中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

罗甸县:真学真查真干,“三昧真火” 淬炼使命担当

发布时间:2019-10-10 10:11:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

在“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面启动之际,又时值罗甸县退出贫困县的攻坚之年,面对艰巨的任务和光荣使命,罗甸结合当前实际以脱贫攻坚“百日会战”为契机统筹推进主题教育与脱贫攻坚各项工作,以真学、真查、真干的“三昧真火”,践行初心宗旨、淬炼使命担当,着力推动实现主题教育与脱贫攻坚两不误、双促进。

U020191010366869233455.jpg

干群相聚话发展 颂党恩

真学:原原本本对标学,带着党员群众一起学。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,罗甸县按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,结合“三会一课”每月主题党日、城乡支部联动等,引导广大党员干部在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想下功夫、做表率,以自学为主,集中学习为辅,认认真真读原著、学原文、悟原理。并深入一线结合实际组织基层党员在学习强国APP平台、媒体、图书等多种载体,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《党章党规》等,领悟初心使命,坚定理想信念,提升党性修养,增强干事创业本领。除此之外还通过组织基层党员大会、支委会、党小组会等,开展交流学习,相互启发提高。同时,结合省情、州情、县情,党中央及省委、州委、县委各项方针政策,通过院坝会、群众会的方式,向群众开展形式多样的宣讲,引导群众学习余留芬、邓迎香等脱贫攻坚中的先进典型,并组织群众到脱贫攻坚先进村、先进户开展学习,提高群众主动脱贫的内生动力,形成积极向上的脱贫奔康氛围。主题教育开展以来,全县党员干部组织党员群众开展学习1000余期次,开展集中宣讲和上门送学3600余次。

U020191010366869255956.jpg

各单位部门及支部开展主题教育学习会

真查:统筹推进主题教育与脱贫攻坚,对标对表查问题找差距,研对策,抓落实。广大党员干部围绕中央、省、州“5+3+3”问题专项整治任务,梳理出,在整治基层党组织软弱涣散,党员教育管理松软,基层主体责任缺失;整治形式主义官僚主义,层层加重基层负担,文山会海,督查检查考核过多过频等13个方面54个问题,目前已完成37个问题整改,并建立了相关问题整改项长效机制。其次广大党员干部围绕贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府决策部署,围绕解决脱贫攻坚战中“两不愁三保障”、产业发展、人居环境整治等民生短板问题及解决本地本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题等,明确调研课题和提纲,当前已形成了《当前罗甸农村基层党组织建设探索》、《围绕打赢脱贫攻坚战、守好两条底线、应对和化解各种风险挑战及推进农村产业革命过程中存在的困难和问题》等50多个课题,并积极组织深入开展调研,查找问题清单,挖深问题根源,逐项拿出整改对策和整改时限。

U020191010366869263323.jpg

专项工作整治会

真干:深入一线抓整改,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,推进工作促脱贫。在主题教育扎实开展之际,罗甸县结合实际,把按时打赢脱贫攻坚战作为检验主题教育是否取得扎实成效的一项重要标准。工作中,广大党员干部自觉围绕主题教育,聚焦打赢脱贫攻坚战,不断加强自身思想建设提升党性修养,进一步转作风、强担当、抓落实,深入一线着力解决脱贫攻坚实际问题,积极向各村党的基层组织建设、脱贫攻坚、产业发展、人居环境整治等重点难题问题出实招、硬招,真抓实干着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。在近一个月的时间里,在各乡镇部门的统筹推进下,已累计为基层群众办事2万余件,协调解决资金、物资500余万元。

U020191010366869277440.jpg

给群众发放土地流转费

除此之外,党员干部们还深入开展“志智双扶”工作,有效扭转了群众产业发展不主动、滥办酒席等不良风气,将“扶贫不扶懒”“破除等靠要”等制度由群众写入村规民约,引导群众自觉遵守,提升群众自我约束、自我教育、自我管理的能力,进一步改善村级环境治理、解放群众思想、激发群众脱贫致富内生动力,与群众共话脱贫致富良策。截止目前,全县所有村(居、社区)已全部完成村规民约的制定实施,实现182个(居、社区)村级集体经济每年收入均超过3万元、每年收益5万元以上的村48个,发展带富能手530名,为扎实推进主题教育、按时打赢脱贫攻坚战夯实基础。

U020191010366869283740.jpg

致富能手养殖竹鼠

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: