您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南:严把“第一关口”规范履行信访举报受理职责

发布时间:2020-01-14 15:05:52 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2019年来,黔南州纪委监委始终精准受理办理,把好监督执纪第一道关口,正确履行信访举报受理职责,精准受理六类纪检监察业务内信访举报,发挥问题线索主渠道作用。

规范办理检举控告。对属于本机关受理的举报件都需集体研判,根据反映问题类别、性质进行判定,严格按照六大纪律及职务违法犯罪分类并详细录入、精准摘要,确保问题线索完整。对上级转送的举报件,收件后在5个工作日内按属地管理原则和干部管理权限即转送相关部门;对本级自收的举报件,原则上同上级转送的同批处理移送,情况特殊的信访件当即办理。2019年,向委案管室、干部监督室、派驻纪检监察组提供问题线索242件,其中提供同级党委管理干部问题线索169件。

规范管理举报台账。在全州十二县市纪委信访部门规范建立统一的《涉及同级党委管理干部信访举报件》《省纪委主要领导阅批信访件办理情况》《州纪委领导班子签批信访件办理情况》《涉及扶贫领域腐败和干部作风问题》等“十表合一”台账,台账按处置情况适时动态更新;在全州规范建立检控类信访件受理及流向台账定期报告制度,为领导决策提供参谋;建立委派驻纪检组及县(市)纪委信访部门对自收信访件受理情况的定期报告制度,实现对全州纪检监察信访举报管理的全覆盖。

规范完善对账机制。实行“定期对账+定期督查+不定期抽查”工作机制,对下转件实行两个“凡是”,凡是上级转送的信访件严格按照“五个一律”:一律不得暂存、一律不得下转乡镇纪委(办事处)办理、一律单独建账、一律报经主要领导审签、一律一月一报告一季一通报;凡是涉及反映正科级实职、实名重复举报的,县(市)纪委必须上报书面调查报告。州级信访室每季度对下转件办理情况进行对账检查,形成通报报送各级纪委分管领导掌握,2019年前三季度共下转至各县(市)纪委信访举报805件,其中检控类521件、业务外284件。

规范强化督办交办。主要针对检举控告中未查清的问题或未及时答复举报人的情况进行专项督办,对涉及扶贫领域腐败和作风、涉黑涉恶及其“保护伞”等重点目录问题、问题线索集中或群众反映强烈的信访举报发函交办。2019年,交办信访举报10件,办结5件(其中立案3件),正在办理5件。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: