中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

提醒黔南广大出境游客暑假期间安全文明出行

发布时间:2019-07-11 11:07:43 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近期为暑期出境游高峰期,黔南州外事办公室在此提醒黔南州广大出境游客安全文明出行:

一、行前准备

1.关注中国驻外使领馆、中国领事服务网、“领事直通车”微信公众号、“领事之声”官方微博等,提前了解目的地国情、法律法规、天气、交通和社会治安等情况,熟记急救、报警等应急电话。

2.护照剩余有效期一般应在六个月以上,否则可能影响申请他国签证或入出他国国境,或影响在国外期间的行程安排。仔细核对票面上所显示的登机(车、船)时间、地点以及联程票的前后衔接是否正确。

3.国外医疗费用普遍较高,建议根据自身条件及目的地国情况,购买人身安全和医疗等方面的必要险种。

4.注意目的地国海关在食品、动植物制品、酒、烟草、金银饰品和外汇等方面的入境限制。请勿携带毒品、国际禁运物品、受保护动植物制品及目的地国禁止携带的其他物品等入出境。

5.行前开通手机国际漫游或提前购买当地手机号码,并将行程安排及联系方式告知亲友。旅行中要保持通讯顺畅,及时告知家人近况。建议牢记一两位国内亲友联系电话,发生紧急状况时可以请周围的人协助与国内亲友或中国驻外使领馆联系。

二、出行期间

1.安全文明驾驶。自驾出行时事先了解当地驾照使用规定,确认使用合法驾照,不要将自己的护照等重要证件抵押给商家,以免影响后续行程。提前与租车公司确认所持驾照是否符合要求。行前认真阅读合同,全面检查车况。请谨慎驾驶,遵守当地交通规则,切忌酒后或疲劳驾车。一旦发生交通事故要及时报警,如可能应及时留存事故现场证据。

2.注意防盗、防抢、防诈、防骗。不要在公共场所露财显富,不要随身携带大量现金,消费尽量使用国际可支付的银行卡,丢失后及时挂失。护照、身份证等重要证件请和财物分开存放,在护照应急资料页写明联系方式,并提前准备护照、签证复印件和护照照片以备应急。如警察检查您的护照等证件,应予配合,同时可请其出示证件,记下其警牌号、警车号。

3.安全文明出游。遵守当地法律法规和风俗习惯,注重言行举止和个人修养,爱护公共设施,维护环境卫生,展现我国公民良好形象。如合法权益受到侵犯,保持冷静,保留相关证据,及时报警并通过正当渠道理性维权,勿采取过激行为。

如遇紧急情况,可联系中国驻外使领馆或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991

黔南州外事办公室

2019年7月10日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: