中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

平塘:强化乡村干部培训 提升履职为民能力

发布时间:2021-04-07 20:56:59 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

在巩固拓展脱贫攻坚成果和接续乡村振兴工作中,平塘县紧紧抓住乡村振兴干部队伍这个关键,以“三强化三提升”加强基层一线乡村振兴干部培训,提升履职能力,为乡村振兴夯实坚实的人才基础。

强化培训内容,提升培训实用性。在培训前,为解决学用结合的问题,平塘县采取培训需求清单,摸清基层一线乡村振兴干部培训需求,聚焦乡村振兴中的“五个振兴”,做到乡村振兴中干什么,干部就学什么;干部缺什么,培训就补什么。如,举办了平塘县学习贯彻党的十九届五中全会、省委十二届八次全会和州委十一届十一次全会精神暨村干部、农村(社区)党员示范培训班,组织开展干部履职能力素养提升、“村社合一”等培训6期,进一步提升基层一线乡村振兴干部的履职能力。

强化培训覆盖,提升培训层次性。自2020年以来,平塘县坚持把基层一线乡村振兴干部培训纳入到年度干部培训计划中,确保乡村振兴一线干部培训全覆盖,对第一书记(驻村干部)、网格干部、村“两委”干部和乡镇干部等实行分类分级培训,并集中举办了第一书记(驻村干部)、村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村文书和乡镇领导干部履职能力素养提升培训班等13期1306人(次),通过分类分级培训,切实提升乡村振兴干部履职水平。

强化培训管理,提升培训针对性。平塘县注重资源整合,抓培训、抓阵地、抓师资,统筹推进特色资源开发,充分发挥“中国天眼”党性教育基地等特色资源,全力推进培训基地、精品课程、师资队伍、教育读本“四项特色工程”,为全县乡村振兴干部培训提供坚实的基础保障。同时,为提升乡村振兴培训效果,严格执行“两考”规定,对举办的各类专题培训、业务培训,围绕政治理论知识、行业系统知识、乡村振兴应知应会知识等,坚持以考促学,组织培训学员培训前、培训后开展测试,检测培训成效,提升培训针对性。

通讯员:汪树立


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: