您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

独山县“三措施”补齐水利扶贫短板促脱贫

发布时间:2020-11-21 18:10:40 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,独山县紧扣“补短板、强监管”总基调,聚焦“两不愁三保障”,健全饮水安全工程后续管护长效运行机制,通过深入镇村督导、建立管理机制、提升管理水平全力推进水利扶贫。

一是明确责任深入镇村督导。创新建立农村饮水安全“一把手抓统筹、班子成员抓组织实施、科室负责人抓攻坚、技术骨干蹲点督战”四级作战体系,健全覆盖镇村组包保长效责任链,派驻16名技术员下沉蹲点9镇(街道),精准落实既督又战、既督又帮、以督促战、边督边战“十六字”方针战术,高质量打赢脱贫攻坚饮水安全硬仗。目前,铺设输供水管道6750公里,全面解决群众安全饮水问题。

二是因村施策建立管护机制。召开“一事一议”群众会,按照“管护机制因地施策,总要求可行、管用”管水思路,鼓励村、组成立管水委员会,引导村民自发成立供水协会作为302处集中式供水工程的运行管理机构,承担制定日常管护制度、监管资金使用和监督管水员的职责。截至目前,交由村组管理的集中供水工程共298处,成立供水协会4个,并建立了运行管理机制。

三是强化培训提升管理水平。以“如何做好农村饮水安全工程运行管护”为主题,分片区深入8镇1街道对农村饮水安全工程建后责任落实、水源保护、管网维护等方面进行专题培训,破解农村饮水安全工程长期以来“建而不管、管而不善”等突出问题。目前,深入镇、村、组培训70余次,培训人员700余人,发放《独山县农村饮水安全工程管护制度》指导手册800余本。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: