您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

三都“民生五件套”办理集成改革 让群众享受更好政务服务

发布时间: 2022-01-14 11:55:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:


近年来,三都持续深化“放管服”改革,围绕公民出生、教育、养老、看病、死亡全生命周期“民生5件套”大事,通过建立办理体系、严格办理原则、精简办理流程、优化办理方式、强化办理监督,实行“前台综合受理、后台分类审批、一窗综合出件”的通办模式,推动“生学老病亡”办理集成服务,不断提升人民群众的满意度、获得感。截至目前,共办理“生学老病亡”业务16567件,群众满意率达100%。

在县人民医院设立的“出生一件事”通办窗口,白胜彪正在为刚出生的孩子办理相关手续,不到十分钟他就办理好了。

“我在这个窗口很快就办好了出生医学证明、新生儿入户、参保登记,然后在手机上就可以缴费了,不用像以前那样跑几个部门了,很方便!”群众白胜彪说。

为了更好的服务群众,三都县将窗口前置、服务下沉。在县人民医院设立的“出生一件事”通办窗口,就能实现出生“一件事”四证联办、一站式服务,办事时间由原来的一周变为1天就可全部办结。真正做到数据多“跑路”、群众少跑腿、服务零距离。

为确保“一件事通办”工作扎实开展,三都出台《三都水族自治县“生学老病亡”一件事通办工作实施方案》,将“生”“学”“老”“病”“亡”涉及的21个情形环节分别整合为“生学老病亡”全生命周期5个情形环节,实现每个情形环节一窗受理、一件事通办。梳理“生学老病亡”全生命周期涉及到21项权责事项进行公开,清理整治多种问题,明确工作职责,做好窗口的设置和人员的配备工作。

同时,优化办理方式和完善办理模式,让群众办事体验更优。建立“前台综合受理、后台分类审批、一窗综合出件”的通办模式。通过部门业务协同和信息共享,实现关联事项“一表申请、一链办理”。设置“生学老病亡”一件事通办流程图,将涉及的16个审批环节缩减为5个审批环节,实现由“分散”向“集成”转变。变“按部门设窗”为“按事项设窗”,将原来的16个窗口优化至5个通办窗口。配套建立“生学老病亡”全生命周期容缺受理、告知承诺、限时办结、免费帮办代办等制度。开展多服务模式,为群众提供个性化服务,实现“就近办”“掌上办”。

“为切实解决群众办事难、办事繁、往返跑等问题,政务中心通过前期深入调研,围绕人的出生、教育、退休养老、住院报销、死亡殡葬生命周期五件事进行改革,将涉及多个事项集成一件事通办,实现一窗受理一次办成,切实让人民群众享受到政务改革红利。”县政务中心主任周晚霞说。

为提升政务服务水平及群众的满意度,设置“为民服务意见建议箱”和征求意见台,开展群众政务工作谈心谈话,建立服务台账满意度清单,从社会各领域聘请政务服务监督员等方式,听取群众意见建议。并创新政务服务“好差评”机制,实行“积分管理”,开展“一事一评”“大众点评”。今年以来,共收到群众总评价178497个,群众评价满意率达100%。

通过这一系列的改革措施,目前,共建立规范管理制度6项;办理时限由303个工作日压缩至145.5个工作日;“生学老病亡”全生命周期五个情形环节涉及的申请材料由原来88份材料缩减至58份,缩减率达34.09%;窗口效率提升达68.75%;减少群众费用支出5万余元。

随着“放管服”改革工作有序推进,三都交出了一张张亮眼的“成绩单”,三都政务服务流程更方便快捷,服务更细致入微,让群众享受到了实实在在的改革“红利”,收获了满满的获得感和幸福感。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: