您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

独山县“三个一批”实现贫困群众稳岗就业

发布时间:2020-11-21 18:15:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

今年以来,独山县聚焦“六稳”“六保”,坚持把稳就业保民生放在突出位置,多举措实施就业民生工程,多渠道开发就业岗位,通过企业提供岗位、鼓励创业带动、开发扶贫专岗“三个一批”为贫困群众提供就业保障,实现稳岗就业。

一是示范企业提供一批。全面落实“贵州省24条”“黔南州10条”等各项惠企政策,及时跟进企业复工复产情况,收集企业用工需求和招聘计划,适时向群众推送岗位信息。同时,将县内用工量大的贵州标准电机、博裕电子、李记食品等30家企业定为县级“就业扶贫示范企业”,为贫困劳动力开通就业“绿色通道”,确保贫困劳动力稳岗就业。今年以来,共收集县内就业岗位信息5000余个,吸纳贫困劳动力就业2000余人。

二是鼓励创业带动一批。以创建国家支持农民工返乡创业试点县为契机,全面实施“雁归兴独”返乡创业就业行动,实行免费咨询、免费教材、免费跟踪服务、免费创业指导“四免费”,对培训合格的创业人员给予创业担保贷款贴息扶持,持续强化创业保障。目前,建成省级农民工创业园3个,省级创业孵化基地2个,入园企业达300余家,共实现农民工等人员返乡创业创办个体及微型企业53个,带动就业276人。

三是扶贫专岗开发一批。新增开发农村公厕管护、农村安全饮水设施管护、村寨保洁等就业扶贫公益岗位,重点对就业困难劳动力或暂时不便外出就业的劳动力实行公益性岗位托底安置就业。在3个易地扶贫安置点建设5个社区就业“扶贫车间”,吸纳群众到车间就业。目前,全县面向贫困劳动力开发各类扶贫公益岗位6880个,实现户均增收4800元;扶贫车间吸纳群众就业123名,打造的扶贫车间亮相2020年全国“两会”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: