季园内花朵争妍斗艳,月季是北京的市花,这里将展示多种北京新优月季品种,体现北京在绿化科研方面的技术水平。另外还特别种植了刺梨花,希望能够起到宣传带动黔南扶贫产业的作用。

山水美丽画卷已徐徐展开,北京展园待君来。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: