您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南秋来风景异

发布时间:2019-09-29 15:40:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔南秋来风景异

——写在黔南州第十三届旅游产业发展大会闭幕之际

  人人尽说黔南好,游人只合黔南老。在都匀市举办的黔南州第十三届旅游产业发展大会,让全省、全国乃至世界的目光聚焦都匀、聚焦黔南,都匀“因山而灵、因水而秀、因桥而俏、因城而美、因茶而香”和黔南“好山好水好风光、有诗有路有远方”成为与会嘉宾、游客、媒体记者相遇都匀、相遇黔南的深刻印象。

  高朋满座、各方点赞只是黔南旅游发展的一个缩影。

  多年来,黔南始终把旅游业作为支柱产业来打造,全州上下深入贯彻"全域旅游"发展理念,以打造区域旅游综合目的地为目标,以旅游“九大工程”为抓手,加快旅游提质升级步伐,旅游产业呈持续“井喷”态势。

  十二年“秋后账”,旅游发展保持高位增长

  从2008年以来,全州12个县(市)相继承办了州旅游产业发展大会,实现了举办一届旅发大会提升一座旅游城市、推出一批旅游景区、建设一批旅游项目的目标。

  经过“十年磨剑”,全州旅游总收入从2008年的82.2亿元增长到2018年的1066.5亿元,有效带动了群众特别是贫困群众增收。2018年全年接待国内过夜游客753万人次,旅游综合指数从2016年全省第六位跃升到2018年的第四位。

  在此期间,成功向市场推出了平塘掌布景区、瓮安猴场千年古邑区、贵定金海雪山、三都咕噜景区、惠水好花红景区、荔波县恩铭故里原生水寨、龙里中铁双龙小镇、福泉古城景区、罗甸红水河景区、独山净心谷、长顺广顺州署等新景区,打造了一批生态观光、休闲度假、乡村旅游景区景点和康体养生基地。

  通过旅发大会,进一步整合了州内旅游资源,强化了景区建设,靓化了美丽乡村,引导了推动乡村休闲旅游,拓展旅游产业促进旅游品质的升级改造,并根据各县(市)优势发展差异化景区旅游,打造山水游、养生游、科普游等旅游路线;突出自然和民族生态特色,因地制宜、因景施策,实现景区多元化,让黔南旅游景区景点各美其美、美美与共。

  一系列的旅游发展举措,使旅发大会成为促进全州各地旅游创新和开展合作竞争的重要平台,成为国内外客商了解黔南、投资黔南的窗口,成为有效整合全州优势资源、推动黔南旅游业不断取得新突破的持久动力源泉。在州第十三届旅游产业发展大会上,共签约招商引资项目14个,总金额近200亿元。

  可以说,每一次旅发大会的举办,都极大的改善了当地基础设施,提升了地方的知名度和美誉度,有力带动了地方经济发展。

  强化旅游扶贫,推进乡村文旅融合发展

  在旅游扶贫上,黔南积极探索新模式,探索出“五带一保”(资源开发带点、项目带人、企业带户、景区带村、“旅游+”带面、多渠道保障贫困人口增收)旅游扶贫新模式,全州各地不断涌现“农户+合作社”、“公司+农户”、“公司+村级+农户”、“政府+公司+农村旅游协会+旅行社”、“政府+公司+农户”等旅游扶贫利益联结机制的典型事例。

  旅游产业逐渐成为助推贫困户增收脱贫的重要抓手,不仅增强了贫困地区的造血功能,还让贫困群众靠山水美景吃上旅游饭、摘下穷帽子。今年以来,通过加强就业指导,引导景区、酒店、农家乐、旅行社、旅游商品等涉旅企业为贫困户提供就业岗位,同等条件下优先录用贫困户,全州涉旅企业共为609名贫困人口提供了就业岗位。

  “文化”和“旅游”是黔南的优势所在,也是特色所在。目前,全州上下正全力推进文旅基层基础设施建设,完成了“两馆一站”免费开放,申报中央、省补助地方公共文化服务体系建设专项资金4241万元,项目495个;完成村(社区)综合性文化服务中心94个,文化旅游院坝、文化长廊、文体广场100余个。今年计划在全州新建和改扩建旅游厕所106座,计划投资8698.683万元,旅游“厕所革命”紧锣密鼓,极大的提高了游客的满意度,荔波县五星级民族特色旅游厕所成为“网红”打卡地。

  今年,我州又制定出台了《黔南州标准化推进乡村旅游高质量发展工作方案》,谋划了10个传统文化村落体验型项目、7个休闲农业创意型乡村旅游示范村项目,推出田园赏花休闲度假之旅等5条精品乡村旅游线路,开展了乡村旅游质量评定,申报甲级乡村旅游村寨5个,精品级乡村旅游客栈11家,五星级乡村旅游经营户(农家乐)16家。

  加快提质增效,打造旅游综合目的地步伐

  黔南是贵州省中南部的一颗璀璨明珠,也是贵州旅游的典型代表,走进黔南,就能感受贵地天成最原生态的美。

  当下,全州上下正按照省委、省政府提出的"全域旅游"战略部署,推动和实现全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,集中用力统筹规划城乡建设和产业发展,一步一步把打造旅游综合目的地的发展目标落地落实。

  抓旅游就是抓产业。各地围绕“吃住行游购娱”等要素,全力满足游客观光、休闲、度假等复合型需求,积极引进重大旅游项目,大力培育旅游精品路线,加快推进服务中心、酒店民宿、餐饮零售、智慧平台等旅游基础设施和公共配套设施建设,激发了旅游消费潜力。2017年以来,全州新增4A旅游景区4个,目前境内A级旅游景区达到46个,四星级标准以上酒店增加到46家,旅行社增加到171个,荔波、龙里、都匀创建国家全域旅游示范区正申报省级验收。

  此外,各地还立足自身实际,充分利用珠三角、长三角、滇成渝等地的旅游平台,组织赴主要客源市场开展宣传推介,积极开拓新兴客源市场,打出旅游营销宣传推广“组合拳”,进一步展示黔南旅游魅力,黔南旅游知名度、美誉度和影响力正不断提升。今年来,全州举办各类体育赛事活动120余场次,通过系列活动聚集人气,促进了住宿、餐饮、娱乐业消费。1至8月,全州国内过夜游客600万人次,同比增长22%,入境过夜游客1.5万人次,同比增长78%。

  在全州旅游产业发展工作推进会上,州委书记唐德智提出,要紧紧围绕打造旅游综合目的地这一目标,深入推进旅游“九大工程”,大力推进旅游产业提质转型发展。

  打造旅游综合目的地、发展旅游支柱产业的目标任重而道远,加快推进旅游强州建设,期待着我们再出发、再奋斗。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: