您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南:都匀毛尖统一品牌销售 助力黔茶出山

发布时间: 2021-04-07 17:47:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,黔南将都匀毛尖茶作为农业产业之首重点打造,统一品牌,黔南各地的茶叶种植基地、生产、加工实现标准化,都匀毛尖茶证明商标、地理标志产品保护、标准化体系等统一管理,促进销售,今年,黔南州将实现茶叶产量5.1万吨、产值87.7亿元,助农增收,引领黔茶出山。

清明将至,都匀毛尖明前茶接近尾声,这两天,黔南各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。

在荔波县甲良镇梅桃村,当地的都匀毛尖春茶已进入盛采期,周边的茶农纷纷提着茶篓,采摘茶芽。

芽头的老嫩程度是决定绿茶品质最基本、最重要的条件之一,都匀毛尖对茶青的要求十分严格,以茶树芽头为原料,只采春芽,芽头要求匀净、新鲜,这是都匀毛尖明前茶的采摘标准。

据了解,因为早春气温持续升高,所以今年的春茶采摘时间比往年提前了一周左右,加上按照政府要求,冬季统一的茶园管护,今年茶叶的产量比去年增加了20%左右。

黔南州匀山茶叶公司销售经理杨启誉介绍:“采的是都匀毛尖独芽,现在茶园有200-300人在帮我们采茶,预计今天要采400-500斤,采完之后就马上进入工厂进行加工炒制,炒制好打包,第一时间就给客户发出去,我们现在的客户主要是集中在上海广州这一带 ,订单是供不应求的。今年预计在都匀毛尖盛产期的时候,我们的量应该在去年的20%以上。”

眼下,在位于都匀毛尖主产区之一的螺蛳壳茶山里,各家茶企的茶园已经进入了春茶采摘季。经过多年发展,都匀螺蛳壳茶山的各家茶企在春茶采摘季,已经逐步形成了从采摘到炒制的就业带动效应,从生产到加工,都是按照政府的“都匀毛尖”品牌制作,促进销售同时也带动农户增收。

都匀市梅园茶业负责人何钰海说道:“一年下来的话,我们从春夏秋,采摘茶青是一块收入,给企业进行茶叶加工,茶农也有一些加工上的收入,综合这方面,茶农一年还是可以有上万元的收入。”

2020年,黔南州茶园面积已达133.76万亩,投产茶园面积达到124万亩,全州茶叶加工企业(合作社)发展到674家,为了加强都匀毛尖品牌管理,在黔南州内,“都匀毛尖茶”证明商标、地理标志产品保护及标准化体系等品牌管理事项全部由州政府统一管理,另外,为了扩大都匀毛尖茶的销售和品牌影响力,黔南州要求各县市凡符合条件的州内茶叶企业,必须按要求统一使用“都匀毛尖”品牌,围绕“都匀毛尖”建设基地、发展生产标准化、统一化,做好加工,促进销售,形成“政府管理,多点开花”的局面。

贵州国品黔茶茶业股份有限公司董事长汪健介绍:“围绕都匀毛尖这个品牌做好基地品牌,基地品牌我们将会以品种和茶园的水肥一体化,运用科技去助推产业发展,传统的茶园春茶的产量增幅可以达到30%,夏秋茶的产量会达到100%,最高可以每亩达到300斤的产量,除去春茶,如果说每斤才卖30块钱,就会有9000块钱收入。”

今年,黔南大力实施“三个100工程”,建设提质增效高标准示范茶叶基地100个、改扩建标准化茶叶加工厂100座,打造销售示范企业100家,全方位推动“种、管、养、采、加、包”各环节提质增效,拓宽销售渠道,助农增收,目前,黔南州茶叶从业人员近40万人,其中5万建档立卡户群众依托茶产业实现稳定脱贫,以都匀毛尖茶引领黔茶出山,助力乡村振兴。

黔南州农业农村局茶产业发展中心主任郑松告诉记者:“我们出台相应的管理办法,现在都匀毛尖品牌初具影响,在绿茶的品牌里有了一定的知名度,下一步我们想进一步地把这款品牌擦亮做大。同时我们也支持州内生产的企业,做好产品开发,利用好这块大品牌,带动产品的子品牌,把我们的产品更多地推向市场,把我们的品牌做得更大更好。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: