您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

览展园之精彩 赏绿博之静美

发布时间:2020-10-21 09:43:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

10月18日,第四届中国绿化博览会在都匀盛大开幕,56个展园争奇斗艳,各展园纷纷举办精彩纷呈的活动,营造出了良好氛围,也展现各地文化,更体现出了绿水青山就是金山银山的理念。让我们跟随记者的笔和镜头,一起感受展园里的各地文化。

绿博会隆重开幕   强军园备受欢迎

第四届中国绿化博览会于10月18日在我州都匀市隆重开幕,为了迎接开幕,第四届绿博会各大展园争相亮相,位于核心区副展馆旁的军队展园——强军园也不例外,将中国人民解放军的不少军事装备引入园中,引来许多游客争相游览,备受欢迎。


强军展园亮相,迎来游客

强军园位于绿博园核心位置,占地面积6389平方米,展园以“传承红色基因、担当强军重任”为主轴,分为红色基因、强军风采、维护和平、绿色家园和高原岛礁生态环境保护5个板块。园区设计与建设,深入贯彻了习近平强军思想和习近平生态文明思想,依山造景,临水建台,在方寸间营造出丰富的景观空间,勾勒出整体形象,由东向西犹如航母破浪前行,自西向东犹如战机搏击长空,寓意新时代人民军队在党的旗帜引领下向世界一流军队砥砺奋进。


强军展园犹如航空母舰破浪前行

“参观完之后我有很多感受,因为我是武汉理工大学研究团的,我学的是材料专业,在学校也参与研究了C919大飞机,研究方向是锡箔材料,和国防有很大的关系,希望我以后也可以在锡箔材料方面对国防做出一些贡献。”身为西部支教的中国青年志愿者韩雨欣说道。参加活动之前她教的是语文课,正好教到七律长征这首诗,展馆里也描述了红军在贵州转战40多个县市的故事,因此,她自身非常有共鸣感。


正门俯瞰强军园犹如战机俯冲而下

开园的第一天里,众多游客走进强军园,由衷感叹迷彩绿与青山绿完美融合的同时,情不自禁为“基因红”和鲜花红交相辉映点赞。游客们从尘封的历史积淀中走出,穿过时空隧道,迈向科技时代绿色新家园,一路领略了人民军队在国土绿化上做出的努力和贡献。

强军园通过将军事元素融入园林景观设计,独特的风格别树一帜,精致巧妙地园林布局让游客们眼前一亮,纷纷拿出手机拍照留影。而内部展厅设置的强军文化展示,也成为众多家长为子女上一堂红色政治课的“打卡圣地”。强军园众多具有军队特色的亮点缤纷呈现,浓郁的政治和军事氛围,成为本届绿博会的一张亮丽名片,也成为展示新时代人民军队风采的新窗口。

满园茶香醉游人

“欢迎来到水墨长卷,诗画浙江……”罗衣何飘飘,轻裾随风还,身着唯美汉服的几个女子,站于浙江园大门两侧,用中国传统礼仪迎接前来游园的游客,声情并茂讲解园区情况,一言一行间尽显礼仪之邦、华夏之美。


展示茶艺

展园山顶的“集芳”亭与山下的“四时胜景”水榭遥相呼应,与茶园、花圃、香榧林、竹林等巧妙融合,曲水叠石绿柳成荫、浅溪淙淙茂林修竹,绘成一幅水墨长卷。登上亭子,近可观整个浙江展园,远能眺望绿博园的美景。

山石叠瀑,清泉叮咚,沿路往“集芳”亭走,茶香随风扑鼻,寻香而去,只见亭内整齐摆放着茶具,身穿传统汉服的两名女子正在展示茶艺,并倒上茶水给游客们喝。


为游客泡茶

“结合展园主题,穿传统汉服,行传统礼仪,让游客一进园,就能感受到浙江深厚的历史文化底蕴和氛围,同时为游客泡上一杯浙江的菊花茶、西湖龙井,缓解疲劳、舒畅心情,能更好地游览绿博园。”工作人员周瑞馨说。

此外,前期浙江园秉承绿博会“以人为本,共建绿色家园”的主题,以浙江大花园建设的浙东唐诗之路越城兰亭序为设计主体,“水墨长卷、诗画浙江”为设计主线,从生态山水、人文浙江,绿色人居和林业产业等方面来展现浙江人民对“两山”理念的深度践行,倾心打造了林水相依、山川相融的绿化生态景观。

古往风雅诗文流韵、今朝锦绣山水传情。浙江园充分融合浙江深厚的历史人文、优美的人居环境、和谐的自然山水和高洁的精神品质,使参观者体会到浙江深厚的历史文化底蕴,唤起埋藏在心底的精神向往,展现浙江人民从丰富物质层面到精神品质升华的历程。

游绿城郑州   梦回霓裳羽衣曲

10月18日,为庆祝第四届中国绿化博览会的召开,郑州展园举行了一场古香古色的文艺表演,极具中国风的阁楼前,悠扬婉转的古筝琴音搭配精美的汉服舞蹈,一曲盛世华章由此奏响。


郑州园“天中阁”前,汉服舞蹈风吹仙袂飘飘

走进郑州园,仰首而望即是本园的视觉焦点,园区中轴线端的“天中阁”。天中阁建筑雄伟,形似北京天安门,下筑高八米、宽三十米的墩台,上建重檐歇山顶楼阁五间,四角回廊,丹柱绿瓦,彩绘斗拱,雪花棂门,下券左中右三门。


工作人员身着传统汉服迎游客

人还未走近阁楼,悠扬婉转的中国风歌声便已传来,身着汉服的演员们在台阶上方的平台上,以足为轴,轻舒长袖,娇躯随之旋转,用倾世容颜为参会人员呈现一幅盛世图景。


悠悠古韵,轻盈的舞步尽显中华霓裳美

踏级而上,置身阁上,可近处观赏古建筑之雄伟气势,举目四望,青山绿水,尽收眼底。

进入阁内,柔和的古筝演奏声让人心情愉悦,寻声望去,一古装女子正端坐低头弹奏着架子上的古筝。静坐于前,细细品味着如泉水叮咚般的古筝演奏,那优美动听的旋律,会把你带到远古,使你在思绪上宁静,即便是听完,也觉余音切切,回味绵长。

走下“天中阁”,沿着园区环路探寻,在靠近展园东侧是利用地势与现有水系,引溪、造潭打造的叠瀑景观。上引溪水,下造叠瀑,绕园而过跌落至园区外部水系。


郑州园一角

在园区一侧,展园解说员余维正一个人缓步行走于园内各个景点之间,走到她身前,才发现原来她正在进行解说练习。

“我学的是旅游专业,以前都是带团旅游,在绿博园试运营的时候还带旅行团来参观,这次是我第一次驻点解说景点,虽然是第一次,但是我有信心胜任这项工作,毕竟之前的工作也是介绍景点,有一定的经验。”余维说。

行走在园区,雕刻着车马出行、马戏、狩猎、神话故事、奇禽珍兽、斗鸡、杂技、楼阁等画像的太室阙;上书“千古中传”四字的前堂照壁;展园中轴地面上刻有“中”字的浮雕;被誉为“中国的第五大发明”,人类非物质文化遗产代表作名录“二十四节气”为主题的石刻等景物无一不具有浓浓的中国风。

“我们郑州园的中国风非常的浓厚,因此这次我们开展的文艺表演选择了比较具有代表性的古筝演奏和汉服舞蹈节目,也是想借助此次绿博会开幕式的召开弘扬我们国家的传统文化和守护绿水青山的生态理念。”郑州展园设计单位的工作人员告诉记者,郑州展园以“天地之中—绿城郑州”为设计主题,选取嵩山中的特色人文景观,有礼制建筑东汉三阕之一的“太室阙”,“正当天中”的“天中阁”,中国最早的天文观测建筑“周公测景台”,以及人类非物质文化遗产二十四节气等,通过古为今用的设计理念,吸取中国古典造园的经验,结合丰富的植物配置,因地制宜,展现郑州特色地域文化和绿化成就。

壮乡美味迎绿博

天朗气清,山清水秀。10月19日,记者漫步于广西展园内,踏上壮乡花园的诗意探寻之旅,领略八桂大地的园林文化及广西特色文化。


展园立体花坛景观

走过小桥,沿着壮乡特色的“爬上廊”随山势而上,来到了依水而建的展园主体建筑“壮居小筑”,建筑以山水植物为背景,与自然环境融为一体。站在二楼观赏,整个展园美景一览无余,一个花瓣造型的“桂花花开”立体花坛景观屹立在广场中心。

“壮居小筑”内,麓岭清明茶、九龙藤蜂蜜、铁皮石斛花、高山百合干等天然美味、风韵独特的广西特优产品整齐排列,供游人品尝、选购,喜迎绿化博览会,助力脱贫攻坚。


特优产品展销

天然原生态、绿色无污染的林下畜牧、蔬菜、食用油、食用菌、水果、水产产品等7个系列65种产品,种类多样丰富,健康且安全,色香味俱全,吸引游园的人纷纷驻足品尝、挑选、购买。

广西林下扶贫特优产品展销将在绿博会期间,进行为期一个月的展销,让人们畅游广西园,能身临其境感受广西浓浓民族风情,游览秀美山水的同时,品尝到壮乡花园的美味,体验一番别样风味。


广西林下特优产品展示

走在以一带一路为背景的广西园“海丝走廊”,沿途种植着中国-东盟及海丝路主要国家特色植物,具有代表性的十一棵树顶部树枝相连,树干上展示各国的特色植物,还能感受中国与东盟各国的睦邻友谊,与“一带一路”国家在多领域、多方面相互合作、共同发展的深厚友谊。

广西园设计构思以桂花花瓣为主要元素,展示八桂大地的园林文化精髓,展示广西园林景观及特色文化,凸显广西“山清水秀生态美”的人居环境。通过各种造园手法,以“壮美广西”的设计主题,同时将东盟文化融入其中,展现广西海上丝绸之路起点的重要性。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: