您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

平塘:落实“三方责任”软弱涣散整顿提升出实效

发布时间:2021-09-27 16:19:23 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

在软弱涣散基层党组织整顿提升工作中,平塘县落实“三方责任”,确保第十一届村(社区)“两委”换届工作按时有序有效开展,为乡村振兴开好局起好步提供坚强组织保障。

村(社区)党组织落实直接责任。加强学习提思想。村党组织充分利用过好组织生活、党史学习教育等契机及时组织党员干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省、州、县重要精神,努力提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。定岗明责转作风。对农村党员进行领岗定职,使党员队伍更好地发挥自身优势,服务群众,在第一书记的协助下,深入推进创先争优活动,增强组织活力,形成工作合力,转变工作作风,努力改变现有面貌。强化业务抓规范。对村“两委”班子进行专题培训,重点学习党章党规和习近平总书记视察贵州重要讲话精神等,组织党员学习党的历史,通过理论学习,增强村“两委”班子的服务意识,提升党员尊崇党章党规、敬畏党章党规和遵守党章党规的思想自觉。进一步规范“三会一课”、民主评议党员、学习培训等党的组织生活制度,健全村“两委”议事规则、党务村务财务公开等工作制度,全面推行“四议两公开”工作法,增强村党组织活动的制度性和实效性。刀刃向内出实绩。村党组织敢于揭疤亮丑,不捂不盖,逐个“过筛子”“画准像”“把准脉”,通过发放调查问卷、召开座谈会、入户走访等方式,深入了解实际情况,真正把村情吃透、把问题找准、把干部群众想法摸清,认真听取意见,充分调查研究,找准软弱涣散村党组织关键点,切实按照“一村一策”要求,对整顿措施调整完善,确保有操作性和执行性。村党组织形成支部书记主抓、班子成员分工抓的责任制,形成“层层抓落实,多管齐下”的软弱涣散党组织整顿局面。

镇(乡、街道)党(工)委落实主体责任。各镇(乡、街道)党(工)委根据走访排查情况和联审研判情况,对照软弱涣散的“11项负面清单”,分级分类细化目标任务,按照“一村一整改方案”和“一问题一对策”要求逐一制定整改方案,明确时间表、路线图、责任人,做到班子情况清、突出问题清、整顿措施清、挂帮单位清、联系包保领导清。把软弱涣散基层党组织整顿作为全面提升基层党组织组织力的重要抓手,紧扣有序推进换届工作,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的目标任务。严格按照从严治党的要求,各镇(乡、街道)党(工)委书记作为软弱涣散村党组织整顿的第一责任人,做到亲自部署、亲自推动、亲自督促;各镇(乡、街道)党(工)委组织委员是具体责任人,做到具体抓;各村包村领导是直接责任人,做到直接抓。镇(乡、街道)党(工)委不断强化工作指导,加强工作调度,根据整顿工作推进情况,动态调整优化整顿措施,必要时派出工作组,对软弱涣散村蹲点进行指导。

县委组织部门落实指导责任。县委组织部部务会成员分别对全县12个软弱涣散村党组织进行包保,并由县级领导带队常态化开展整顿督导,全面核查整顿工作是否到位,问题是否得到解决,群众是否满意,对整顿成效不好、整顿不彻底的,一律进行“回炉”整顿。建立动态排查机制,在换届过程中发现的新情况、新问题及时纳入整顿工作台账,实时发现、实时整改。严格按照“五个一”要求:即每个软弱涣散基层党组织分别由1名县级领导联系,1名县委组织部部务会成员挂帮,1名乡镇领导班子成员包保,1名第一书记驻村,1个县直机关单位结对,合理选择结对单位和选派第一书记到村帮扶,压实包保帮扶责任,确保整顿工作落小落细,彻底解决党组织软弱涣散“顽疾”。及时组织纪检、政法、公安、综治等职能部门对整顿提升成效进行研判,运用好各部门的工作成果,进一步提升软弱涣散村党组织排查、整顿工作成效。通过组织各部门共同深入分析纳入软弱涣散村级党组织的具体实际、软弱涣散原因,统筹相关职能部门力量集中对软弱涣散村级党组织进行整顿提升,实现村党组织的凝聚力和战斗力全面提升,整体面貌焕然一新。县委组织部定期或不定期采取电话抽查、实地暗访等方式,对各软弱涣散村党组织整顿工作进行督查督办。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: