中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

三都:“小刺梨”做出“大文章”,美了乡村富了农民

发布时间:2019-08-14 08:46:27 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

“山坡山沟有刺宝,大人小娃都说好带刺腹内细金珠,常被你我随手抛去掉细刺留外壳,酸酸甜甜好醒脑。”素有“维C之王的刺梨树今年又喜结金果,漫山遍野金灿灿,金山金海在龙角,今年又是大丰收。“我家是否能如期脱贫就靠它了”龙角村的刺梨种植大户们个个喜笑颜开的说到。

时下,正值刺梨丰收季节,在中和镇龙角村的刺梨基地,农户们忙着采摘,搬运刺梨鲜果的货车络绎不绝,田间地头呈现一片繁忙丰收的景象。

 

(图为群众采摘刺梨)

近年来,中和镇因地制宜,紧紧抓住产业发展的“牛鼻子”。通过产业结构调整,改变以往传统种植,把投入小、成本低、高产量的金刺梨种到荒山上,围绕“生态产业化、产业生态化”的发展模式,实现“百姓富、生态美”的良好局面,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

党建引领,加强思想扶贫。脱贫攻坚是一块硬骨头,要啃下这块硬骨头,关键在人。积极开展思想扶贫,不断以知识武装头脑,素质丰富思想,技能推动发展,采取多种形式开展党员教育,发掘、培养种植大户,鼓励党员带动贫困群众脱贫致富,通过党建助推发展,激发基层党组织活力。

技术培训,着实提高产量。中和镇利用扶贫项目“雨露计划”培训资金,通过招标,采取“以训代扶”的方式,引进高级农业科技人才,走到田间地头,给老百姓传授刺梨种植技术;组织村干部、群众及合作社代表到县外参观、考察,学习好的经验做法,进一步提升刺梨种植户的经营管理水平提高产量助增收。

产销对接,农户吃下“定心丸”。龙角村采取“公司+合作社+农户”的模式发展种植刺梨,由贵定加工企业统一收购,在政府和企业“双险”保障下,群众自己种,种出来的刺梨果由公司统一回收,保障农户种有希望,产有收益。不再为没有销路而担忧,这大大提高了农户种植刺梨的积极性,推动农业产业发展。

 

(图为公司到基地收购刺梨)

农民增收,拓宽脱贫致富路。“自从我们村种植刺梨这3年来,规模越来越大,看见种植大户种植刺梨有那么高的收益,其他群众也纷纷地调整种植结构,开始种刺梨。这几年产业发展起来了,产业路也修起来了,每天有车子直接开到田间地头收购,完全不用愁卖不出去了,而且刺梨价格比玉米高、产量大,种植效益翻了好几番,3余亩的刺梨,就纯挣了5000元。”种植大户吴太金喜笑颜开地说道。

 

(图为刺梨)

据了解,当前中和镇龙角村刺梨种植规模已达2000余亩,种植农户257户,其中参与贫困户137户,每亩平均收入1000余元,大大提高了群众是收入,成为群众脱贫致富的好路子。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: