中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

“2234”:平塘群众就业增收的“致富密码”

发布时间:2021-04-07 20:52:37 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。习近平总书记在贵州调研时强调:“就业是巩固脱贫攻坚成果的基本措施”。近年来,平塘县把“稳”就业作为拉动群众增收的第一民工程来抓,构建形成了一套符合平塘实际的“2234”就业工作体系,“2234”也成为了当前平塘群众就业增收的“致富密码”。

“用工、务工”两端精准是稳就业的“保障”

2018年,平塘县创新工作方式,依托“大数据+人力资源”优势,探索“就业快递”扶贫模式,这一模式为平塘实现脱贫攻坚精彩出列发挥了至关重要的作用。“我们总结下来,‘就业快递’工作模式之所以能够在平塘脱贫攻坚工作中取得如此的成效,其根本就是我们实现了‘用工、务工’两端的联通,保障了群众与企业、企业与所需员工的持续稳定。”平塘县人力资源和社会保障局局长邓天波如是说。

工人正在进行模具加工

在脱贫攻坚期间,平塘县先后选派5894名干部到各个村开展脱贫攻坚工作,平塘县人社部门以大数据平台为载体,依托“两委一队三个人”力量,对全县劳动力就业意愿、技能特长等信息开展常态化、全覆盖的调查摸底,建立群众务工需求信息数据库。同时,对内联动住建、交通等12家行业部门做好县内企业用工需求统计,对外依托对口帮扶点广州市白云区、珠三角、长三角等地企业用工需求,建立县内外企业用工信息数据库,最终实现企业和群众之间精准对接、无缝衔接。

“首先请进行自我介绍,包括姓名、年龄、学历及家庭情况……”

在疫情常态化防控下,一场特别的招聘会在平塘县人力资源和社会保障局视频会议室举行。用人方是广州市万宝集团压缩机有限公司,面试官在广州市白云区,应聘者在平塘县,双方通过视频“面对面”交流。

创新方式促进就业

广州市万宝集团压缩机有限公司人力资源部部长庆保华介绍,当时因为工厂还没全面复工,在平塘人社部门的积极沟通接洽下,双方决定采取远程视频面试的方式,到工厂全面复工后,应聘成功者体检过关,证件、信息核实无误,就直接上岗。

让群众就业成本降低,收入增高,平塘县在“就业快递”的基础上打造“就业快递”升级版--“天眼·就业快递”智慧就业平台,实现群众“零成本”就业、群众“一对多”择业。而这一举措,实现了平塘在疫情常态化防控的“逆增长”,也交出了暖心“就业答卷”。

“政府、企业”双方合力是稳就业的“抓手”

“用工、务工”两端的精准,让企业与群众之间实现了就业的稳定。今年春节过后,平塘县举行2021年外出务工人员集中返岗欢送仪式,300余名外出务工人员从平湖汽车站搭乘“‘天眼·就业快递’就业直通车”安全有序返岗复工。

今年与往年不同的是,在人社、就业、工会等相关部门的组织保障下,开通了“‘天眼·就业快递’就业直通车”,让群众实现出发地与务工地的“一车直达”,为群众提供暖心服务,同时通过相关政策还为返岗人员实施车费补贴,确保企业能够留住员工。

“很感谢家乡关爱我们去外省务工的人员,我在外面好好的挣钱,把生活过得越来越好。”务工群众罗德要高兴地说。

平塘县甲茶镇甲茶村群众陆龙涛告诉记者:“今天我从家里面回广东,政府不仅为我们减免车费,还为我们准备了水、食品、生活用品等礼物,对我们外出务工人员很关心关爱,我觉得很好。”

“我们实载人数51人,我们在路途中会保证乘客的生命财产安全,到达东莞的时间大概是晚上的11:30左右,希望大家放心乘坐。”随着司机杨昌勇最后报告完毕,“‘天眼·就业快递’就业直通车”正式发车。一辆辆直通车缓缓驶出平塘,300名返岗人员也开启了新征程。

务工人员赴广州务工

在稳就业上,平塘县持续贯彻落实好习近平总书记春节前夕在贵州视察调研时的重要讲话精神,及时与省内外企业对接,全力支持广大群众外出务工,确保群众顺利返岗就业,通过政企合力,把稳就业作为民生之本、作为巩固脱贫攻坚成果的基本措施进一步的抓实抓好。

“项目、产业、公益性岗位”是稳就业的“根本”

“昨天是700人采茶,今天达到了800人,明天已经有1000人来这里报名采茶了……”

在平塘县掌布镇,一片近2000亩的茶园,种植着从浙江引进的白茶品种。由于采用比较科学的管理模式,这片茶园三年就已达产,且春茶长势喜人。这几天,在这片茶山上,每天都有来自周边牙舟、平舟等乡镇七八百名群众参与采茶。而在往年,每到采茶的时节,平塘几乎每一个茶园都最缺人手。

“现在虽然有几百人,但是还远远满足不了我们的需求,春茶最值钱也最抢手,我们还需要采茶工500余人。”平塘县掌布镇白茶基地负责人王地良告诉记者。

为有效缓解压力,平塘县积极引导茶企,尝试在全县各茶园逐步设立“采茶务工房”,为采茶群众免费提供一日三餐,离家远的群众还能免费住宿。这样一来,茶园每天都能吸引一批住得远的群众常驻采茶。

“快的话半个小时,慢的话一个小时才能来到这里,在路途上很耽搁时间。”谈起之前来这里采茶的情景,王芝霞深有感触地说道。

正在茶山上吃饭的采茶群众李正仙告诉记者:“现在方便多了,吃住都在茶山上,手快的话多赚一点,一天能拿到200元,已经跟外面打工差不多了,不用出去打工了,因为在家就有收入,还可以照顾孩子。”

产业带动就近就业

而在塘边镇塘缘社区中汉(贵州)口腔用品有限公司的生产车间里,工人们正在各自的工作岗位上,认真工作。

周华美一边工作一边对记者说:“在这里上班是按照记件方式,多劳多得,一个月有2000多3000块钱的收入。”

中汉(贵州)口腔用品有限公司是2017年塘边镇通过招商引资的扶贫项目,经过2年的发展,公司初具规模,吸引不少周边的群众前来务工。

“现在我们已经在正常的运转了,现在工人有100多个,都是周边的群众,以后还能提供40-50个就业岗位。”中汉(贵州)口腔用品有限公司厂长莫云枫对记者说道。

忙碌的扶贫车间

让群众在家门口就业是最好的就业方式,平塘通过多年的积累探索,劳动力聚集型企业对劳动力的需求最大,带动效果最明显,群众也最喜欢。

“结合‘十四五’发展规划,我们要谋划和开工建设一批重大工程项目。聚焦‘乡村振兴产业振兴’,发展一批有品牌、有质量、有生命力的农业产业;聚焦‘石土经济、工业园区建设’,发展壮大一批工业企业;聚焦‘创建全域旅游县’,发展基础设施建设、文化旅游业、住宿餐饮业。从而拓宽就业渠道,扩大就业容量。同时,大力开发保洁保绿、护林护路等公益性岗位,兜底保障就业困难群体就业。通过以上措施,吸纳群众就近就业2.6万人,让县内就业基本盘保持稳定。”平塘县人力资源和社会保障局副局长李长巧如是说。

“服务、保障、市场、政策”是稳就业的“支撑”

“真的太感谢你们了,千言万语都不知道怎么说了,谢谢!谢谢!”农民工杨某激动的说。

近日,平塘县在开展岁末年初专项整治工作中,排查出某企业未支付农民工杨某工钱7000元钱。同时杨某声称,此款项一直和老板协调不下来,导致工资一直未结清。了解情况后,平塘积极开展化解工作,主动联系企业,问清楚工资情况,组织双方进行沟通调解,经过调解,双方达成一致协议,并当场给付了工钱,成功化解了工资拖欠的问题。

为让群众安心就业,平塘县劳动监察、信访、工会等部门织密劳动保障网,最大限度保护劳动者权益,全方位保障就业工作健康发展,树立平塘劳务品牌,赢取老百姓的口碑。

致富能人带动就业

“这样让我们农民工有了坚强的后盾,我们在哪里也不怕拖欠工资的事情了,到哪里都可以安心的就业。”杨某深有感触的说道。

在稳就业方面,平塘县坚持以市场为导向,建立县级人力资源服务中心,常态化、规范化开展劳务输出、人才服务、技能培训,有效培育适合企业需求的合格人才。

3月23日,平塘县人社局在通州镇举行叉车、电工招聘会。当天,招聘企业共推出电工岗位27个、叉车岗位不限。农民工依照自己的意向,与企业达成协议即可上岗。仅这一天,20余名农民工找到了适合自己的岗位,招聘企业也找到了满意的工人。

开展叉车、电工招聘会现场

“我今天跟一个公司达成了协议,我拿到证后就可以去他们公司上班,非常高兴,这样,老师教我们学的技术,完全就能用到工作岗位上。”培训人员蒋生能高兴的说道。

增技能又要赋能,为提升农民工就业率,加强农民工就业保障,近年来平塘人社部门积极对接人力资源市场、企业和农民工需求,在全县11个镇(乡、街道)开展叉车、电工、面点等十多个实用技能工种免费培训,为群众提供考取专业证书的渠道。同时,开展线上线下招聘,把岗位送到农民工手中,保障农民工求职有门路、就业有出路。

技能培训稳就业

同时,用好用活各类就业扶持政策,为稳就业做好强有力的支撑。

“全面落实‘2234’就业工作体系,以就业高质量来服务和推动经济高质量发展,今年力争投入各类就业帮扶资金8000万元以上,扶持就业创业2万人以上。其中,计划安排培训资金2000万元,培训劳动力6000人以上,兑现贫困劳动力培训生活补贴480万元;落实创业奖励扶持2000万元、发放创业贴息贷款3000万元;兑现失业稳岗及社保等补贴500万元以上,让‘2234’就业工作体系成为群众新阶段的‘致富密码’。”平塘县人力资源和社会保障局局长邓天波说。

平塘县融媒体中心记者:田 举


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: