您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

【喜迎县两会 展代表风采】黄鹏:心系群众敢创业 履职步伐不停歇

发布时间:2021-02-23 17:39:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

平塘县第十六届人民代表大会第五次会议、政协第九届平塘县委员会第五次会议开幕在即,为充分展示平塘县人大代表、政协委员的先进事迹和精神风貌,平塘县融媒体中心今天起推出《喜迎县两会 展代表、委员风采》专题报道,对部分人大代表和政协委员进行报道,充分展现他们围绕中心、服务大局、履职为民的独特风采。

黄鹏,土生土长的通州镇翁岗村人,多年前带着雄心壮志离开家乡外出务工。2010年,怀揣着为家乡发展的念头,返乡创业、投资建厂,带动群众就业。2016年,他被群众推荐成为平塘县第十六届人大代表。

“作为一个人大代表,我个人的理解是听民生,比如说群众有哪些想法?哪些建议?要下到基层去,听取他们的建议,他们好的方案,要给他们积极的上报、积极的反映,做实事,把他们所提的意见和建议,尽量提到议案当中来。”黄鹏对于人大代表这一身份感想颇深。

黄鹏询问工人生产情况

作为一名人大代表,群众的事就是自己的事。身为翁岗村的一份子,看着翁岗村基础设施薄弱、发展思路不清晰、群众收入低等情况,黄鹏心里很是难过:“我们翁岗村没有多少产业,大部分人都出去打工,把老人小孩放在家里面,我们经常下组去了解这种情况,也是感到非常心痛。”

黄鹏深知想要改变群众的生活,就必须要将地方发展起来,而发展,必然要有产业,于是他积极行动起来,利用自己多年在外从事建材工作的经验和人脉关系,投资两千多万元,在翁岗村建起了玻璃厂,吸纳二十多户困难群众在厂里就业。群众在村里玻璃厂就近上班,既能照顾好家里老人小孩,每个月还有3000至5000元钱的收入,极大改善了生活条件。

了解民意

村里有了支柱产业,外出务工的群众渐渐返乡,在家门口就业。解决了群众就业问题,黄鹏又投身到翁岗村的基础设施建设当中,根据地形地貌等实际情况,重新规划建设翁岗村水电路讯,群众生活生产条件逐渐改善,幸福感日益增强。

“我们村有一家人,住在很深的山里,这么多年都没有通电,我们积极地把它上报,在去年6月份左右终于通上了电,点上了电灯,当时主人家很感激、很感谢 。”那时的情景始终刻在黄鹏的脑海里。

看着如今翁岗村取得的成绩,黄鹏深知自己肩上的责任和担子。虽然身为企业负责人,但黄鹏的大部分时间都和企业员工或是乡亲们在一起。在他看来,这也是深入群众,访民情、听民意、问民生的好渠道,是密切联系群众、忠实履职的好方式。

工作中的黄鹏

“群众选我当代表,我当代表为群众。在今后的工作中,我要时时刻刻深入到基层,去找群众所提出来的事,给他们完成好,做一个好代表,尽到自己的责任,把我们翁岗村建设得更好、 更兴旺 ,让老百姓满意。”黄鹏坚定地说。

平塘县融媒体中心记者:韦  薇 刘云娟

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: