您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南州“五招”助力村集体经济发展

发布时间: 2020-12-29 10:20:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔南州把“村社合一”作为提升基层组织力的突破口,在资金、项目、技术等方面出台一揽子扶持措施,采取“五条精准打法”,有效破解组织引领发展能力不强、认识不足、机制不活、能人难选、发展单一、管理混乱等问题。

2020年,在全省脱贫攻坚普查中,认可黔南州集体经济组织有效带动脱贫摘帽达99.8%,居全省第一位,预计年底集体经济收入达2.58亿元、同比增长50.87%,村集体经济100万元以上达46个、同比增长130%。

高位统筹,破解认识不足、推进不力问题。黔南州制定出台《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》,明确“村社合一”集体经济组织的规范组建、职能职责、经营管理等10个方面内容;细化州县两级相关部门责任,形成纵横联动、齐抓共管工作格局;从州县两级抽调业务骨干组建工作专班,加强跟踪指导,确保工作有序推进。

赋权放权,破解要素不足、机制不活问题。赋予身份权,颁发《农村集体经济组织登记证》,给予“村社合一”集体经济组织特别法人地位,赋予其经营管理农村集体“三资”权利。目前,黔南州共规范组建全民入社“村社合一”集体经济组织1287个,量化村级资产57.84亿余元,盘活农村集体土地195万亩,有效带动黔南12个农业特色优势产业发展。放活经营权,集体经济组织经营管理,支持农村集体经济组织入股村内或周边龙头企业等市场主体实现联合发展。下放审批权,黔南州将纳入整合范围的中央和省级财政涉农专项资金和项目审批权限下放到县,州级15家部门共58项涉农政策下放,明确200万元以下不需要招投标项目优先由村集体承接实施,多角度加大政策支持保障力度。

建强队伍,破解能力不足、能人难选问题。注重管理层组建,合作社按程序,通过多种方式引进懂经营、会管理的职业经理人充实到“村社合一”集体经济组织的管理层中。当前,黔南州有1030名村党组织书记担任村级合作社理事长,4678名村支两委干部在村集体经济组织中交叉任职,提高了村集体经济组织的经营管理水平。注重干部队伍建设,出台《黔南州选派机关企事业单位优秀干部担任村党组织书记的指导意见》,全州选派425名优秀干部到村担任党组织书记;建立县乡领导包村包社、干部到村到社任职常态机制,推动491名县级领导分别包保集体经济组织建设,50%以上乡镇干部在村在社工作。注重农技人才支撑,黔南州成立由12名高级职称以上专家组成的指导团队,划片区重点开展技术指导,同时,整合1587名农技人才成立农技服务小分队,确保每个“村社合一”集体经济组织有1名以上农技人员联系包保。

优化模式,破解渠道单一、发展受限问题。优化组织模式,以“村社合一”为主体,结合发展需要,在集体经济组织框架下设立各类经营公司或产业项目部,鼓励其他企业、合作社、家庭农场等经营主体及农户带资自愿入股,通过“村社合一”实现361.04万群众带股入社。优化发展模式,积极引导和鼓励村级结合资源禀赋、产业优势,制定村级股份经济合作社发展规划,因地制宜发展产业,激活村级集体经济发展主体、要素、市场,培育新的经济增长点。

规范运行,破解管理混乱、风险突出问题。制定集体经济组织章程,进一步明确股东权利和义务、股权设置与股权变更等内容,用章程规范集体经济组织运行;建立农村集体“三资”经营管理、投资使用决策制度,防止资产流失和各方利益被侵占等情况;同时,充分发挥“村社合一”集体经济组织监事会作用,建立完善权益保障、风险监管、审查审计等防控措施,保障集体经济组织社员的知情权、参与权、决策权和监督权。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: