中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 要闻

黔南州生猪规模化率位居全省第一

发布时间:2021-09-15 10:32:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

记者从州农业农村局获悉,近年来,我州通过抓保障、抓基地、抓保供、抓环保“四抓”举措,推动生猪产能已恢复至常年水平。目前,我州生猪规模化率位居全省第一,产能全省第四,发展增速全省排名前列。
    我州认真贯彻落实《国务院办公厅关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》等相关文件精神,成立了由州委书记担任组长的生猪产业发展领导小组,形成州县乡三级联动、齐抓共管的工作格局。制定出台《黔南州生猪产业高质量发展工作推进方案》等文件,严格落实国家和省扶持生猪生产的政策措施,将项目用地、用水、用电、融资、奖补等政策用好用足落细。
    近年来,我州紧盯全国优强生猪养殖龙头企业开展招商,特别是今年3月全省生猪产业高质量发展现场会在我州独山县召开,给黔南生猪产业带来了发展契机,目前,已建成生猪产能400万头的养殖场,主要采取“龙头企业+合作社+农户”等发展方式;25个在建生猪产能250万头省级重点项目,主要采取“大场带小场”发展模式;现已引进的生猪产能达350万头的8家为全国前十强企业(温氏、牧原等),主要采取企业一体化发展模式。计划到2025年,全州生猪饲养量将达1000万头以上(存栏400万头以上,出栏600万头以上),产值150亿元以上,生猪产能位居全省第一位,生猪产业链将带动就业人数达5万人以上。
    据悉,今年上半年,全州生猪存栏184.67万头,同比增加11.51%,完成年度任务180万头的102.6%;出栏112.77万头,同比增加22.93%,完成年度任务215万头的52.59%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: