您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

【走向我们的小康生活】平塘:充分发挥财政职能 全力做好脱贫攻坚资金保障

发布时间:2020-07-16 17:25:42 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,平塘县财政系统深入贯彻落实党中央决策部署,切实履行脱贫攻坚政治责任,按照有指示、有部署、快行动、抓落实、见成效的总要求,紧扣脱贫攻坚、同步小康规划,紧盯建档立卡贫困人口,以产业发展为抓手,以小康寨建设为平台,以涉农资金整合为载体,以资金安全为保障,强化责任落实和责任担当,在资金管理上下功夫,在资金投入上做文章,在绩效管理上出结果,确保各种政策措施执行落实到位,围绕贫困地区和贫困户“两不愁、三保障、补短板”目标,全面实施精准扶贫、精准脱贫、持续脱贫方略,求真务实,开拓创新,扎实推进各项工作任务,确保做到“扶真贫、真扶贫”,为如期打赢脱贫攻坚战提供有效举措和有力保障。

大塘茶产业文化园

加大资金投入  提供扶贫资金保障

平塘县采取多种举措,调整支出结构,持续构建与地区经济发展水平和精准扶贫开发相适应的财政扶贫投入稳定增长机制,确保财政扶贫投入力度和脱贫攻坚任务相适应。2020年,按照国家和省对脱贫攻坚“四个不摘”的工作要求,结合平塘脱贫攻坚目标任务实际,共计统筹整合财政涉农资金41253.53万元,其中财政专项扶贫资金12682万元,整合其他涉农资金28571.53万元。共计实施扶贫项目102个,其中产业发展项目94个,投入资金34619.98万元,占整合资金总规模的83.92%;基础设施建设项目23个,投入资金5535.57万元,占整合资金总规模的13.42%;其他类(补贴到人的培训和公益性岗位)项目5个,投入资金1097.98万元,占整合资金总规模的2.66%。

平塘县石材产业园

拓宽筹资渠道  加大资金统筹整合力度

开展扶贫资金管理使用不规范专项治理工作。按照平塘县委县政府工作部署,由平塘县财政局牵头,督促扶贫资金各主管部门分别制定专项治理方案,明确治理步骤、治理措施、治理内容等;同时建立横向和纵向调度机制,按照一周一调度的频率,对相关部门的扶贫资金管理和使用专项治理工作情况统一进行调度。严格按照三个专项治理安排的时间、步骤,扎实开展治理工作,切实做好项目资金管理,确保每一分钱都要用好、用活、用出成效,特别是要让每一笔扶贫资金的效益最大化。按照 “渠道不乱、用途不变、统筹安排、集中投入、各负其责、各计其功、形成合力”的原则,共整合各类涉农资金近12.49亿元,其中2017年4.20亿元、2018年4.43亿元、2019年3.86亿元,着力抓好平塘县产业发展和改善基础设施,切实做好生态环境保护,使有限资金用在民生改善上。以产业发展和基础设施建设为重点,加快贫困地区饮水安全、通组公路建设,大力实施农村危房改造,着力改善贫困乡村基本生产生活条件。以生态保护为重点,全面实施贫困人口护林员参与项目推进,坚决守住生态底线,保住绿水青山。以完善基本公共服务为重点,着力加强教育、文化、卫生等设施建设和资金投入,大幅提高农村养老保险、医疗保险、最低生活保障标准,不断完善社会保障体系。

贵菜园生产车间

优化财政支出  着力提高资金使用效益

为解决脱贫攻坚中的难点、焦点和痛点,平塘县紧紧围绕“贫困程度深、财政收支矛盾突出、基础设施薄弱、产业小散弱、群众内生动力不足”的实际,坚持直面问题、科学决策、创新方式,做到知责、尽责、负责,真抓敢管、科学评价,蹄疾步稳的推进平塘县脱贫攻坚工作,坚持把扶贫资金投入与脱贫攻坚紧密联系,按照“补齐短板、全面铺开、强力推进和跨越最后一公里”的工作要求,结合聚焦脱贫攻坚,完成全县年度脱贫攻坚精彩出列目标,确保完成减贫任务。同时,以财政扶贫资金为引子,撬动社会资金投入,形成政府主导、社会参与、群众自主、效益持续扶贫格局。优化财政支出、着力提供保障,近三年来,共投入扶贫资金38.71亿元,其中:中央11.47亿元、省19.66亿元、州级0.13亿元、县本级 6.19亿元、社会帮扶资金1.26亿元。同时,州县两级扶贫部门项目管理工作经费逐年增加,有效保证了扶贫开发工作的正常开展。近三年来,共安排财政扶贫工作经费0.36亿元,为如期打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

丰收的百香果

“三级公示”  确保扶贫资金安全使用

为进一步加强各类扶贫项目资金监督管理,加大社会监督力度,确保资金足额及时到位,充分发挥扶贫资金的使用效益。平塘县财政部门明确公示公告扶贫资金使用内容,包括项目名称、建设内容、投资额度、质量要求、实施地点、实施单位及负责人、实施期限等。采取在政府网站、镇务村务公告栏、张贴项目公示牌等多形式进行公示公告,保障群众知情权、参与权、监督权,广泛接受社会监督,确保群众看得到、看得懂、能监督。坚持扶贫资金和项目管理上的“三专四统一”(专户、专账、专人,统一会计科目、统一账簿、统一记账方法、统一会计报表)和报账制管理、“五查制度”(项目申报前期审查和项目启动前期实施方案审查、期中督查、后期验收定量抽查、整改复查),确保项目实施效益。

中药材种植基地

2020年是脱贫攻坚收官之年,平塘县将认真贯彻落实中央、省委和州委有关脱贫攻坚战略部署,充分发挥财政职能,把支持农业特色产业发展作为巩固脱贫成果和衔接推进乡村振兴的重点,继续用活用好乡村振兴基金、扶贫小额信贷基金、农业担保基金等,全力为脱贫攻坚工作做好资金保障,确保平塘各项脱贫攻坚任务顺利完成。

平塘县融媒体中心记者:田建超

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: