您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

中国共产党黔南州第十二届委员会第三次全体会议公报

发布时间: 2022-05-06 09:24:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

中国共产党黔南州第十二届委员会第三次全体会议公报

(2022年5月5日中国共产党黔南州第十二届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党黔南州第十二届委员会第三次全体会议,于2022年5月5日在都匀举行。州委委员52人、候补委员10人出席会议。州纪委委员和有关方面负责同志,部分基层党代表等列席会议。

全会由州委常委会主持。受州委书记唐德智委托,州委副书记、州长钟阳代表州委常委会作了讲话。全会审议通过了《中共黔南州委关于深入学习宣传贯彻中国共产党贵州省第十三次代表大会精神的决定》。

受州委书记唐德智委托,州委副书记、州长钟阳代表州委常委会作讲话  冯小东  摄

全会认为,省第十三次党代会,是在全省上下喜迎党的二十大,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。谌贻琴书记所作的报告,符合中央精神,切合贵州实际,是贵州今后五年乃至更长一个时期高质量发展的行动纲领。全州上下要按照“六个深刻学习领会”要求,准确把握省党代会报告的精神实质、核心要义,做到学深悟透、入脑入心。

全会强调,要围绕以省党代会精神统一全州思想凝聚奋进合力,全面掀起学习宣传贯彻热潮。通过学深悟透进一步砥砺政治品格,真正让忠诚核心成为黔南党员干部最鲜明的政治品格,成为黔南政治生态最鲜明的政治底色。通过学深悟透进一步理清思路办法,将省党代会作出的系列决策部署全面落实到各项工作安排中,凝心聚力走在前列、多作贡献。通过学深悟透进一步增进团结统一,在新一届省委班子的坚强领导下,团结一心、恪尽职守,努力在落实省党代会描绘的宏伟蓝图上做先锋、当模范。通过学深悟透进一步掀起高潮热潮,精心组织学习培训、宣传宣讲和推动成果转化,确保省党代会精神家喻户晓、深入人心、落地见效。

全会强调,要围绕加快实现“三个转变”推动“三大变革”,全力推进经济高质量发展。要在精准落地上持续用力,聚焦大突破、大提升、大发展、大提质目标,推动“四化”建设加快实现新突破。要在试点示范上重点发力,统筹推进乡村产业、乡村治理、乡村生态、乡村文化协调发展,推动乡村振兴加快树立新风貌。要在先行先试上积极作为,聚焦重点领域、关键环节深化改革举措、优化开放载体、健全创新体系,推动改革开放加快催生新动能。要在承接转化上做足文章,抢抓国发〔2022〕2号文件机遇,推动政策机遇加快转为新成果。要在服务保障上深耕细作,落实“十不折腾”要求,推动营商环境加快形成新优势。

全会强调,要围绕让人民群众在高质量发展中共享高品质生活,强化基层治理办好民生实事。围绕守住不发生规模性返贫底线,突出抓好“3+1”保障巩固情况集中排查反馈问题整改,精准掌握风险、及时动态清零。围绕呼应解决群众“急难愁盼”问题,突出抓好就业、教育、卫生健康等公共服务建设,着力补齐短板、稳步提高质量。围绕提升基层精准化精细化服务水平,鼓励基层积极探索改革创新,不断优化载体、逐步完善机制。围绕创建铸牢中华民族共同体意识模范州,聚焦打造“七个典范”目标,深化团结进步、塑造标杆示范。

委员举手表决   冯小东  摄

全会强调,要围绕为高质量发展营造和谐稳定的良好环境,着力化解各类风险隐患。以为党的二十大胜利召开创造良好环境为主线,全力筑牢政治安全铜墙铁壁。以开展“打非治违”专项行动为契机,全力消除安全生产风险隐患。以整体“守橙”高风险“退红”为目标,全力突破债务风险制约瓶颈。以生态环保督察问题整改为抓手,全力巩固发展优势竞争优势。以深化市域社会治理现代化试点创建为牵引,全力提升治理效能治理体系。

全会强调,要围绕深入学习贯彻各项党内法规,促进各方面工作系统性规范化水平不断提升。要着力解决重视不够、学用不深、主体意识不强的问题,促进广大党员干部自觉知规懂规遵规。要着力解决对照检视差距不足、落实不深不细的问题,推动各方面工作系统性规范化发展。要着力解决部分制度机制作用发挥不好、流于形式的问题,努力形成更多科学高效的机制办法。要着力解决部分执规主体责任意识不强、执规力度不够的问题,全面提升执规能力和水平。

全会强调,要围绕打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战,系统解决各种顽瘴痼疾。突出从严管理干部,着力解决监督不聚焦、成效不明显的问题,促进监督执纪更加精准有效。突出强化兴“十风”治“十弊”,着力整治群众反映强烈的歪风陋习和各种隐形变异问题,全面遏制各种作风顽疾新表现新动向。突出把握“惩、治、防”辩证统一关系,切实保持高压态势、扎紧制度“笼子”、筑牢思想防线,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

全会强调,要围绕强化领导为高质量发展提供坚强保障,不断完善工作机制办法。要把握好“作决策”与“抓落实”的关系,更好发挥总揽全局、协调各方的作用。要把握好“讲原则”与“讲风格”的关系,更好构建心齐气顺、和衷共济的局面。要把握好“解难题”与“建机制”的关系,更好建立精准有效、务实管用的体系。要把握好“压担子”与“指路子”的关系,更好形成上下一体、同心同向的合力。要把握好“激励”与“减负”的关系,更好激发干事创业、担当作为的热情。

会议现场   冯小东 摄

全会号召,全州各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,以贯彻落实省党代会精神为引领,蹄疾步稳走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,奋发有为书写多彩贵州现代化建设黔南新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: