您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 外媒聚焦

黔南州:风吹稻浪迎丰收

发布时间:2021-09-26 17:32:19 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

9月16日,平塘县四寨坝区万亩水稻被秋风掀起阵阵金色稻浪,身处稻田中的人们犹如金涛中的冲浪者,尽情享受着一场秋日的金色盛宴。

“今年种下的水稻产量好,估摸着一亩地的产量至少1100斤以上。”平塘县者密镇和平村村民罗朝芬开心地说,这几天招呼着家人们在自家地里收割水稻,看着一袋袋沉甸甸的水稻,心里乐开了花。而一旁的稻田里,水稻收割车正在进行收割作业,它一天就能完成10亩的收割工作量,极大提升了收割效率。收割车驾驶员陈云志告诉记者:“一到水稻成熟的时候我就过来收割,已经有六七年了,今年的水稻长势喜人,可有得忙了。”

平塘县者密镇四寨坝区地势平整,土壤肥沃,光热条件理想,坝区内机耕道、沟渠等农田基础设施完善,宜机化程度高,是黔南州水稻种植的优势产区。今年该坝区核心区作为全州水稻高产示范点,示范种植了500亩,主栽品种为中浙优8号,于4月上旬播种,栽插密度每亩13000窝。“不久前我们到现场测量水稻产量,亩产最高达到了740.64公斤,我们都很欣喜。”黔南州农业农村局副局长李琼芬说。

据悉,测量当日由农技专家组成的测产验收组随机抽取了具有代表性的9块田共5.68亩水稻进行现场实割测产,测产结果显示,最高亩产740.64公斤,最低亩产521.05公斤,平均亩产666.92公斤,超额实现预定目标任务,实现了单块稻田高产向整体坝区高产的新突破。

记者了解到,水稻产量高产与黔南州及平塘县对水稻示范点的精心呵护密不可分。在示范建设中,黔南州大力实施单产提升工程,采用高产高抗品种、两段育秧、精细耕整、浅水促分蘖、规范化栽培、“两增一调”测土配方施肥、病虫害绿色防控等绿色增产增效技术,推进粮食生产全程机械化作业。

为了总结出一套可推广、可复制的粮食生产高效模式,今年,黔南州在水稻高产示范田项目实施中多次对高产示范田建设进行安排部署。相关业务部门在示范点组建州、县专家技术服务团队,依时令季节做好技术指导服务,统筹协调统防统治、机播、机收、机防等相关社会化服务主体投入示范田生产,提升农机化综合服务水平,实施好示范田单产提升工程。在经过了前期的有效探索之后,黔南州将在全州更大范围内进行优质水稻推广种植,持续守好群众“米袋子”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: