您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 黔南要闻

我州多举措推进春节期间农民工稳岗返岗

发布时间:2021-02-22 10:34:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

春节期间,我州人社部门依托黔南各驻外劳务协作工作站和就业服务工作小组,深入企业、园区向黔南籍和省外农民工宣传就地过节政策,鼓励引导农民工就地过节。同时协调广州对口帮扶城市、黔南籍务工人员集中地区和铁路、交通等部门,开通农民工“点对点”返乡专列,并在汽车站、高铁站、县城和乡镇集市等返乡人员集中地设立返乡农民工服务点,为返乡农民工提供便捷的就业服务。

春节期间,依托县、乡、村三级疫情防控组织体系,州人社局第一时间对返乡农民工进行摸排登记,对8830余名返乡农民工开展抽样调查,详细了解农民工返乡后的就业、培训需求情况,并建立实名制管理台账。同时,通过开展一轮“短平快”职业技能培训和“直播带岗”活动,帮助返乡农民工提升就业技能,实现“线上送岗线下就业”足不出户找工作。截至目前,全州累计培训1070人次,直播平台信息浏览量达到2.6万余次。

另外,州人社局在平塘县开展2021年就业援助月暨易地搬迁安置点专场招聘会,平塘县300余名务工人员乘坐“天眼·就业快递”就业直通车前往广东、浙江等地返岗复工。荔波县2021年第3批有组织劳务输出赴广东地区返岗复工,我州首趟农民工返岗复工专列将于2月23日启程。为了能提供更多就近务工的岗位,让群众免于长途奔波,州人社局还通过组织人员入园入企,指导州内企业建立外来人员务工台账、招工需求台账,帮助企业招工用工。并积极组织企业职工参加培训,截至目前,全州累计开展“以工代训”1391人,兑现以工代训补贴74.28万元。同时,全面推进节后农民工转移输出筹备工作,及时建好“岗位供给”和“就业需求”两个台账,充分发挥好“牵线搭桥”作用。目前,专场招聘会、“点对点”转移输出等各项筹备工作正在有序推进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: