您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

以人为本,共建绿色家园——出席第四届中国绿化博览会专家访谈

发布时间:2020-10-21 10:08:01 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

国家林草局华东调查规划设计院党委书记吴海平:

黔南绿博园是生态文明的点缀

吴海平到黔南州挂任州委常委、副州长时接受的第一项任务,就是申办第四届中国绿化博览会,他见证了绿博会的申办、选址、建设、规划,虽然2019年9月他离开黔南到别的地方工作,但他仍心系黔南,心系绿博园。

在申办绿博会时,贵州黔南和四川成都、浙江绍兴、河北保定进行竞选。“长期以来,贵州省牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,绿博会也是生态文明建设中的靓丽体现,我们想站在生态高度来办第四届绿博会,这样的理念打动了评委,评委们欣然同意把第四届绿博会放到黔南来办。”吴海平告诉记者。

“我昨天下午来到绿博园转了一圈,比我想象中好太多,如果用一位美女来形容绿博园的话,那绿博园就是‘绝世佳人’。前几届绿博园我也去看了,黔南的本底是非常好的,我们首先有自己的山和水,自带流量占百分之八十,建设的绿博园只是作为生态文明的点缀。”吴海平说。黔南是生态之州,幸福黔南,绿博园在生态建设中是一颗明珠,为黔南生态建设立了一个“魂”。黔南一直以来生态条件特别好,但没有一个民族性的体现,就像绿博园没有绿博塔的话,那绿博园就失去了灵魂。

吴海平表示,绿博会的举办对于黔南的脱贫攻坚具有十分重要的意义,贵州有4000多万人口,其中800多万人口在外谋生,把黔南建设好能够吸引他们回乡创业、发展,同时绿博园在建设时就解决了很多周边群众的就业问题。在贵州出台了很多旅游的优惠政策后,每年旅游人数以40%的速度在增长,效益在以30%的速度增长,绿博会的举办能够推动黔南旅游业的发展,也能给很多群众提供就业机会。

中国城市规划设计研究院风景园林分院副总工唐进群:

绿博园,黔南都匀城中的“绿宝石”

“自然山水、园景风貌、地域文化、绿化展成、中国速度、黔南特点。”在接受记者采访时,唐进群用这24个字来概括第四届中国绿化博览会给他的深刻印象。

唐进群表示,他跟进了绿博园的初期建设,现在看到如此高颜值的绿博园他倍感欣慰。唐进群认为,第四届绿博园是建在真山真水之中,顺势而为,做了一点水土和修补,在真山真水之中布置展园,这是其他地方很难做到的,自然山水也将黔南的特点体现得淋漓尽致。

全国性的展园都会把自己的突出文化通过建筑、环境表现出来,同时还有一些民族的风格和特点,借助传统造园的手段,把生态、环境提升到艺术景观,把美好的环境和景观展示给八方宾客。“从建成到开幕只是一个阶段,后期还需要运营、维护、修缮和提高,留下一个不朽之作,成为长期供当地利用和展成的绿博园。”唐进群说。

绿博会的举办,能让黔南在全国的知名度得到很大提升,随着生活水平的提高,外出旅游的人也越来越多,黔南青山绿水的环境能展现给更多的省外游客,可以促进黔南旅游经济的发展,也能促进文化信息的交流,让黔南能够有机会接触到更高端的产业,从而衍生出更多的产业。“随着对城市生态和绿化的要求,绿化和城市相结合才能有更好的生态和绿化景观,在都匀市新城区和老城区之间,有这么一块天生的“绿宝石”,在这个基础上将其雕琢成一个供城市居民游憩的地方,将新城区和老城区连接起来,将都匀的生态、品质、文化、休闲、旅游带动起来。”唐进群说。

省林业局党组成员、副局长张富杰:

绿博会是一次大的发展机遇

绿博会在非省会城市举办,这是第一次。10月18日,省林业局党组成员、副局长张富杰在接受记者采访时表示,第四届中国绿化博览会的举办,对于黔南、对于贵州来说,都是一个大的机遇,通过举办绿博会改善了生态环境,改善了人居环境,对带动地方的开发,经济社会的发展,都将起着积极的作用。

张富杰表示,贵州地处长江、珠江两江上游,生态位置十分敏感,全省73%以上国土面积为岩溶地貌,生态系统十分脆弱,同时贵州曾经是全国贫困面最广、贫困程度最深的地区,因此,贵州省委省政府高度重视生态建设和国土绿化这项工作,坚决守好发展和生态两条底线。

十三五期间,贵州退耕还林工程任务全国最多,石漠化综合治理面积全国最多,国家储备林项目建设任务全国最多,贵州已累计完成造林面积2988万亩,低质低效林改造530万亩,中幼林抚育3000万亩,森林覆盖率从2015年的50%增长到2019年的59.95%,今年将达到60%。可以说,国土绿化是贵州守好两条底线的重要抓手,为国家筑牢了生态安全屏障,为贵州增加了绿色发展优势。

张富杰表示,贵州是首批国家生态文明建设试验区,第四届绿博会交给贵州举办,对贵州生态文明建设特别是国土绿化工作,既是肯定,又是鞭策。

在全国绿化委、国家林草局悉心的指导下,在全国各省、市、区、各有关系统、有关单位的大力支持下,贵州黔南建成了一座集山、水、林、田、湖、草和人文全要素立体呈现的经典绿博园,这是第四届绿博会给予贵州和黔南的重大红利。

张富杰表示,绿博会结束后,贵州将继续秉持绿博会理念,始终坚持生态优先、绿色发展,真正把办会成果转变成实现百姓富生态美多彩贵州新未来的实际行动,为助推乡村振兴,实现全面小康贡献林业力量。

国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜:

推进绿水青山和金山银山融合

10月18日,国家林业和草原局生态保护修复司司长张炜接受记者采访时表示,要坚持绿色发展的理念,推进绿水青山和金山银山的融合,实现百姓富,生态美。

张炜表示,本届绿博会与此前三届绿博会的最大区别在于“美、精、特”。“参加了大会,欣赏了园林,观看了展览,我认为这次绿博会有几个特点,一是生态美,整个园区是一个大美的生态环境,展现了绿水青山就是金山银山的理念,更展示了保护自然,修护自然,顺应自然的理念。”绿博园整个镶嵌在美好的环境里,山水融合,非常亮眼。

张炜说,黔南绿博园的56个展园,都有各自的精彩故事,既美好又厚重,值得去感受。其次,在新冠疫情的形势下,从组委会到执委会再到各参展单位克服了种种困难夜以继日,顽强拼搏,做好了各项筹备工作,最后呈现出了开园的美好景象,非常不容易。

对于怎么融合好前几届绿博会的成果?张炜认为,作为生态文明实验区的贵州,在生态建设上有着很好的优势,本届绿博会借鉴了前三届绿博会的成果,最后呈现出全国56个展园。56个展园相互进行交流,共享新的成果和技术,使得本届绿博会展园亮点纷呈。

绿水青山的新画卷,生态文明的新标杆,张炜认为,绿水青山不仅是自然财富,也是经济财富,绿水青山就是金山银山这个理念必须长期的坚持下去,坚持绿色发展,把绿水青山和金山银山融合为一体,实现百姓富、生态美。

今年是决战决胜脱贫攻坚之年,张炜说,全国绿化委和国家林草局将一如既往地支持贵州绿色发展,支持和指导贵州开展生态文明建设,在退耕还林以及长江重点工程建设中,不断实现国土绿化的新篇章。

绿博园是一个长期的展园,绿博园的建设,将使绿水青山不断转化成金山银山,使人民群众在绿水青山的转化过程不断获得经济收入,推进绿色发展,实现乡村振兴。

复旦规划建筑设计研究院景观分院执行院长冯一民:

绿博园的设计理念在于“秀”

10月18日,复旦规划建筑设计研究院景观分院执行院长冯一民在接受记者采访时表示,黔南绿博园的设计理念在于

“这次绿博园设计理念,强调一个‘秀’字。”冯一民表示,“秀”在于一是把贵州、黔南秀美的青山绿水、自然风光、生态环境展现出来。二是把贵州、黔南多姿多彩的民族民间文化、全国各地的文化元素展示出来,丰富园区的文化要素,每一个展园都有自己的故事,都有自己的文化要素。三是从园区“秀”出百姓的幸福感,秀出生态文明建设带来的福利。

冯一民说,整个绿博园有着很好的底子,绿水青山,风景如画,美得像一块璞玉,经过设计和雕琢,变得更加引人注目。同时,绿博园也将设计者的理念作了很好的表达,呈现出很好的效果。

“我们在园林设计之初,就考虑着要把这片绿水青山转变为金山银山,打造绿色青山新画卷,树立生态文明新标杆。”冯一民说。

“这是绿博会的一个新的突破。”冯一民说,依山而建顺势而为建设的黔南绿博园是立体的,把山地特色展现淋漓尽致,也迎合了贵州建设山地公园城市的发展方向。

绿博会是第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在非直辖市和省会城市、第一次在高原山地举办,冯一民认为,在这里打造一个国家级亮点工程,对弘扬生态文明理念、宣传生态建设成果有重要的引领意义。

“2017年到2020年,这三年的时间,也是我们国家脱贫攻坚重要的时间节点。”冯一民表示,绿博园的石材、林木不少从黔南的各县市取之而来,在绿博园的建设过程中,也用到了不少贫困户务工,为当地脱贫攻坚贡献了力量。

贵州园景观深化设计负责人李林懋:

绿博园贵州园是多彩贵州的缩影

10月17日,记者来到贵州园,针对贵州园的景观,采访了贵州园景观深化设计负责人李林懋。

作为东道主展园,贵州园的美,一进入就可以感受到。“我们贵州园有800多种植物,主要是贵州本地的乡土树种,也有不少珍稀植物,都是贵州特有的。”李林懋表示,贵州园在建设之中,主要考虑符合贵州特色,保留了黔南的300多种植物,又从贵州各地精选了500多种进行栽种,展现了贵州的良好生态。

“珍稀植物方面,我们是选择点缀式的,而非大面积的栽种。”李林懋说,贵州园的建设有着得天独厚的优势,占地6.3万平方米的贵州园,建筑面积超过4000平方米,在原有山水本体的基础上,尊重原始地形,保持原有山水架构,以亲近自然手法展现诗意山水的风雅,打造集山寨、台地、坝子、梯田、花坡、山丘、生态岛为一体的“山水林田湖草”生命体。

作为绿博园56个室外展园中占地面积最大的一个展园,场地空间大、展示品种多,VR魔盒、种资库等高科技的展呈,让贵州园更加多彩。

景观植物种植方面,贵州园内的植物不仅有观赏性的,还有生产性的,茶、辣椒、精品水果等贵州12大特色产业在贵州园得以体现。李林懋说:“还有梯田、喀斯特花园、草坡、三生坪等,它不同的含义代表我们贵州国土绿化的不同成就,花草也是根据这个来布置的。”

贵州园可以说是生物多样性的最大的体现。从树木到花草,从建筑到景观,贵州园都体现地方本土的特色。

对于如何看待绿博会,李林懋表示,第四届绿博会,对于贵州、对于黔南来说,既是一次机遇,更是一次挑战。黔南应该借着绿博会的东风,提高知名度,并入发展的快车道,推进黔南的高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: