您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南:奋力谱写新时代高质量发展新篇章

发布时间: 2021-05-18 17:04:26 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


奋力争先干劲足,生态黔南气象新。五月的黔南大地,处处都是火热的建设场景。

在贵定县云雾镇铁厂村,红艳艳的刺梨花映红了农户夏荣凯的脸庞。他期待着一个金黄的秋天:“如今,我们村不少人靠着刺梨果果发家致富了!”

在罗甸县边阳镇工业园区,在机器的轰鸣声中,搬迁群众余付莲开心地告诉记者:“我从山里老家搬出来,没想到小区旁边就有好几个工厂,让我们一来新家就能上班,每人每月工资有3000多元,能扎下根了。”

在黔南州委党校,251名来自州直单位的驻村第一书记和工作队员们整装出发,直奔基层一线。“我之前的工作就与脱贫攻坚相关,这次我主动请缨到基层去驻村。经过5天的培训,我对驻村的责任感和使命感更强了,对驻村的目标和任务有了更明确的认识。我会把年轻人的活力和热情带到村里去,为乡村振兴出力。”驻村工作队队员胡晓铸对驻村工作信心十足。

…………

瞄准目标,黔南各族干部群众须臾不敢懈怠。

“十三五”以来,黔南州牢记嘱托、感恩奋进,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实做好稳增长、调结构、惠民生、防风险等工作,推动各项事业大踏步前进,接续创造了振奋人心的业绩。

优化结构,提质升级,产业发展成效显著。2020年,黔南州GDP达1595.4亿元,是2015年的1.77倍,年均增长9.4%。经济总量在全国30个少数民族自治州中从第6位跃居第3位,综合测评持续保持在全省前列。

凝心聚力,拼搏实干,三大攻坚连战连捷。按时打赢脱贫攻坚战,全力打胜污染防治攻坚战,聚力打好防范化解重大风险攻坚战。黔南州92.93万贫困人口脱贫摘帽,24.73万人搬出大山过上好日子,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

夯实基础,城乡建设成果丰硕。黔南州公路通车总里程突破3万公里,高速公路通车里程达1300公里、路网密度全省第1,“村村通”“组组通”目标全面实现,西部陆海新通道重要节点地位日益凸显。

改善民生,生活品质大幅提升。黔南州把党的民族政策转化为推动发展的强大动能,荣获“全国民族团结进步创建示范州”称号,民族团结和睦指数和进步指数均达100%。

砥砺奋进正当时,乘风破浪再扬帆。

站在新起点,开启新征程。黔南州将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“在新时代西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,在实施数字经济战略上抢新机,在生态文明建设上出新绩”的目标要求,以高质量发展统揽全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,持续推进民族地区创新发展先行示范区建设,奋力开创“生态之州·幸福黔南”新未来。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: