中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

三都:砥砺奋进70年 水乡旧貌换新颜系列报道之三:搬出大山幸福来

发布时间:2019-08-14 08:50:15 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

本网讯 易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作的重中之重,近年来,三都县委、县政府深入调研分析,通过干部下沉驻村,开展思想动员和政策讲解,细化网格,层层压实责任,狠抓搬迁群众后续扶持工作,确保易地扶贫搬迁工作抓紧、抓细、抓实,实现搬迁群众搬穷窝、拔穷根、换穷业。

城南社区是三都县城易地扶贫搬迁安置点之一,也是县城最大的移民社区,占地面积450亩,建有48栋126个单元2642套房,可安置12154人,从2018年开始,来自全县各镇(街道)的贫困户就开始陆续搬迁到这里,目前,已分房2609套,实现2186户10358人搬迁入住。

来自三合街道南岭村的杨启搬迁到社区后,就在社区里的一家电子厂上班了,他家5口人,分到100平米的新房,有了固定工作,他的生活也慢慢稳定了下来。

“我们从老家搬来这里,小孩读书方便了,社区里面还有厂能让我们工作,一个月两三千块钱,感谢党和政府。”移民群众杨启说。

覃娜一家已经搬迁到城南社区一年了,从最开始的有所顾虑到现在的稳定生活,让她感受最深的就是社区的里的基础设施十分完善。

“现在社区里面有医院、有幼儿园、有小学,都很近,房子也住上了,可以放心要二胎了。”移民群众覃娜说。

为了让搬迁群众实现安居乐业脱贫致富,有业可就、有事可做、有稳定收入,实现“搬得出、稳得住、能致富”,县直有关部门积极开展各类就业以及市民化培训,帮助群众转变“身份”,同时,狠抓移民搬迁后续扶持,积极引进企业入驻社区,让搬迁群众在家门口就能够实现就业。

“在家门口上班非常方便,不仅可以带孩子,而且还可以照顾老人,工资待遇还不错,自己感觉非常开心。”移民群众王优说。

在解决就业的同时,社区还不断完善基础设施建设,配套建设幼儿园、小学、社区服务中心、卫生室等,优化社区服务体系,完善公共服务设施,确保社区治理水平和搬迁群众幸福感双提升,助力搬迁群众开启新生活。

据了解,十三五”时期,全县计划搬迁50119人,全县共规划建设10个搬迁安置点,总占地面积1.5平方公里,总投资38.43亿元,按2016至2018年共三个年度实施。搬迁任务量排贵州全省第7位、黔南州第一位。面对庞大而艰巨的易地移民搬迁工作,三都县稳步推进。为确保易地扶贫搬迁工作成效,三都县多领域、多渠道开发易地扶贫搬迁就业岗位,确保群众“搬得出、住得下、能就业、有发展”。并积极推进“五个三”后续扶持工作,不断完善移民安置点卫生室、学校、社区服务中心等配套设施,提高搬迁群众生活质量,让搬迁群众住进小康房,过上小康生活。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: