中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

在田间地头镌刻“初心使命”,让幸福进驻人民群众心窝窝

发布时间:2019-10-13 15:59:54 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

      1010日,罗甸县逢亭镇祥脚村蔬菜保供基地内人流入织,祥脚及周边几个村的群众赶到这里,领取秋种冬收的豌豆种。

U020191013576077776535.jpg

领取豌豆种

这几天,我们一边忙着采收销售秋季蔬菜,一边还要抢种冬季蔬菜”。逢亭镇祥脚村村支书毛成根告诉记者,做好蔬菜产业是他刚担任村党支部书记时的梦想,也是多年的使命担当。

祥脚村是罗甸县早熟蔬菜种植示范村之一,从上世纪80年代起,祥脚村就有种植蔬菜的传统,但种植分散单一且不成规模,蔬菜经济效益低。2016年,在毛成根的带领下,村里流转了200多户村民300多亩土地,用于发展蔬菜示范种植并获得成功,紧接着辐射带动周围几个村发展多样化蔬菜种植5000亩,帮助村民1400多人变身“新农民”, 实现户均增收2万元的小目标。

U020191013576077791033.jpg

祥脚村的黔南州保供蔬菜基地

祥脚村只是罗甸县发展现代农业助民增收的一个典型案例。近年来,罗甸县紧紧抓住产业革命“八要素”这个发展的牛鼻子,致力于供给侧结构性改革,通过“党支部+公司+基地+农户”等模式,充分发挥基层党组织的作用,大力发展蔬菜等产业,振兴祥脚村、床井村、罗化村、访里村、者任村等坝区坝区,发展火龙果、脐橙、蜂糖李等产业,在六一村、五星村、八一村、水井村、顶访村等地依托山地资源发展特色农业,带动群众增收致富,取得了显著成效。

发展“坝区菜业”,群众越来越富

必须先让一部分群众富裕起来。”谈到初心使命,毛成根告诉记者,作为村支书,他有责任有义务带领村民们发展产业,作为共产党员,他要积极响应党的号召,践行为人民服务的宗旨。

U020191013576077809338.jpg

菜农采摘丝瓜

又能挣钱又能照看到家里的老人小孩,我觉得很幸福。”祥脚村村民王乃萍笑着告诉记者,她家3亩地,以1200//年的价格流转给村里,她自己在基地里务工,一个月有3000多块钱,一年下来差不多可以收入4万块。

U020191013576077827957.jpg

毛成根对村民进行蔬菜种植指导

她们是新农民,要用新技术新理念种蔬菜。”毛成根介绍,2014年以来,在县农业、工信等部门的支持下,祥脚村发力农业供给侧改革,修智慧大棚,建保鲜冷库,接入物联网系统,建成了全省有名的蔬菜保供基地,使祥脚村走上了新时代的发展道路。如今,因为气候、土质资源、水资源等优势,蔬菜品质好、品种多,还配有冷库,方便存储与运输,祥脚成了广州、贵阳、安顺等许多外地菜商人首选的蔬菜采购基地。

U020191013576077835079.jpg

蔬菜丰收

光有新技术和新理念还不行,基层党组织还得发挥作用,从群众思想动员,发展事务协调,具体业务指导等方面发力。”党的十九大召开后,村里组织村干部、党员学习十九大精神,学习先进模范,加强各方面培训力度,不断增强党员干部的“守初心、担使命”的认识和能力,同时还建立了现代山地高效农业园区里的“四新”技术试验示范基地,邀请了8名省内蔬菜专家做技术指导,作为罗甸蔬菜产业发展的“首脑中心”,针对蔬菜种植的新模式、新品种、新技术、新材料进行试验示范种植。

采用新模式,一亩地辣椒可以收成5000斤,产值达到6000元,如果再套种白菜,每亩可以额外增收4000元,我们的农作物产量产值都得到了大大提高哩。”据罗甸县蔬菜办副主任王惠科介绍,近年来他们充分利用土地、气候、科学技术等资源,采用棚下套种模式,实现了蔬菜“三季四熟”,提高土地利用率及农作物产量。

U020191013576077848415.jpg

蔬菜收购忙

今年的蔬菜种植价格很好,罗化、者任等坝区都得到了很好的收益。”据统计,今年罗甸县蔬菜种植26万亩次,有辣椒、豇豆、苦瓜等近50个品种,蔬菜平均综合价4.60/公斤,比去年增长1.57/公斤,同比增幅51.81%

种植“山地金果”,生活越来越火

毛成根正在祥脚坝区组织群众采收最后一批秋季蔬菜之际,茂井镇五家坟村村支书向照兴一心扑在自己的“四季果园”里,他的十月桃“映霜红”也接近了尾声;在罗悃镇沟亭村的阳光果园内,“四带干部”王成正带领群众在基地里采摘蜜柚;在龙坪镇六一村的红心农业发展有限公司的火龙果基地内,为了即将到来的火龙果节,果农们正加紧管护果树,枝头上的火龙果正由青转红……

U020191013576077856471.jpg

十月桃挂满枝头

今年我家收入40多万。”向照兴自豪地说,自己在“四季果园”也能践行初心使命。王成向记者介绍,他的果园里品种多,今年以来火龙果销售收入超过40万元,西柚蜜柚两个品种加起来销售收入也接近了40万元,正挂果枝头的脐橙预计采收150万斤,产值接近400万元。红心农业发展有限公司党支部书记王芹芳告诉记者,今年公司投产的有1000多亩,已采摘50多万斤,产值接近200万元。

U020191013576077874247.jpg

李子拉枝技术培训

一片片果园,一笔笔收入账都连接着果农,他们通过修枝、锄草、施肥、采摘等各个劳动环节创造属于自己的幸福。

广袤的山地上,每天都有奇迹发生。”近年来罗甸县充分利用山地优势,通过“公司+合作社+农户”等方式大力发展火龙果、脐橙、砂糖橘等山地特色高效农业,着力打造罗甸特色品牌产业,不断念好“山字经”、种好“摇钱树”,让农户实现持续稳定增收。

U020191013576077887601.jpg

李子丰收农户笑

木引镇是罗甸县发展现代山地特色高效农业的一个特例。这个乡镇地处罗甸、紫云、望谟三县边界的麻山腹地,土地、交通等成为了制约当地发展的重要因素。

我们要打造水果之乡。”木引镇党委书记杨智告诉记者,2016年,为帮助群众增收,他们从陕西引进了海升集团,又采取支部联姻的方式从四川阿坝州引进了天纯集团。两家龙头企业的入驻,给这个偏远的乡镇带来了现代高效的种植理念、模式和技术。海升丛里园采用集成水肥一体化、土壤实时监测、化学疏花、机械剪枝、高垄排水、覆膜抑草等先进栽培技术,切实提高了单位面积产量和产品附加值。天纯公司采取了农旅一体化发展模式,同时面向全镇群众开展农技培训,为推动农业产业结构,调整实现农民增收立下了汗马功劳。

做实“三引一带”,日子越来越新

近年来,罗甸县紧紧围绕乡村产业布局、企业引进、技能提升、群众致富等开展工作,实现党的建设与脱贫攻坚结合开展,形成了“三引一带”党建促脱贫攻坚基本格局。

U020191013576077890307.jpg

火龙果喜获丰收

在产业布局及引进上,该县以市场为导向,强化产销衔接,打好点面兼顾、长短结合、大小并举的“组合拳”。着力发展蔬菜、火龙果、脐橙、优质李、药用砂仁、生态畜禽、林下经济、乡村旅游等特色主导产业,建成火龙果、脐橙、十月桃、蜂糖李等14个千亩生态农业产业园,其中有省级农业示范园区7个,州级农业示范园区1个,县级农业示范园区6个,基本实现每个乡镇有1个特色种类,每个村有1个优势品种。祥脚、栗木等14个村有了自己的蔬菜主打产业;八总、道角等34个村主打精品果业;新光、上隆等15个村重点培育茶产业;麻怀、把坝等36个村则重点发展生态养殖业。

U020191013576077917413.jpg

罗甸脐橙

在企业引进上,该县按照“市场主导,政府支持,新型农业主体经营,农民群众受益”的思路,不遗余力引进农业龙头企业进村入寨。几年来,引进了包括陕西海升、西南农业、广西新中盛、汇生林业、天纯农业等龙头企业,引进规模以上企业31家,覆盖全县140余个村(社区);累计注册农民专业合作社688个,其中国家级示范社2个,州级示范社14个。同时,本土小企业、专业合作社与农村专业经纪人也迅速发展,为农村增收产业发展注入了新的动力。2017年,良云金秋、德龙食品、天纯农业、神农本草等企业分别就龙坪火龙果深加工、木引精品水果种植等项目达成合作,带来累计25亿元以上的资金投入。

U020191013576077920180.jpg

嫁接技术培训

在技能培训上。该县按“户户有增收能力”目标,对所有帮扶对象家庭状况、失业原因、技能特长、就业意向、培训愿望等进行登记造册,建立就业创业台账。采取“请进来”“走出去”等方式开展培训学习,充分利用县委党校、远程教育中心、道德讲堂,邀请专家、学者开展免费技能培训,分期分批组织到省内外参观学习,同时按照“确保每个贫困户家庭至少有1人实现就业”的目标,多措并举拓宽就业渠道,确保“带增收到人”。

2019年,在全国各地庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围下,罗甸县的脱贫攻坚进入了“啃硬骨头”的关键时期,36万人民的日子越来越新,天然温室迎来了新的发展机遇,一曲洋溢着瓜果香的幸福赞歌唱进了人民群众心窝窝。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: