您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

办事服务零距离 群众满意在心里 !黔南探索为民办实事新路

发布时间:2021-09-06 11:47:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“梁孃,今天又有朋友在我朋友圈下了订单要50斤葡萄,你赶紧去葡萄园里摘,一会儿我开车到基地旁边来拉葡萄哈。”

“要得要得,谢谢曹队长,我马上就去基地摘葡萄。曹队长,今年我家的葡萄你都快帮我卖完了,谢谢你哟!”

“不谢不谢,这是我们该做的。”

……

8月26日,罗甸县沫阳镇先锋村葡萄种植户梁光银接到驻村工作队队长曹培讯的电话后,乐呵呵地拿着剪刀、背着背篼,去果园摘葡萄。

这已经不是梁光银第一次接到曹培讯预定葡萄的电话了。

罗甸县沫阳镇先锋村驻村干部帮助群众销售葡萄

原来,今年梁光银家的2亩葡萄成熟,但是因为家里人手不够,没办法将葡萄运到罗甸县城去卖。驻村工作队员了解到情况之后,纷纷在自己的朋友圈帮农户卖起了葡萄。

曹培讯说:“今年先锋村共种植了40余亩高山刺葡萄,在驻村工作队的帮助下,已经销售一空了。群众的难事解决了,我高兴。”

群众的需要在哪里,党员干部的服务就延伸到哪里。罗甸县沫阳镇先锋村驻村干部帮助群众卖葡萄只是黔南州开展“我为群众办实事”实践活动的缩影。

党史学习教育开展以来,黔南州以民生实事为切入点,突出问题导向、结果导向和目标导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,推动解决群众最关心最直接最现实的问题,零距离办实事,让群众收获满满的幸福感。

福泉市牛场沙子坎村,家庭医生上门服务群众

最近,福泉市牛场沙子坎村村民王中华的家里来了一群带着急救药箱和村民健康信息的身穿红马甲的家庭医生。王中华因为患肝硬化腹水,需长期治疗,支出大,对正常生活造成严重影响。“我就希望能够有医生能够上门帮我看病了,没想到市里面就派来了家庭医生。他们给我送来了药,我就不用跑远路去看病了,确实减轻了我的负担。”王中华说。据介绍,福泉市家庭医生团队不仅上门接送贫困病患者就医,还上门向贫困户宣讲健康知识和扶贫政策、了解重大疾病、严重慢性病患者的生活情况,为群众健康保驾护航。

群众的急事难事,就是党员干部关心的事。

三都水族自治县中和镇仙人桥村,南方电网供电工人检查电力线路基桩

8月27日,三都水族自治县中和镇仙人桥村党支部书记潘鸿彪正在忙着村里新增一条电力路线的事。“现在我们村正在发展产业,电力是产业发展的基础条件。村里之前的电力线路已经不能够满足大家的需求了,必须要新增一条电力线路。”经过申报,如今,总投资347万元10kV中塘II回线正在建设,线路建好之后不仅能解决目前线路常年低电压、供电可靠性差等问题,还能为村里今后的产业发展打好电力基础。

贵定县青年志愿服务队帮助群众抢收水稻

在贵定县,一支青年志愿服务队建设活跃在村村寨寨。志愿者通过召开院坝会、群众会等多种形式收集群众发展产业技术需求,再邀请相应的专家到产业点上进行技术指导;同时根据产业台账需求,积极组织农户参加省级、州级、县级的农业技术培训,有效提高农村青年综合能力。今年以来,该县组织农村青年参加“乡村振兴领头雁计划”等培训班5次,邀请县农业技术骨干开展培训8次,有效覆盖农村青年1200人次。

今年以来,黔南州以强化专题调研,确保问题找准;强化供需衔接,确保实事办实;强化督促考评,确保推进实效;强化建章立制,确保长效常态“四强化四确保”,着力找准群众最关心最直接最现实的问题,建立健全服务为民的体制机制,常态化解决群众关心关注的急难愁盼问题,全面提升群众满意度。

用心聆听群众的需求,用实际行动解决群众的难事、急事、烦心事,黔南州群众收获感、幸福感持续增强。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: