您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南:上下联动 提级交叉 推动巡察工作提质增效

发布时间:2020-02-26 15:17:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2019年以来,黔南州坚定不移深化政治巡察,坚决做到“两个维护”,坚持实事求是、因地制宜,探索创新“联动交叉”巡察模式,着力推动全州巡察工作提质增效。

“针对县级地域较小、人脉关系相对集中、监督易受干扰等问题,我们开展上下联动、提级交叉巡察,通过借势借力,发挥联动效应,破解监督难题,提高监督成效。”据黔南州委巡察办相关负责人介绍,2019年4月省委启动第五轮巡视后,黔南州在全州范围内组建2个州级巡察组和24个县级交叉巡察组与省委第五轮巡视开展联动巡察,共发现问题1194个,线索126件。在开展第七轮对州级国有企业巡察的同时,12县(市)同步对县级23家国有企业开展巡察,有效助推联动效应发挥,有效解决县级地域较小、人脉关系相对集中等监督难题,进一步巩固了巡察工作的成效。

为着力推动村级巡察工作,将巡察工作延伸到基层,黔南州积极探索“村级巡察”,拓宽监督渠道,各县(市)突出巡察重点、坚持分类施策,采取突出重点常规巡、巡乡带村延伸巡、统筹力量交叉巡、纵向到底提级巡、围绕中心专项巡等方式,发现并推动解决了一批群众身边腐败和作风问题。

“去年以来,在指导都匀市、瓮安县探索‘乡村巡检’的基础上,2019年6月,黔东南州出台了《关于开展村级党组织巡察工作的指导意见》,在全州全面推开村级巡察,同时全州各县市也拉开了‘双语巡察’的序幕。”据州委巡察办有关负责人介绍,在2019年村级巡察中,罗甸、荔波、三都、福泉等县(市)充分考虑民风民俗,在少数民族聚居村寨创新“双语巡察”,通过村级“大喇叭”“流动宣传车”进行“双语”巡察广播、编写传唱“双语巡察山歌”、建立“双语人才库”、进行“双语接访”“双语反馈”等方式,有效拓宽了监督渠道。

2019年,全州已对1220个村(社区)开展巡察,覆盖率89.5%,发现问题9562个,移交问题线索578条,党纪政务处分159人,移送司法机关29人,组织处理31人。惠水、瓮安、龙里等6个县已完成村级巡察全覆盖。

“我们还利用大数据助力巡察监督,现已发现问题线索20余条,推动边巡边改问题300余个。”黔南州纪委监委主要负责同志表示,黔南州还依托扶贫民生领域大数据监督平台,探索开展“智慧巡察”,在惠水县试点探索构建“大数据+巡察”工作模式,将“云智慧”贯穿巡察“全过程”,为巡察监督插上科技的翅膀,提升监督效率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: