您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

瓮安县正式启动医疗保障定点医疗机构第二批DIP改革试点工作

发布时间: 2022-01-18 18:50:06 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

根据黔南州实施区域点数法总额预算和按病种分值付费试点工作领导小组办公室《关于第二批改革试点医院实施区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)的通知》,瓮安县妇幼保健院、瓮安明康医院、瓮安鼓楼医院、瓮安东康医院、瓮安仁爱医院、瓮安大瑞医院、瓮安康华医院、瓮安康尔健医院、瓮安康欣医院、瓮安王维新医院、瓮安袁庆礼中医医院、瓮安金欧医院、瓮安青主妇女儿童医院等13家定点医疗机构作为第二批改革试点医院,从2022年1月1日起,正式启动实施区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)。  

DIP 为主的多元复合式医保支付方式改革是通过分值和系数设置,实现数量付费向质量付费的转变,控制医疗费用过快增长、规范医疗服务行为、提高基金运行效益、促进医疗资源合理配置和分级诊疗,引导三级医疗机构专注疑难杂症、危急重症,基层医疗机构负责常见病、多发病,自发形成分工协作的格局,避免规模导向的恶性竞争,促进各级医疗机构明晰定位、推动分级诊疗。

据了解,2020年11月,经国家医疗保障局批复,黔南州成为全国首批承担“区域点数法总额预算和按病种分值付费(简称 DIP)试点”的 71 个城市之一。其中,瓮安县人民医院、瓮安县中医医院成为黔南州第一批23个改革试点医院之一。2021年10月,第一批试点医院全部实现DIP实际付费。通过打包定价方式的DIP改革试点,医疗机构主动抑制过度医疗,剔除不合理的用药、不合理检查和治疗,主动用最合理的诊疗高质量服务于患者,避免小病大治、故意延长住院床日等成效显著。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: