中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

黔南州财政局2020年度会计监督检查结果公告

发布时间:2021-04-08 11:08:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

按照《贵州省财政厅关于组织开展2020年度会计监督检查工作的通知》(黔财监〔2020〕27号)的工作部署和要求,我局通过“双随机一公开”执法检查程序,选取对黔南州广播电视大学、黔南州直属机关工作委员会、黔南州水务局和黔南州农业农村局4家单位对其开展了2019年度的会计信息质量监督检查工作。通过检查发现,4家单位还不同程度地存在一些违反国家法律和财经纪律法规的问题。对查出的问题,我局按国家相关法律法规进行了处理,责令被查单位整改。现将检查结果公告如下:

一、存在问题情况

(一)黔南州广播电视大学:1.设置“账外账”,以致年度财政决算未能全面、真实、完整地反映单位的收支及年末资产负债状况;2.挤占国家助学金用于学校开支,涉及金额共计22.15万元;3.经费报销不规范,涉及金额4.32万元;4.会计科目使用错误,涉及金额84.35万元。

(二)黔南州直属机关工作委员会:1.未按申请的专项资金使用内容列支,涉及金额12.7万元;2.政府采购程序不规范,涉及金额16.28万元;3.未按文件规定交纳单位职工医疗互助金;4.发放单位聘用人员工资,少扣个人社会保险,涉及金额42元;5.其他(会计核算不规范、会计基础工作不规范)。

(三)黔南州水务局:1.往来款长期挂账,涉及金额5,218.45万元;2.未按规定核算管理固定资产,涉及金额1.59万元;3.未提供汽车更换机油频繁依据,涉及金额0.17万元;4.签订的合同内容不完整,涉及金额24万元;5.以充值燃油卡、充值ETC过路卡的金额列入支出,涉及金额38.29万元;6.列支原始凭证附件内容不完整,涉及金额1.9万元;7.会计科目使用不当,涉及金额520万元;8.其他应收款明细从个人转为单位预付过路费,核销依据不足,涉及金额0.28万元;9.委托下属事业单位实施的杨柳街流域生态修复示范项目存在未通过政府采购程序、项目进展缓慢未发挥应有的效益和项目资金被挤占等问题。

(四)黔南州农业农村局:1.应作单位公用经费开支的费用挤占专项资金,涉及金额0.6万元;2.经费报销超标准、多报销,涉及金额820元;3.政府采购程序不规范,涉及金额63.92万元;4.往来款长期挂账未处理,涉及金额72.86万元;5.漏记固定资产账,涉及金额11.64万元;6.以充值燃油卡、充值ETC过路卡的金额在财务会计核算中直接全额列支出,涉及金额10.2万元;7.差旅费报销,无出差审批单;8.其他(会计核算不规范、会计基础工作不规范)。

二、处理及整改情况

针对检查发现的问题,黔南州财政局依照国家相关法律法规对4家单位下发处理决定,责令被查单位认真整改。截止2021年4月8日,黔南州广播电视大学、黔南州直属机关工作委员会针对存在问题已按要求整改完毕,另外2家单位还有个别问题还在整改中,其中:黔南州农业农村局还待进一步清理往来款;黔南州水务局还待进一步清理往来款及按计划追回被项目实施单位挤占的专项资金。

黔南州财政局

2021年4月8日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: