您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

黔南州财政局关于会计专业技术人员继续教育的通知

发布时间:2020-05-20 17:19:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、参加继续教育人员的范围及起始学习时间

全州行政区域内国家机关、企业、事业单位以及社会团体等组织(以下称用人单位)具有会计专业技术资格的人员或不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员(以下简称会计专业技术人员)。

具有会计专业技术资格的人员应当自取得会计专业技术资格的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员应当自从事会计工作的次年开始参加继续教育,并在规定时间内取得规定学分。

二、会计继续教育学分管理

(一)会计专业技术人员参加继续教育实行学分制管理,每年参加继续教育取得的学分不少于90学分。其中,专业科目一般不少于总学分的三分之二。会计专业技术人员原则上当年参加并完成继续教育,所取得的学分在全省范围内当年度有效,不得结转以后年度。

(二)学分计量标准如下:

1.参加全国会计专业技术资格考试等会计相关考试,每通过一科考试或被录取的,折算为90学分,学分所属年度以公布考试成绩的时间为准;

2.参加继续教育管理部门组织召开的会计类专业会议,每天折算为10学分;

3.参加国家教育行政主管部门承认的中专以上会计类专业学历(学位)教育,通过当年度一门学习课程考试或考核的,折算为90学分;

4.独立承担继续教育管理部门或行业组织(团体)的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为90学分;与他人合作完成,每项研究课题的课题主持人折算为90学分,其他参与人每人折算为60学分;

5.独立在有国内统一刊号(CN)的经济、管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为30学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为30学分,其他作者每人折算为10学分;

6.独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为90学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为90学分,其他作者每人折算为60学分;

7.参加省级以上财政部门组织或认可的会计知识竞赛,成绩合格或受到表彰的,按照文件要求折算相应学分;

8.参加继续教育管理部门、会计继续教育机构、用人单位组织的继续教育培训以及高端会计人才培训等,考试或考核合格的,1学时折算为3学分。

三、继续教育登记方式

1.“贵州省财政会计网”(http://czkj.guizhou.gov.cn/)为全省会计专业技术人员继续教育事项登记的指定网站。会计专业技术人员应当到指定网站完成个人会计信息采集后,方可进行会计继续教育事项登记。

2.对会计专业技术人员参加继续教育情况实行登记管理。州财政局负责州直行政事业单位及州属国有企业会计专业技术人员的继续教育情况登记,其余类型按照属地原则进行登记。用人单位应当对会计专业技术人员参加继续教育的种类、内容、时间和考试考核结果等情况进行记录;

3.会计专业技术人员参加会计专业技术资格考试等会计相关考试,考试通过的,由会计专业技术人员按照管理级次在县级以上地方人民政府财政部门办理继续教育事项登记;

4.会计专业技术人员参加会计继续教育机构或用人单位组织的继续教育,实行“谁组织、谁培训、谁负责”的原则,县级以上地方人民政府财政部门根据会计继续教育机构或用人单位报送的会计专业技术人员继续教育信息,为会计专业技术人员办理继续教育事项登记;

5.会计专业技术人员参加继续教育采取上述3、4以外其他形式的,应当在年度内登录指定网站上传相关证明材料,申请办理继续教育事项登记,由县级以上地方人民政府财政部门负责确认登记;也可持相关证明材料到所属地财政部门现场申请办理继续教育事项登记。

贵州省会计人员信息采集及继续教育操作手册.docx

黔南州财政局

2020年5月20日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: