中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

贵定县昌明镇:“三严三实”激发乡村振兴驻村干部作用发挥

发布时间:2021-09-14 16:48:02 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

今年以来,昌明镇在乡村振兴驻村工作中探索“三严三实”管理模式,激发驻村干部作用发挥,确保干部沉下去、服务强起来、效果显出来,助推巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

严“肃”纪律意识,工作作风要实。严格交接流程,确保干部不掉链、信息不断档、工作不脱节,接好乡村振兴接力棒”。

坚持“五天四夜”工作要求,把每月在村至少20天作为“硬指标”,经常深入寨组户开展走访调研,吃住在村,进得群众门、吃得群众饭,真正把群众“装心里”。


驻村干部入户开展疫情防控宣传、养老保险收缴等工作


通过定期下发工作提示、到村督查、电话抽查、张贴驻村干部去向牌等方式,加强驻村干部管理,方便群众办事。结合“我为群众办实事”实践活动,对群众反映的问题照单全收,为民办实事300余件,用实干换取群众幸福。

严“塑”干部队伍,关心关爱要实。通过召开新选派驻村干部见面会、谈心谈话等,了解驻村干部思想动态及存在困难,做到干部状态心中有数”,目前开展谈心谈话100余人次。


镇党委书记与驻村干部谈心谈话


围绕农村基层组织建设、农村产业发展、壮大村级集体经济、提升基层治理水平等乡村振兴重点内容,组织驻村干部全覆盖培训4次,提升工作业务能力水平。


驻村第一书记和驻村干部在镇党校开展集中培训


建立包保领导干部联系走访慰问制度,全面落实工作经费、食宿、交通补助、人身意外伤害险等待遇保障工作,使驻村干部专心驻村。

严“树”示范先进,激励措施要实。对乡村振兴驻村工作队开展半年述职评议,认真分析研判驻村干部履职情况。同时,结合驻村干部调整契机,进一步优化人员配备,确保人岗相适、作用发挥。目前,选派驻村第一书记26人、驻村干部116人。

开展先进典型选树活动,各级各类表彰、表扬向乡村振兴一线倾斜,选出一批工作积极、认真负责、群众认可的驻村干部。目前,驻村第一书记和驻村干部获州、县级表彰11人。

组织开展优秀驻村干部讲党课、讲事迹活动,加大先进典型宣传力度,增强驻村荣誉感,引导干部学先进、赶先进、做先进,唱响驻村工作“好声音”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: