您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南擦亮“生态之州”靓丽名片

发布时间:2020-05-15 10:37:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

 5月9日,龙里县谷脚镇茶香村十里刺梨沟,漫山遍野的刺梨竞相开放。

“再过两三个月,就可以采摘刺梨了。”看着满山盛开的刺梨花,种植大户燕启富憧憬着又一个丰收年。从2000年前后最初的十多亩,到如今流转土地发展到500多亩,燕启富的刺梨事业与黔南州刺梨产业同步发展壮大。

燕启富是茶香村里最早种植刺梨的一批人,因此被称为“刺梨哥”。刺梨产业让燕启富尝到实实在在的甜头。

刺梨产业的发展壮大,是黔南州9年来不断推进林业提质增效的一个缩影。

9年时间,黔南州森林覆盖率从2011年的53%上升到今年的65%以上,提高12个百分点。

多年以来,黔南牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚守发展和生态两条底线,大力开展植树造林和森林资源保护,推进林业产业转型升级,不断深化集体林权制度各项配套改革,不断深化森林文化培育,全州森林资源大幅增长、林业实力明显提升、农民收入明显增加,生态环境显著改善。生态林业、民生林业都有了长足的发展。

“十三五”以来,黔南认真贯彻落实国家、省的决策部署,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以建设百姓富、生态美多彩黔南新未来为历史责任,以守底线、建金山、创品牌为工作主线,抢抓历史机遇,着力推进林业事业全面发展。

黔南以新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理等林业生态工程项目为抓手,实施《绿色黔南建设三年行动计划2015-2017年》《美丽黔南林业提质增效三年行动计划(2018-2020年)》,完成营造林356.64万亩,森林覆盖率从2015年的56%提高到65%,森林蓄积从0.56亿立方米增加到0.75亿立方米,乔木林地单位面积蓄积量为5.03立方米/亩。

深入实施森林保护“六个严禁”专项执法行动,加大森林防火“六大体系”建设,构建空地一体化、网络化管理模式,森林火灾受害率控制在0.68‰范围内;林业有害生物成灾率控制低于2‰。1336.83万亩公益林得到有效保护,自然保护区面积达206.94万亩、湿地面积55.66万亩。颁布实施《黔南布依族苗族自治州古树名木保护条例》《黔南布依族苗族自治州天然林保护条例》,全州18573株古树名木已全部挂牌保护,全面停止天然林商业性采伐。

绿水青山,呵护着特色产业不断发展壮大。聚焦刺梨、林下经济、特色林业、花卉苗木、森林康养“五大产业”,带动林业转型升级。全州林业总产值稳健增长,由2015年的170亿元增长到2019年的413亿元。2020年全州选聘建档立卡人口生态护林员26437名,惠及26437户贫困户约11.54万人。公益林生态效益补偿到位资金8.4亿元,惠及建档立卡贫困户约9.68万户。

2019年,全州刺梨种植面积达60.72万亩,挂果面积16.8万亩,完成12万余亩刺梨基地抚育提质工程。规模性刺梨加工企业达16家,其中省级龙头企业5家,年设计加工能力10余万吨,刺梨原汁专用冷藏库达到6.5万吨,全州刺梨综合产值达20.3亿元。

全面推进国有林场改革,12个国有林场全部转为公益一类财政全额预算管理事业单位,国有林场管理机构得到提升,功能职责得到加强。深化集体林权制度改革,推进森林保险,“十三五”以来,林权抵押贷款面积30.89万亩,林权抵押贷款金额11.25亿元,森林保险投保面积达1379.43万亩。

先后获“全国森林旅游示范县”“全国森林康养基地建设试点”和“中国森林氧吧”称号各3个,“全国生态文化村”5个、国家森林乡村47个,省级森林乡镇27个、森林村寨128个、森林人家324户;创建黔南国家森林城市,2019年成功承办中国兰花博览会。

黔南依托优势自然资源,大力发展森林旅游、森林康养产业。目前,全州拥有1个世界自然遗产地、1个国家级自然保护区、7个国家级森林公园、3个省级森林公园、8个国家湿地公园(试点)、16个城市湿地公园、5个国家水利风景区,国家森林公园和国家湿地公园数量居全省九个市州之首。

今年,第四届中国绿色博览会将在黔南举办。以此为新的起点,黔南将久久为功、毫不懈怠,持续推进林业提质增效,不断擦亮“生态之州”的靓丽名片。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: