您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

黔南州落实2020年“黔货出山·风行天下”夏秋攻势之刺梨产业篇 畅通渠道谋销路 农旅融合强品牌

发布时间:2020-10-16 09:30:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

8月,全省“黔货出山·风行天下”夏秋攻势正式启动,我州遵令而动,全力以赴做好“快”的文章、发挥“统”的作用、解决“通”的矛盾、强化“调”的力度、形成“比”的氛围,切实达到“实”的效果,确保实现农业产业增效,实现农民群众增收。

自夏秋攻势开展以来,通过精心组织、周密部署,紧盯销售、流通环节,强化“资金支持、科技服务、农业设施”三保障,帮助生产流通企业不断提升刺梨产品“三化”水平,我州积极推进刺梨产品“黔货出山·风行天下”夏秋攻势行动,全州顺利完成5.2万吨刺梨鲜果销售。

上下联动抓销售

近年来,州委、州政府高度重视刺梨产业发展,将刺梨打造成为我州五大优势农业特色之一,并列入州领导领衔农村产业革命12大农业重点产业。夏秋攻势期间,州、县(市)迅速组建专班,用足惠农政策,制定激励措施,主动邀请州内外刺梨加工企业参与鲜果销售洽谈会,并积极发动镇、村基层组织,帮助散户搭建鲜果产销直通渠道。

为做好全州刺梨鲜果产销工作,州林业局8月份组织召开全州刺梨鲜果产销银企对接座谈会,邀请23家刺梨加工企业、合作社和4家州内银行,围绕银企合作、鲜果收购、刺梨信贷等进行座谈交流,以质定价,优质优价,维护刺梨产品质量。

刺梨是龙里的主导产业,是群众的重要收入来源,在发展刺梨种植的基础上,龙里县加强刺梨产销对接,持续优化投资环境,引进恒力源、黔宝、奇昂等8家刺梨精深加工企业落户发展,延长刺梨农业产业的产业链条,增加刺梨农产品的附加值。

为保障刺梨收购,龙里县出台了《龙里县2020年农业产业保险工作实施方案》,制定刺梨价格指数保险和种植保险险种。与人保财险龙里支公司约定刺梨鲜果目标价格和目标产量,最大限度保障群众利益。目前,全县刺梨种植面积10.5万亩,2020年刺梨鲜果产量预计4300吨,已签订收购订单2750吨。种植受益农户达7917余户、31668万余人,户均增收6500元,小刺梨在助推贫困群众脱贫致富中发挥了大效益。

贵定县为鼓励企业多收,对刺梨鲜果收购量500-1000吨的企业,县财政每吨奖励600元;1000吨以上的,每吨补助1000元,收购时由县农投公司现场核实后兑现给企业,确保应有尽收。长顺县则由县财政出资,指派县三原集团(国家控股投融资公司)下属林工商公司保底收购。

截止目前,各县市鲜果收购量基本达到三分之一以上,销售量占总产量的51%。

统筹调度搭平台

为银企合作牵线搭桥,解决鲜果收购及生产资金困难,州刺梨专班组织州内金融单位和企业召开座谈会,共商银企合作共谋产业发展。同时对州内刺梨加工企业加强销售问题、销售品种、销售价格、销售终端等调度,建立同质同品同价机制,推动联盟发展、组团发展、良性发展、共同发展,并实行鲜果收购一周一调度,产品销售一月一调度。

天泷集团积极寻求线上淘宝、京东电商、抖音、多彩宝等等多渠道销售模式,贵定县有关领导参与直播带货,截至目前,销售额已达1500万;山王果通过线上电商以及自有电商体系和渠道地质体系,销售量1000吨,销售额达5000万元。潮映集团完成刺梨新产品生产技改,首批10万箱刺柠吉复合果汁灌装饮料已正式生产下线,生产线日产量可达150吨(约60万罐),年可消耗刺梨原汁2700吨。春满园通过抖音、快手等短视频直播带货销售刺梨产品,目前每个月销售额超60万以上,在5月1日晚专场,3分钟创下了120万的销售额新高。

同时,组织州内12家刺梨加工企业进驻绿博会展园进行展览展示,以及组织优强企业参加第29届中国(广州)国际大健康产业博览会,促进产品宣传和销售合作,同时发动林业系统刺梨健康产品认筹促销售活动,促进销售的同时培养消费群体。通过充分发挥“政府”“市场”协同作用,突出绿色、生态、干净“三大元素”,聚焦特色优势品种,大力推动产业规模化、标准化、品牌化发展,大力培育壮大流通型龙头企业、农村经纪人队伍、农村电商“三大销售主力”,不断助推刺梨产业发展。

目前,全州刺梨种植面积达60.7万亩,投产面积16.8万亩,鲜果产量3.2万吨,占全省65%。基本建成贵定、龙里2个刺梨加工产业园区,全州有规模性刺梨加工企业16家,其中省级龙头企业5家,年鲜果加工能力近12万吨,建有刺梨原汁专用冷藏库1.5万吨。同时,建有良种采穗圃近500亩,年培育良种壮苗近2000万株,在满足全州苗木需求的同时,也为其他市(州)提供优质苗木。

农旅结合强品牌

按照“稳规模、提质量、强加工、建标准、创品牌、扩市场”的发展思路,着力打造“刺梨良种繁育基地、刺梨标准种植基地、刺梨产品加工基地、刺梨康养文化基地、刺梨科技开发基地和刺梨产品交易中心”五基地一中心,不断推进刺梨产业高质量发展,同时狠抓农旅结合,让产品绿起来,生产强起来,品牌强起来。

龙里县围绕农旅结合,在茶香村打造了刺梨A级景区,举办刺梨赏花(品果)节文化旅游活动和全国山地自行车公开赛贵州·龙里站等系列赛事,有效拉动刺梨观光旅游、特色产品销售、农家乐餐饮等发展,不断强化刺梨产业品牌化建设。目前,茶香十里刺梨沟旅游景区获评国家AAA级旅游景区,年接待游客10万余人次,旅游收入2000余万元。

为加强产业融合发展,我州持续开展好刺梨赏花节和刺梨品果节,推进龙里十里刺梨沟景区建设,大力推进贵定沿山大坳村、火炬村、甘溪村和独山狮山村刺梨基地旅游开发。同时大力支持州内重点加工企业开展刺梨工业和文化旅游结合,通过旅游带动刺梨产品销售。

目前,全州拥有“龙里刺梨”“龙里刺梨干”两个国家地理标志保护产品,“贵定刺梨”国家地理标志证明商标和“茶香刺梨”“谷脚刺梨”两个贵州省著名商标。刺梨鲜果产量、刺梨加工能力、品牌建设等均走在全省前列,刺梨产业综合产值达到20亿元。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: