您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 要闻

千椒有百味 黔南最香辣 黔南辣椒亮相第六届遵义辣博会

发布时间:2021-09-27 09:35:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

9月26日上午,以“生态贵椒·香辣天下”为主题的第六届贵州·遵义国际辣椒博览会在遵义市新蒲新区中国辣椒城开幕。我州组织都匀、福泉、罗甸、平塘等10个辣椒生产县(市),以及福泉荣姨妈、龙里昌哥、贵定苗姑娘、瓮安冬秀孃、罗甸县贵平供销农民专业合作社等5家辣椒加工企业(合作社)参会参展,共展示鲜品、加工品等特色农产品80余个,其中辣椒鲜品品种25个,各类辣椒加工品37个,时令蔬果18个,黔南辣椒鲜品及加工品的集体亮相,深受当地群众和各地经销商青睐。

 

黔南特装馆吸引客商和当地市民前来参观

据了解,本届辣博会设置30个特装展区、100个标准展位以及1000平方米涉辣机具展区。同时,利用“网上辣博会”开展线上展示展销和直播带货。

本届“辣博会”共达成涉辣生产、加工、销售等合作项目51个、资金34.35亿元。开幕式上有20个项目进行集中签约,其中,福泉市政府与贵州黔南旺春农业科技有限公司现场签订了辣椒产业发展战略合作框架协议,发展辣椒种植5万亩。

 

中国农业科学院副院长、中国农业科学院成果转化局局长刘现武到黔南特装馆巡馆

展会现场,黔南特装馆以“千椒有百味,黔南最香辣”为主题,用精美的布展,展示了黔南辣椒产业的发展成就,展出丰富的辣椒鲜品品种和各类辣椒加工品,以及罗甸火龙果、平塘百香果等时令水果,吸引众多客商和市民争相品尝。

 

黔南地方辣椒品种亮相

黔南辣椒以色泽艳、肉质厚、亮度高、硬度好、辣味足、香味浓、口感爽、耐储运等优秀的品质特点,在贵州辣椒中拥有一席之地,是黔南蔬菜产业重点发展的5大优势单品之一,形成了低海拔地区春提早、秋延晚鲜食辣椒产区,中海拔地区夏秋鲜食辣椒产区,高海拔地区加工辣椒产区的产业布局。今年全州辣椒种植面积78万亩(次),产量预计115万吨、产值预计35亿元。品种以线椒为主,青椒主销广州、重庆、四川、湖南,红椒除本地加工外,主销湖南、重庆、遵义等地。

 

贵定苗姑娘参展产品

目前,全州共有辣椒加工企业41家,加工合作社4个,个体户62个。重点辣椒加工企业主要有贵州老干妈、贵定苗姑娘、瓮安冬秀孃、龙里昌哥、龙里邓氏等,加工产品主要有酸辣椒、油辣椒、辣椒面、糟辣椒、干辣椒、剁椒,以及辣椒酱系列产品等。其中,贵州老干妈、贵州味莼园、贵定苗姑娘、瓮安冬绣孃、龙里昌哥等企业拥有很高的品牌知名度。

 

龙里昌哥辣椒制品

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: