中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

扶贫路上,一个“沉默”的人 ——三都县中和镇新阳村副支书石清元工作侧记

发布时间:2019-08-14 08:47:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

抬头不辱使命,低头无愧群众,他如蜡炬,成灰泪始干,只为照亮漫漫征途,他似春蚕,到死丝方尽,只为编织人们对未来的美好期盼。他是谁?他是一个“沉默”的人,一个奋斗在水乡扶贫路上的年轻支书,他叫石清元,话不多说,事不少做,扶贫路上,他总是保持“沉默”。

接下重担,甘当扶贫孺子牛

扎根贫困村,种出脱贫果。2018年,刚从部队退役不久积极响应党和国家的号召,毅然回到家乡,投身到家乡的建设当中来,不幸的是,2018年8月31日,由于使用切割机不慎大腿被割伤,里外两层共缝10余针,行走异常困难。9月1日,在接到上级任命文件后,他毫不犹豫地叫家人将他送到村委会报到,一边让村医输液,一边学习脱贫攻坚业务知识,待伤势痊愈全身心投入紧张忙碌工作之中,在他身上,充分体现出一名退伍军人所具备的服从意识、雷厉风行的作风和一名共产党员的初心和使命。

 

(督促群众实施危改)

自担任新阳村党支部副书记以来,他主抓住房安全保障方面工作,在人少事多的情况下,始终脚踏实地埋头苦干,时常一个人走村串户,了解农户住房安全情况,及时与村领导商讨解决办法并汇报上级,他对工作的热爱和投入,使新阳村住房安全保障工作进一步得到提高

发展产业,带领群众脱贫致富

作为村委会中的一员。村委会便是他的第二个家,全心全意为百姓办实事,千方百计带领贫困群众脱贫致富奔小康。输血不如造血,经过一段时间的工作,他深深体会到,不做产业,不走出一条适合新阳村情的特色道路,将无法如期脱贫摘帽。为了推销本地特色农产品,带动贫困户产业发展,助力脱贫攻坚,黔南民族职业技术学院、黔南州公积金中心、县扶贫开发办公室和县公积金中心的大力帮扶支持下,以黔南民族职业技术学院“校农结合”项目为契机,由他负责牵头,协同村两委、驻村干部和贫困户共同设立了三都县田野种养殖农民专业合作社,由他担任合作社理事长。在他的带领下新阳村发展线椒种植100亩、马铃薯示范种植10亩、高品质水稻种植100亩、稻田养鱼示范基地50亩,进一步增加了群众的经济收入,广大农户对增收脱贫更加充满了信心。为了自身日常工作不被落下,“双重身份”的他通常要比其他同事付出更多的工作时间,“5+2”“白+黑”已成为家常便饭。在强大的工作压力面前,他始终任劳任怨,兢兢业业,牢记使命,踏实做好每一项工作,得到同事和广大群众的一致认可和好评,“功成不必有我,建功必定有我”,在他身上得到了最好的体现。

 

(深入田间查看受灾情况)

心系群众,帮助群众义无反顾

偏心工作,他是一个“不称职”的父亲和儿子。一边是情亲,一边是扶贫工作,在这二者之间,他明显“偏心”了。多少次面对孩子的呼喊,妻子和父母的思念,她都“无动于衷”,“狠心”的坚守在自己的工作岗位上,“平静”地加着班加着点。带病坚持工作、认真努力钻研扶贫业务、舍小家、顾大家,他或许不是一个“称职”的父亲,不是一个“称职”的丈夫和儿子,总是把更多的精力放在工作上,但他用实际行动,诉说着一名称职扶贫干部的光荣使命。    

 

   (帮群众转移竹鼠免受洪水侵袭)

黄金百战穿金甲,他没有金甲,却誓破楼兰,安得倚天抽宝剑,他没有宝剑,却誓断穷根。所依靠的,是一颗最柔软的赤子之心。他不是他,他是水乡扶贫路上千千万万个扶贫干部的缩影。

既许其国,何以许家。一心扑在工作上,留给家庭的时间就少了,家人或许有埋怨,或许不理解,他也曾迷茫过,挣扎过,但最终还是坚守在自己的岗位上。不忘初心、牢记使命对他来说不是空喊的口号,而是他用人生去诠释的箴言。他太“笨拙”、太“沉默”,不会用响亮的语言、华丽的词藻宣扬自己付出了什么,只知道埋头苦干,只懂得默默奉献,只在乎群众真正得到了什么,他用行动告诉困难群众,不必害怕黑暗,自有我们扛起重担,前路即便艰险,总不敌我们意志坚。

莫道深山无人问,新阳村里石支书。他还是他,一个“沉默”的人,一个奋斗在水乡扶贫路上的年轻支书。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: