您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

绿圆中国梦 携手进小康 第四届中国绿化博览会在黔南隆重开幕

发布时间:2020-10-19 11:06:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

绿圆中国梦,携手进小康。10月18日,第四届中国绿化博览会在贵州省黔南州都匀市隆重开幕。


开幕式现场

省委副书记蓝绍敏宣布第四届中国绿化博览会开幕。全国绿化委员会委员、国家林草局副局长刘东生出席开幕式并讲话。省委常委、省委秘书长吴强出席,副省长陶长海作讲话,省政协副主席罗宁出席,全国绿委办专职副主任胡章翠主持开幕式。


省委副书记蓝绍敏宣布第四届中国绿化博览会开幕


全国绿化委员会委员、国家林草局副局长刘东生出席开幕式并讲话

会议还邀请了原国土资源部副部长胡存智,省人大常委会原副主任肖永安、唐世礼,十三届全国政协委员黄家培,省政协原副主席何永康、武鸿麟等部分黔南籍和在黔南工作过的老领导以及国家各有关部委、省有关负责同志。

州委书记唐德智致欢迎辞。州委副书记、州长吴胜华,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志出席。


开幕式现场

刘东生对第四届绿博会的隆重开幕表示祝贺。他说,中国绿化博览会是我国国土绿化领域组织层次最高、展示内容最多、影响力最大的国家级展会。第四届绿博会选址贵州黔南,开创了“四个第一”,即第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办,对弘扬生态文明理念、宣传生态建设成果有重要的引领意义,也必将为当地宣传自然文化特色、推介生态旅游风光、拉动旅游产业发展、助力脱贫成果巩固、推动乡村振兴战略实施发挥带动作用。

刘东生指出,贵州省是我国首批生态文明试验区之一,近年来,省委省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,大力创新体制机制,全面推进林草生态建设,森林覆盖率和草原综合植被盖度逐年提高,城乡环境有效改善,在促进经济发展与生态保护方面实现了双赢。黔南州狠抓绿色屏障建设,积极发展生态旅游,大力推进绿色发展和生态脱贫,生态质量持续改善,全州森林覆盖率达到65%。通过举办第四届绿博会,必将大大促进贵州省和黔南州营造绿色家园,培育绿色文化,发展绿色产业,努力实现百姓富与生态美发展目标。

刘东生表示,全国绿化委员会与国家林草局将一如既往,按照党中央、国务院决策部署,积极支持贵州省和黔南州生态建设和林草事业发展,进一步加强贵州省范围内的长江重点生态区保护修复,大力实施河湖和湿地保护修复、天然林保护、退耕还林还草、石漠化治理等重点生态修复工程,持续加大对定点帮扶地区扶持力度,做到脱贫不脱钩。


副省长陶长海讲话

陶长海在讲话中表示,长期以来,贵州省牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,持续开展国土绿化行动。着力栽好一棵“树”,连续6年组织省、市、县、乡、村五级干部在春节上班第一天上山植树,带动全省干部群众掀起全民义务植树热潮,生态建设氛围更加浓厚;着力培育好一片“林”,抢抓国家退耕还林还草、天然林保护等重大政策机遇,坚持应退尽退、应保尽保,推动全省森林资源持续快速增长,森林面积达到1.58亿亩;着力保护好一块“地”,持续开展森林保护“六个严禁”执法专项行动,依法依规加强各类自然保护地的保护,世界自然遗产数量居全国第一;着力经营好一份“业”,全力推动发展林业特色产业和林下经济,林业经济产值超220亿元,绿色经济占比从2016年的33%提高到2019年的42%,万元地区生产总值能耗降幅全国第一。真正做到了在守好发展和生态两条底线上,不断创造新业绩;在实现发展和生态环境保护协同共进上,不断取得新成效。

陶长海指出,全省上下要深入践行绿水青山就是金山银山的理念,借助绿博会这个平台,大力传播绿博会的永久主题,真正把生态优先、绿色发展贯穿于全省经济社会发展各领域全过程。全力满足人民群众对优美生态环境的需要,把以人民为中心的发展思想落实到生态文明建设之中,让良好生态环境成为老百姓幸福生活的持续增长点。持之以恒打好污染防治攻坚战,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,全力打好五场战役,推动生态环境质量持续好转。始终坚持生态优先绿色发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,构建以绿色发展为主题、绿色产业为主导、绿色企业为主体、绿色生活为主流的绿色发展格局。积极学习借鉴各兄弟省(市、区)的先进经验,进一步提高我省生态文明建设和绿化事业发展水平。


州委书记唐德智致欢迎辞

唐德智代表州四家班子及全州各族人民向出席会议的领导嘉宾表示热烈欢迎,向积极参与绿博会筹办和长期以来关心、支持黔南生态文明建设的社会各界表示诚挚感谢。他说,黔南是多彩贵州中南部的绿色明珠,是天文探秘之地、休闲旅游之地、红色革命之地、物产丰饶之地、黔茶正源之地、民族团结进步之地。近年来,黔南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签就在眼前。

唐德智表示,今年以来,黔南全力克服新冠肺炎疫情影响,在做好脱贫攻坚“必答题”,答好疫情防控“加试题”的同时,高质量推进绿博园项目建设及办会筹备工作,把建好绿博园、办好绿博会作为贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,作为展示黔南生态文明建设成果的鲜活窗口,举全州之力、集全州之智,努力实现“盛世百年建百园”的建园目标。相信在党中央、国务院的亲切关怀下,在国家绿化委员会、国家林业和草原局的精心指导下,在省委省政府的坚强领导下,在全州各族干部群众的共同努力下,第四届中国绿化博览会一定会取得圆满成功。同时,他希望与会各位领导、嘉宾、朋友多为黔南生态文明建设传经送宝、建言献策,让本届绿博会成为共商建设绿色家园大计的有效载体和重要平台。


全国绿委办专职副主任胡章翠主持开幕式

参加开幕式的还有全国绿化委员会各成员单位代表,国家林草局有关负责同志;各参展单位代表、展园建设代表;国家绿化领域专家、学者;第四届中国绿化博览会贵州省执委会有关部门负责人,省直有关部门负责人,各市(州)代表;有关商会、企业家代表;州执委会有关部门负责人,各县(市、区)及社会各界代表等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: