中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

荔波“三·三”模式破晓黄金果产业扶贫曙光

发布时间:2019-05-15 17:22:36 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

一、“三动”掀翻种植热潮浪。一是高位推动。成立由县委书记、县长任组长的黄金百香果产业发展领导小组,明确由县委副书记、分管副县长主抓,多次召开专题会、现场会部署推动工作,并纳入各乡镇年度目标考核内容和领导干部实绩评价体系;二是规划牵动。成立专项调研组赴福建、广西等地调研考察,经专家、企业、种植大户等充分论证表明,荔波气候条件适合发展,结合实际编制了三年发展规划;三是政策鼓动。出台《荔波县扶持发展2019年百香果产业实施方案》,规定凡新植黄金百香果亩补助3000元,其它品种亩补助 1000元,鼓励和支持各类经营主体参与种植,现在已有8家企业和12家民农专业合作社参与实施,带动1040户群众,完成种植面积近7000亩。

二、“三引”构架利益联结链。一是公司引擎。采取SPV运行模式,由县国有实体企业与贵州柏柱洋公司共同出金850万元组建“荔波金荔百香果产业投资有限公司”,有6家公司牵头在500亩坝区租赁农户田土,按照基地标准化、管理精细化要求创建近3000亩基地,务工人员按种植需求分工,建立若干小组,实行层级次的管理模式,每1人管护15亩,量化到人,定期开展管护培训,有力地促进了基地规模化发展。二是主体引导。村民委员会成立产业合作社,实行“龙头企业+合作社+农户”产业发展模式,鼓励农户以土地入股龙头企业,整合3000万元财政资金撬动近亿元社会资本投入产业发展,实施财税信贷优惠政策,放宽条件,简化手续,增加小额信贷联保贷款覆盖面和额度,形成农户参与龙头企业、专业合作社的利益分配机制;三是资源引路。按照互利共赢原则,明确凡每获得2万元产业资金补助的经营主体,必须安排1户贫困户参与生产,确保贫困户增收,已有413户贫困户得到共享。

三、“三保”解果农后顾之忧。一是灾情保障。制定产业保险补助政策,按照“省5县3种植户2”的保费分摊模式,引导种植农户参加百香果种植政策保险,确保农户“有灾保成本,无灾保收益”;二是市场保障。一方面明确“荔波金荔百香果产业投资发展有限公司”承接百香果产、购、销服务,并制定了保底价收购政策,目前已经接到福建市场订单;另一方面与北京、上海、广州等大型果蔬批发市场、超市等对接,均对荔波黄金百香果表示出浓厚兴趣,愿意全力帮助销售;三是技术保障。加大百香果种植技术的传播力度,扩大技术覆盖面,确保百香果种植区的每个乡(镇、街道)致少要有2—3名种植技术骨干、每个种植户都有1人懂得百香果植养技术。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: