中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

关于开展《黔南州农村生活垃圾治理专项行动方案》网络征求意见的通知

发布时间:2019-06-11 15:00:14 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


    为推进我州农村生活垃圾治理工作,我局制定了《黔南州农村生活垃圾治理专项行动方案》,现面向广大干部群众征求意见建议。请于2019年6月18日前,将您宝贵的意见建议通过电子邮件反馈给我们。

    (电话:0854-8190271,电子邮箱:906483227@qq.com


黔南州住房和城乡建设局   

2019年6月11日       



 


黔南农村活垃圾治理专项行动方案

 

 

为进一步推进我州农村生活垃圾治理工作顺利实施,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<农村人居环境整治三年行动方案>的通知》(中发办〔2018〕5号)、住建部等十部委《关于印发农村生活垃圾治理验收办法的通知》(建村〔2015〕195号)和省委办公厅省政府办公厅《贵州省农村人居环境整治三年行动方案》(黔党办发〔2018〕32号)文件精神,结合我州实际,特制定《黔南州农村生活垃圾治理专项行动方案》。 

    一、指导思想

    贯彻落实党中央国务院、省委省政府和州委州政府关于农村人居环境整治工作决策和部署安排,结合我州农村实际,按照政府主导、群众参与、市场化运作原则,多渠道筹措资金,加大农村生活垃圾治理设施建设投入,完善收转运设施建设,实现农村生活垃圾有效治理。

    二、基本原则

    (一)城乡统筹,将农村生活垃圾治理作为工作重点。对城乡生活垃圾收运及处理设施进行统一规划、建设和管理,按照“村收集、镇转运、县处理”的基本模式,统筹生活垃圾收集、保洁、清运和处理设施的建设,实现城乡环卫一体化。

    (二)因地制宜,探索创新,分别制定收运路线及处理方式。根据各村庄的人口规模、地形地貌、地理位置、交通情况等划分村庄类别,合理确定其适宜的收运模式及处理方式。积极推行农村垃圾减量化,从源头上减量,提高垃圾的回收利用率。

    (三)建设和完善农村生活垃圾收运设施。村庄应配备满足生活垃圾收集需要的收集点、垃圾桶(箱)、密闭式生活垃圾收运车辆等设施。逐步改造或停用露天垃圾池等敞开式收集场所、设施,普及密闭运输车辆,有条件的应配置压缩式运输车。农户要配有生活垃圾收集容器,鼓励村民开展生活垃圾源头减量,就近就地处理无害的生活垃圾。大力推进农村生活垃圾收集和转运设施的建设,使得农村生活垃圾得到有效治理。

    (四)选用成熟的生活垃圾处理技术。优先利用现有城镇生活垃圾无害化处理设施处理农村生活垃圾。乡镇、村庄自行建设的生活垃圾处理设施,要选择符合农村实际和环保要求、成熟可靠的生活垃圾终端处理技术和工艺,推行卫生化的填埋、焚烧、堆肥和沼气处理等方式,不得采取简易的集中堆放、填埋、焚烧等方式处理生活垃圾。

    (五)制定标准,形成专业化的收运管理体系。合理配置村庄保洁员,建立专业化管理队伍,在垃圾清扫、收集、转运等环节形成规范化管理制度。鼓励运用市场化手段,优选信用好、投融资能力强且专业化的企业,实施县域农村生活垃圾治理,发挥专业企业在环卫基础设施建设和专业化运行维护等方面的积极作用。积极推行城乡环卫一体化和农村环卫作业市场化。

    (六)政府主导,完善政策机制,拓宽融资渠道。各级地方政府对农村生活垃圾治理给予重点扶持,住建、环境、发改、财政、农业等相关部门要加强统筹协调、项目资金投入和监督管理,在项目建设和运营等环节积极引入市场化机制。通过财政补助、社会帮扶、村镇自筹、村民适当缴费等方式筹集运行维护资金,确保长效运行维护。

    三、工作目标

    推进我州30户以上自然村寨的生活垃圾收运设施建设工作,建立健全我州农村生活垃圾治理收运处置体系,构建村庄保洁长效机制。

    2019年深入实施农村生活垃圾治理,整县推进。一是重点对目前已建成的生活垃圾无害化处理设施服务范围内,公路沿线距城镇规划区30公里范围内的村庄、“四在农家·美丽乡村”农村人居环境整治示范点、示范小城镇、重点镇所辖的村庄、乡村旅游点、风景名胜区、重点流域影响范围内及乡镇集中式饮用水源地上游的乡镇、村以及列入中国传统村落名录、中国少数民族特色村寨名录村庄的农村生活垃圾治理设施进行规划建设。二是在都匀市、瓮安县、龙里县、长顺县、荔波县、平塘县开展整县推进农村生活垃圾治理。重点支持深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村农村生活垃圾治理工作。2019年底前实现全州65%以上的村庄生活垃圾得到治理。

    2020年全面实施农村生活垃圾治理,全州推进。年底前实现全州90%以上的村寨建设有生活垃圾收运设施,并实现农村生活垃圾有效清运处理。城、镇、村垃圾收集、保洁、清运和处理一体化系统初步建成,全州农村生活垃圾治理全面达标并通过验收。基本完成农村非正规生活垃圾堆放点的垃圾治理。

    四、重点任务

    (一)构建村庄保洁长效机制

    按照“村收集、镇转运、县处理”的基本模式,因地制宜探索建立一套适用于农村的长效保洁机制。

    1.突出政府主导,建立环卫经费保障机制。保障农村建立稳定的保洁员队伍和保洁设备购买及维护费用,形成垃圾清运和处理的工作网络。一是将农村环境卫生治理经费列入各级财政预算,并逐年增加财政投入和技术扶持,或者采取以政府购买服务的方式,将垃圾清运处理服务进行外包。二是拓展资金渠道,通过财政补助、社会帮扶、村镇自筹、村民适当缴费等方式筹集运行维护资金,鼓励社会资金和个人参与农村环境卫生治理。积极探索建立PPP方式支持农村生活垃圾治理。三是积极探索建立农村环境卫生补偿机制,按照“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复、谁受益谁补偿”的原则,制定相关农村垃圾处理收费办法等相关政策文件,明确垃圾产生者对垃圾处理必需承担的责任,并建立适当的惩诫制度。

    2.加强宣传引导,提高群众的环境卫生意识。基层党委政府要广泛发动群众,大力开展农村垃圾治理宣传教育工作,形成良好的卫生保洁习惯,从“要我整洁”到“我要整洁”转变。一是开展形式多样、生动活泼的宣传教育活动。充分发挥电视、广播、报刊、网络等传统媒体和互联网等新媒体,深入宣传垃圾对人的危害性和垃圾分类回收利用的重要性,通过编印宣传手册、悬挂宣传标语、开展星级文明户、卫生家庭评选等方式,教育村民养成文明健康的生活习惯。二是引导村民绿色消费,少用或不用一次性物品;做好垃圾回收宣传工作,实现垃圾资源利用回收。三是定期组织村民参加环境卫生集中整治活动,努力营造人人参与的良好氛围,建立对环境卫生文明户的奖励机制,发挥榜样的示范带动作用,发挥妇女在农村家庭卫生保洁骨干作用,带动全家参与农村垃圾治理。四是建立健全村民相互监督机制,并将农村生活垃圾治理情况纳入文明村镇的考评内容。 

    3.强化制度管理,建立村庄保洁制度。根据村庄实际制定《村庄保洁制度》和《村庄保洁村规民约》,让人人参与到村庄保洁工作中。通过制度明确保洁人员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。积极发挥村务监督委员会、村民理事会等村民组织作用,将农村生活垃圾治理纳入村规民约、与村民签订卫生责任书等方式,建立村民认可遵从的卫生保洁制度。引导和规范村民的日常行为,形成村民自觉爱惜村庄环境卫生的思想,积极参与村庄保洁工作。

    4.加强人员配备,成立村庄环卫保洁队伍。建立一支在垃圾清扫、收集、转运等环节形成规范化管理的村庄环卫保洁队伍。保洁员岗位设置要优先安排家庭经济困难的劳动力,保洁员配置要根据村庄居民户数进行配置,原则上50户以内配备1名保洁员,50-100户配备1-2名保洁员,100户以上至少配备2名保洁员。每个行政村至少配备1名垃圾收集人员,实现村寨环卫保洁和垃圾收运全覆盖。同时,将专业保洁和农户“户前三包”相结合,清理村庄房前屋后、巷道、河岸、沿村公路、村道沿线等区域垃圾,保障村庄垃圾清扫收集工作无死角、无遗漏。

    (牵头单位:州农业农村局;责任单位:州财政局、州文明办、州民政局、州文化广电和旅游局、各县(市)人民政府)

    (二)建立健全农村生活垃圾治理收运处置体系

    摸清农村生活垃圾收运处理设施现状,以县为单位编制农村生活垃圾收运处置体系建设实施方案,统筹农村生活垃圾收集、保洁、清运和处理设施的建设。根据村庄实际合理确定适宜的收运模式及处理方式,积极推行符合环保要求卫生化的填埋、焚烧、堆肥和沼气处理等方式,禁止采取简易的集中堆放、填埋、焚烧等方式处理生活垃圾,完善收运处置体系建设。2020年实现90%村庄生活垃圾得到治理。

    (牵头单位:州住房城乡建设局;责任单位:州生态环境局、州农村农业局、州财政局、各县(市)人民政府)

    (三)探索建立农村生活垃圾回收利用体系

    按照生活垃圾处理减量化、资源化、无害化的原则,积极推进农村生活垃圾减量行动,开展农村垃圾分类和资源化利用示范工程。建立健全再生资源回收利用网络,合理布局站点,建立垃圾分类回收和再生资源回收利用两网融合平台。建设兼具垃圾分类与再生资源回收功能的交投点和中转站。同时制定垃圾资源综合利用优惠政策,可对从事废旧回的企业和个人给予适当奖励,鼓励企业采用押金、以旧换新、设置自动回收机、快递送货回收包装物等方式回收再生资源,促进农村再生资源的合理利用

    (牵头单位:州农业农村局;责任单位:州商务局、州供销社、州住房城乡建设局、各县(市)人民政府)

    (四)开展非正规垃圾堆放点排查整治

    开展非正规垃圾堆放点排查整治工作,积极推进农村生活垃圾、工业固体废物、围坝垃圾、农业生产废弃物等非正规堆放点排查整治工作。各县(市)要制定非正规垃圾堆放点整治工作方案,建立工作台账,开展整治并实行滚动销号,建立全流程管理清单和现场核查工作机制,确保完成一处、销号一处。并加强整治后的场地维护使用,严格控制增量。2019年底前,完成集中式饮用水水源地保护区及群众反映强烈的垃圾堆放点整治。2020年底基本完成农村地区非正规垃圾堆放点整治。

    (牵头单位:州住房城乡建设局,责任单位:州生态环境局,州水务局、州工业和信息化局、州农业农村局、各县(市)人民政府)

    五、保障措施

    (一)加强组织领导和部门协作。各县(市)政府是农村垃圾治理的责任主体,负责统筹辖区内的农村生活垃圾治理的各相关工作,要高度重视和充分认识此项工作的重要性和必要性,要把农村生活垃圾治理工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门共同参与。发改部门积极将农村垃圾治理纳入相关规划,基层政府要设立环卫管理工作机构,建立环卫保洁制度工作。县、镇、村要建立目标明确、责任清晰的工作机制,并制定相应的考核评价体系。

   (二)加大资金投入和政策支持。各部门要积极争取中央和省级有关的项目和资金,统筹使用财政资金,加大对农村生活垃圾治理基础设施建设的支持力度。县级政府按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”的要求整合相关专项资金。县级财政要将农村生活垃圾治理经费纳入财政预算,并安排专项财政资金用于农村生活垃圾治理工作,并列入州委、州政府对各县委、县政府年度目标考核任务。在实现城镇化或已推行垃圾处理制度的农村地区,鼓励先行先试、探索建立村民自治的农村垃圾处理收费制度,促进乡村环境改善。充分利用国家支持改善农村人居环境基础设施建设的金融政策,实现投资主体与融资渠道多元化,增强对农村生活垃圾治理的经济保障能力。

    (三)坚持工作调度,确保整治进度。各县(市)要根据各年的农村生活垃圾治理计划认真制定各年度的整治工作方案,州级要坚持按照“月调度、季通报、半年检查、年终考核”的总体要求,开展对农村生活垃圾治理的调度和检查工作,确保各年度农村垃圾治理目标任务完成。

    (四)坚持督察考核,强化问责问效。州级将组织有关部门对各县(市)农村生活垃圾治理情况进行暗访、检查,并将各县市农村生活垃圾治理工作目标任务列入对各县市的年度目标考核内容。对不能按照目标要求完成垃圾治理任务的县(市),在年底考核评比中予以扣分处理。在日常检查中对治理工作成效突出的县(市)给予表扬,对态度不积极、进度缓慢、弄虚作假的予以通报批评,对问题严重的提请监督部门追究有关责任人的责任。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: