中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

平塘:山歌对唱迎新年

发布时间:2019-02-11 17:24:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
2月10日,大年初六,为丰富春节期间群众的文化生活,烘托节日氛围,促进各民族团结进步,由平塘县政府主办,县民宗局、平舟镇承办,黔南州山歌协会、县文联、京舟景区协办的“平塘县2019年春节民族山歌擂台赛”在平舟镇京舟景区开赛。


比赛现场

比赛现场,选手们穿着精美的民族服饰尽情的歌唱,歌手们用独具特色的民族歌曲歌唱和欢庆新春佳节的到来。台上歌声悠扬,台下欢声笑语。

村民罗运标是一名山歌爱好者,因为自己非常喜欢唱山歌,当知道这里有山歌比赛后就赶来这里观看,希望通过山歌在新的一年里结交更多的朋友。“今天是大年初六,我们这里举办山歌比赛,大家以歌会友,通过山歌,能结交很多志同道合的爱歌人士,感觉很好,希望来年还继续有这样的活动。” 

男女对唱

平塘县居住着布依族、苗族、毛南族等24个民族,各民族同胞能歌善舞,编唱民族山歌已成为当地少数民族生产生活中一种特有的民族风俗。

平塘县民宗局局长杨永燕介绍说:“平塘民族民间山歌文化底蕴深厚,爱好者众多,今天平塘县2019年春节山歌擂台赛隆重举办,目的就是深入贯彻党的十九大,聚力脱贫攻坚,促进各民族团结进步。本次大赛吸引了广西,都匀、独山等县市的众多歌手前来参加,歌手们围绕新年新气象,家乡变化,一展歌喉,既唱出心中所想,传递感情,又用歌声带给大家新年的祝福和问候。”


民族交流

有那么一群人,他们对山歌的热爱是不受地域所限制的,山歌的无限魅力深深地吸引着他们,他们用山歌唱出了各族人民互相交流学习、共同进步的梦想。来自广西的参赛歌手韦宽雄和黄荣奎就是其中之一,比赛间隙,他们用山歌向记者传递了对此次比赛的期盼:“如今网络最精灵,几多歌友共歌群;懂得贵州有歌赛,我们网上得报名;桂黔好比两兄弟,广西贵州两隔壁;民族文化共探讨,互相交流共学习。”

闻“声”而来的群众

据了解,此次参赛选手有来自广西宜州、都安和贵州都匀、平塘、独山、长顺、惠水等县市的26支参赛队伍,共计52名歌手,大家同台献技、角逐桂冠,吸引了众多观众“围观”,比赛现场异常热闹,处处可闻浓浓的过年氛围。

副县长杨本环到场观看了比赛。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: