您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南:强化素质能力提升 锻造政治过硬本领高强“纪律部队”

发布时间:2020-01-07 11:37:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2019年以来,黔南州纪委监委坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部队伍建设年深度融合,在政治建设、能力提升、干部管理上下功夫,着力锻造适应新时代胜任新使命、忠诚干净担当的“纪律部队”。

全面强化政治建设。为进一步加强党的政治建设,增强纪检监察干部队伍的凝聚力和战斗力,州纪委监委先后通过常委会、中心组学习会等专题深入学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和上级重要会议、文件精神,通过深化理论学习,全面提升纪检监察干部的综合政治素养。开展革命传统教育等,使广大纪检监察干部在缅怀革命先烈中接受思想政治洗礼、传承红色基因。同时,深入推进机关支部建设,组织实施委机关12个专项整治,开展系统内履行主体责任大检查和对4个县(市)纪委监委的内部督查,严肃机关政治生活和组织生活。

全面提升能力素质。采取“学习+培训+实践”的方式,提升队伍业务能力,以干部队伍的高素质推动纪检监察工作高质量发展,着力搭建学习平台,建设“廉政书屋”,开展全员培训、精准培训,全面提升干部队伍综合能力。2019年共举办11期业务培训班、18期干部上讲堂,培训干部4260余人次,开展3轮应知应会知识测试。强化实践锻炼,选派(抽调)70名干部到省纪委省监委和委机关跟班学习、县(市)纪委监委挂职。突出比武练兵,组织开展并参加全省执纪执法业务、案件审理、文字综合能力和巡视巡察大比武。

全面加强干部管理。实施“活血工程”选贤任能,坚持纪检监察干部“来自五湖四海、去向四面八方”,大力选拔优秀干部进入纪检监察系统,向系统外输送优秀干部,畅通进出、上下渠道,激发队伍活力。2019年共提拔干部38名,从系统外选调33人进入委机关,内部交流21人,从县市交流5名纪委副书记(监委副主任)到委机关任职,131人被纳入全州纪检监察优秀干部库。同时,严格落实“三个必须十五个不得”行为规范,按照法规制度和程序规定履职用权,召开机关警示教育大会和干部监督工作会,开展全覆盖的履责大约谈和风险大排查,加强监督制约。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: