中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

州教育局 州委机构编制委员会办公室 州财政局 州人力资源社会保障局关于印发《黔南州2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》的通知

发布时间:2019-06-12 10:10:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔南教发〔201934

各县(市)教育局、机构编制委员会办公室、财政局、人力资源和社会保障局:

为吸引更多优秀大学毕业生到我州农村学校任教,破解我州农村中小学教师队伍结构性缺额难题,更好地服务乡村振兴战略和教育脱贫攻坚工作,根据《省教育厅 省委机构编制委员会办公室 省财政厅 省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案>的通知》(黔教师发〔201974号)精神,按照各县(市)2019年特岗教师需求申报情况,州教育局、州委机构编制委员会办公室、州财政局、州人力资源社会保障局制定了《黔南州2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案》。经州人民政府同意,现印发给你们,并提出如下意见,请遵照执行。

一、强化思想认识

我省在部分教师总体缺编、结构性矛盾突出、财力比较困难的县实施国家和县“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(以下简称“特岗计划”),是我州解决农村中小学教师(含幼儿园,下同)数量不足、质量不高、结构不合理等问题的重要途径,是加强农村中小学教师队伍建设、提高农村义务教育质量、大力促进教育公平和城乡教育资源均衡配置的迫切需要。各县(市)要高度重视,统一思想,提高认识,加强领导,严格按照要求完成2019年“特岗计划”工作任务。

二、明确职责任务

州成立2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划招聘工作领导小组,州政府分管领导带有关部门分管领导参加,负责领导指导和统筹计划全州“特岗计划”招聘工作,制定方案和细则,协调安排各县(市)相关工作,对全州“特岗计划”政策落实情况进行督促检查。县(市)负责具体落实国家和县“特岗计划”工作,制定本县(市)招聘工作实施细则。各县(市)要成立由政府领导任组长,教育、机构编制、财政、人社等部门参加的招聘工作领导小组,并明确实施工作机构。县级人民政府要对2019年招聘录用、三年服务期满连续考核合格且本人愿意继续留在当地任教的特岗教师入编入岗、工资待遇保障和周转宿舍等问题作出明确承诺,与领导小组文件一并于620日前报州教育局备案。

三、加强统筹协调

各有关部门要在本级人民政府统一领导下开展工作。

(一)教育行政部门负责制定招聘办法,牵头做好教师招聘、岗前培训、跟踪服务、三年服务期内的考核评估及管理工作。

(二)机构编制部门负责中小学编制的监督、检查和指导,按照《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理意见的通知》(黔府办发〔201179号)要求,动态管理农村中小学幼儿园教职工编制,在核定的中小学幼儿园教职工编制总额内实施“特岗计划”,支持中小学幼儿园教师队伍结构性调整。

(三)财政部门负责统筹协调新招聘特岗教师的经费保障、资金落实及管理等工作。国家“特岗计划”招聘的特岗教师在三年服务期内的工资性支出主要由中央财政承担,三年服务期届满后,连续考核合格且本人愿意继续留在当地任教的由县级财政承担;县“特岗计划”招聘的特岗教师工资性支出由县级财政承担。省财政将考虑“特岗计划”实施县新增教师的工资因素,逐步加大对此次招聘中财力困难和特岗教师数量较多县的财力性转移支付补助力度。各县(市)负责把省级新增的财力性转移支付补助增量和本地超收结合起来,统筹安排好特岗教师中央工资性补助资金以外所需的经费投入,确保特岗教师工资按时足额发放。

(四)人力资源社会保障部门负责按照《事业单位人事管理条例》《贵州省人事厅关于印发〈贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法〉的通知》(黔人发〔20064号)等相关文件规定,认真审核各县(市)“特岗计划”招聘工作实施细则,指导和监督教育部门做好特岗教师招聘工作。

四、营造舆论氛围

各县(市)有关部门要加大宣传力度,鼓励引导高校毕业生到基层就业,吸引更多优秀人才到农村学校从教。各高校要明确一名校领导抓此项工作,由毕业生就业指导机构具体负责“特岗计划”相关工作,切实加强政策宣传,引导学生转变就业观念,动员应届毕业生特别是学生干部和学生党员积极报考,并认真做好报考毕业生相关手续办理等工作,支持鼓励大学生到急需人才的农村学校去锻炼提高。

我州2019年实施“特岗计划”工作时间紧,任务重,各县(市)有关部门务必高度重视,精心组织,认真落实,稳步推进,确保816日前完成,确保新录用的特岗教师于秋季开学时按时到岗。各县(市)的招聘工作实施细则于616日前报州教育局、州人力资源社会保障局审核。省、州将对“特岗计划”实施县的工作情况进行检查和通报,并作为今后对该县其他教育项目和资金安排的重要依据。

    附件:黔南州2019年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施方案.docx


               黔南州教育局                     中共黔南州委机构编制委员会办公室

               黔南州财政局                       黔南州人力资源和社会保障局

                                                                              2019611


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: