您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

瓮安县:“四化四强”推进全国县域共青团基层组织改革试点创建工作

发布时间: 2022-05-14 13:22:07 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

瓮安县以开展国家级县域共青团基层组织改革试点为契机,围绕“强组织、强队伍、强管理、强服务”,持续提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,推动共青团改革纵深发展。

目前,全县有基层团组织488个,团员12094名,团干726名,团校32所,实现团组织覆盖率、团干配备率、团员发展率、团校建设率达100%。

  

规范化建强团组织。一是支部“单建”。在全县党政机关、事业单位、学校、乡镇(街道)、村(社区)等传统领域和“两新”组织、新兴青年群体等社会领域开展团员大排查,对符合建团条件的应建尽建,持续巩固和扩大组织覆盖面。目前,建立机关企事业单位团支部14个,非公企业和社会组织团支部90个,学校团委20个,乡镇(街道)团(工)委13个,村(社区)团支部105个。二是产业“联建”。在城市商圈、产业链、技术链等相关联度的类似企业和邻近村居,按照资源共享、优势重组的原则,成立联建产业团工委,组织开展生产技能比武、产业技术培训、产业销售辅导、技术难题研讨等活动,带动联建村居、企业实现“技术互促、产品互动、市场互通、人才互补”。已探索建立摩尔城商圈团工委、平定营镇产业联建团工委、建中镇茶产业联村团工委等7个产业联建团组织。三是行业“归建”。根据团员青年分布状况和团组织领域分类,按照行业相近、业务相关、直属领导的原则,通过统一归口、分类管理,分别成立派出团工委,选配各领域优秀党(团)员青年担任派出团工委书记,由各派出团工委负责抓好所辖团组织的管理、指导、监督和考核等工作,进一步提升团的建设质量。已在卫健系统、国企系统、县直机关和教育系统等成立派出团工委5个,增比150%。

专业化配强团队伍。一是专兼挂结合“选”。采取专、兼、挂相结合的方式,通过公开招募、组织推荐、自主报名等多种形式,从县直机关企事业单位、大学生西部计划志愿者、村干部、驻村干部、青年致富带头人、返乡大学生等优秀青年代表中选优配齐各级团组织班子队伍。目前,已配备专职团干部236名,县级挂职团干部1名,兼职团干部212名,县级兼职副书记增比100%,配备镇级团组织班子115人、村级团组织班子331人,较改革前增比分别为43.5%、23%,其中,全县有35余名事业身份干部担任团委书记,81名返乡大学生在团内任职。二是点面相连“育”。以实践育人、组织育人、榜样引领为抓手,将“请进来”和“走出去”、“分散学”和“集中训”有机融合。依托瓮安县猴场会议会址、冷少农故居等红色文化基地建校外教育实践点,实施“馆校共建”,采取红色文化基地讲解员进校授课、团员队员进馆讲解的方式,强化青少年思想政治引领。依托党校建县、乡、校三级团校,采取分级分类片区化全覆盖模式,强化团员青年政治教育培训。2021年来,建立团校32所,聘请教师100余名,县团校举办“青马工程”培训班1期,覆盖乡镇(街道)、学校、非公企业、县直部门团组织书记及少先队大队辅导员90余人次,基层团干部培训率达100%,培育团员、少先队员红色文化宣讲员50余名。三是组织推优“用”。强化党建带团建、团建带队建作用发挥,少先队组织将获得“红领巾奖章”星级章及校级及以上“优秀少先队员”的,择优向团组织推荐,发展为团员。共青团组织将28周岁以下团员,择优向党组织推荐,发展为党员。建立团内青年人才跟踪培养机制,择优向组织部门、教育部门、人社部门推荐,提拔使用为副科级以上干部。2021年来,推优入团195名,推优入党64名,提拔使用团干部5名。


制度化加强团管理。一是建立激励约束机制“强吸引”。实行基层团组织书记年度考核机制,采取“五方共评”的方式,以分层管理为主,量化考核为依据,每年按20%的比例确定优秀人选。对乡镇(街道)、机关企事业单位团组织书记连续两年考核优秀的,纳入县管后备干部储备;对学校团组织书记和少先队辅导员连续两年考核优秀的,纳入学校副校长后备人选储备。2021年以来,已提拔使用优秀团委书记5名,纳入后备干部储备的团委书记9名,评选表彰团干部19名。二是建立考核评价机制“强示范”。建立落实团员先进性评价常态化机制,制定印发《瓮安县团员星章评比实施方案》,通过“443”机制(分4个领域、4方共评、评3星),对不同领域团员分层分类激励,科学设置评比事项,并将评比结果作为优秀团干、优秀团员重要参考依据。截至目前,团员先进性评价率100%,2021年获全州优秀共青团员称号3人,评选县级优秀共青团员30人。三是建立选派联系机制“强引领”。建立委员联系团代表、团代表联系团员青年“两联”工作机制,采取“线上”定期联系、“线下”动态联系的方式,建立联系台账、服务台账,进一步密切与团员青年的联系。建立村(社区)团建指导员选派联系服务机制,由驻村第一书记兼任团建指导员或乡镇(街道)包村领导兼任团建指导员,建立选派联系清单、指导事项清单和服务落实清单,切实提高村级团组织“三力一度”。截至目前,全县126名团代表联系青年1260名,为105个村(社区)选派团建指导员105名。

项目化增强团功能。一是建立“四个中心”搭桥梁。通过不增设编制,在县级4家单位分别建立青少年权益维护中心、青年宣传工作中心、青年就业创业中心、青年志愿服务中心等4个中心,聚焦青年成长发展、犯罪预防、能力培训、就业创业、金融扶持、志愿服务等工作分别建立40余项服务事项清单。截至387人次,公益性岗位解决青年就业364人,为青年发放创业担保贷款647万元,扶持34户青年成功创业,带动就业150余人,举办线上线下招聘会14场,青年达成就业意愿520余人,带动28265名青年注册成为志愿者。二是搭建“三个平台”强覆盖。依托“智慧团建”系统,搭建团员服务网络平台,按照谁主管、谁负责,一支部、一账号的原则,全面抓好团的组织生活、团员发展、学社衔接等工作,实现团组织服务扁平化。2021年,学社衔接率96.7%,党史学习教育等各项组织生活录入率100%。成立瓮安县大学生春晖服务社,搭建大学生参与服务平台,采用社长、副社长联系理事,理事联系乡镇(街道)社员,社员带动周边大学生青年的“蜘蛛网式”联系模式,吸纳社员114名,开展“青春志愿行·温暖回家路”、“牵手夕阳红·温暖老人心”等一系列活动8次,引导更多学生团员参与社会公益和教育实践活动。成立瓮安县青年志愿者协会,搭建社会青年参与服务平台,从全县各机关事业、教育系统、非公企业、社会组织等领域吸纳会员100余名,其中,团体会员数量6个,积极拓展应急服务、法律援助、心理疏导、交通劝导、治安维护、医疗救助等志愿服务新领域。三是创建“两个品牌”提质量。创建“您的心愿·我的志愿”志愿服务品牌,面向留守儿童、孤寡老人、村小学生开展“微心愿”圆梦、集体生日、暖心陪伴等志愿服务活动。创建“德耀瓮安·志愿前行”志愿服务品牌,推行“一月一主题、一月一服务”,注重开展宣传教育和引导农民实践参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,群众点单与志愿者接单相衔接,实现教育和实践的良性互动。2021年以来,开展防疫宣传、爱心送考、爱心义剪、爱心捐助等志愿服务活动1000余场次,累计筹集社会公益资金、物资折算13.19万元,惠及学生575名,“微心愿”圆梦2531个。2022年2月,瓮安县红色文化宣讲活动荣获“春雨工程”全国示范性志愿服务项目。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: