中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第八次会议

发布时间:2019-10-08 15:03:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

    9月30日,州委书记、州委全面深化改革委员会主任唐德智主持召开州委全面深化改革委员会第八次会议。

州委副书记、州长、州委全面深化改革委员会副主任吴胜华, 州人大常委会主任、州委全面深化改革委员会副主任罗毅,州政协主席、州委全面深化改革委员会副主任魏明禄,州领导黄伟、郑建国、韦祖宏、黄进、钟阳、谭诤、唐官莹出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十次会议精神,审议了《黔南州深化“七个一”机制推进情况报告》《黔南州生态环境损害赔偿制度改革推进情况报告》《黔南州县级融媒体中心建设工作推进情况报告》《黔南州村集体企业化经营专业化发展工作推进情况报告》《都匀地区民政公共服务设施共建共享工作推进情况报告》和《黔南州政协智慧党建平台建设实施方案》《黔南州州以下基本公共服务领域共同财政事权和支出责任划分改革方案(试行)》 《黔南州县(市)国资律师事务所改革实施方案》 《黔南州计划生育协会改革方案》 《黔南州耕地草场河湖休养生息实施方案》《黔南州事业单位公务用车制度改革实施意见》《黔南州州属国有企业公务用车制度改革实施意见》。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上的重要讲话,对明确改革重点、提升改革实效、实现改革目标具有十分重要的指导意义。我们要认真抓好学习贯彻,确保党中央决策部署落地落实。要把党的十八届三中全会以来推出的一系列重要改革进行认真梳理,通过深化改革、搞好设计、突出重点、把握机遇,搞好上下左右、方方面面的配套,注重各项改革协调推进,使各项改革相得益彰,发生“化学反应”,把制度优势转化为治理效能。要扎实做好当前改革发展稳定各项工作,以钉钉子精神抓好改革任务落实,统筹做好“六稳”工作,以扎实工作庆祝新中国成立70周年。

会议强调,“七个一”机制是坚持问题导向、明确责任、尽锐出战,有效提高脱贫攻坚质量的重要手段。在“七个一”机制基础上升华形成的“精准打法十条”,是我州解决脱贫不精准问题的实践探索总结,全州上下要统一思想、统一打法,增强打法自信,蹄疾步稳推进脱贫攻坚各项工作。要在切实解决问题中完善和发展打法,用实实在在的成效促进脱贫攻坚质量的巩固提升。要不断强化机制建设,认真调查研究,集思广益,进一步建立脱贫成果巩固提升的政策机制。

会议指出,深化生态环境损害赔偿制度改革,对于保护生态环境具有支撑性和基础性作用,功在当代,利在千秋。我州生态环境损害赔偿制度改革试点工作按照省的安排部署,切实加强领导,认真落实措施,取得初步成效。要加大生态环境损害赔偿案例筛选力度,积极争取资金支持用于损害鉴定评估工作,推行高风险企业环境污染强制责任保险,加快建立起责任明确、途径畅通、技术规范、程序完备的生态环境损害赔偿制度体系和技术标准体系。

会议强调,我州县级融媒体中心建设按照省的部署,全方位推进,进展较快,在“主流舆论阵地、区域信息枢纽、综合服务平台”功能建设上迈出了步子。要始终围绕“三大功能”,坚持问题导向,进一步探索主流舆论阵地、区域信息枢纽、综合服务平台资源充分整合,功能集成发挥的路径及方式,扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。

会议指出,推进村集体企业化经营专业化发展,对于解决“三农”问题具有根本性的促进作用。要通过思想观念、发展方式、工作作风的革命性转变,推进全州振兴农村经济的深刻产业革命。要集中力量推动“村社合一”全覆盖,因地制宜、因事制宜,切实解决村集体企业化经营专业化发展的问题。既要强化监管,又要抓好典型、树好典型,促进发展规范化。

会议强调,都匀地区民政公共服务设施共建共享坚持整合资源、高效集约的原则,各项工作稳步推进,取得了一定效果。要强化分类指导,加快推进公办养老机构公建民营社会化改革步伐,把合作做起来,把示范做起来,推动民政公共服务资源更加集约高效、联动发展、互补融合。

会议指出,建立州政协智慧党建平台,旨在运用现代化信息技术,建立一套服务州政协系统、政协委员与政协党员干部的综合性大数据平台,推进州政协更好贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署。要通过构建“一中心四版块”,促进州政协党建与履行职能紧密结合,实现立体式、全覆盖、广纵深的州政协党建工作格局,不断为州委中心工作添助力、增合力。

会议强调,推进州以下基本公共服务领域共同财政事权与支出责任划分改革,是贯彻落实党中央、国务院要求,加快建立现代财政制度,提升州、县两级基本公共服务能力和水平,确保各项惠民政策落到实处的重要举措。要按照高质量发展,科学合理划分州以下各级政府间财政事权和支出责任,逐步建立起权责清晰、财力协调、区域均衡、标准合理、保障有力的基本公共服务体系和保障机制。

会议指出,要扎实推进县(市)国资律师事务所改革,完善国资所的执业组织形式,建立健全适应市场发展需要的自律性运行机制,切实把我州国资律师事务所建设成为产权清晰、责任明确、管理科学、具有生机和活力的独立事业法人,更好地为地方经济社会发展服务。

会议强调,推进州计生协会改革,要主动适应计划生育工作转型发展的新要求,以及广大育龄群众和计生家庭的新需求,以体制机制改革为突破口,充分发挥联系广大育龄群众和计生家庭的桥梁纽带作用,把计生协组织建设成为家庭发展的“助推者”、计划生育权益维护的“代言人”、计划生育困难家庭的“贴心人”。

会议指出,有序实现全州耕地草场河湖休养生息,是保护并有效恢复生态空间,改善生态环境,更好地发挥生态服务功能,提高资源对经济社会发展的保障能力,实现资源永续利用和可持续发展的重大举措。要顺应自然,坚持自然修复为主,把生物措施、农艺措施与工程措施结合起来,有序实现耕地、草场、河湖休养生息,从根本上改变利用方式粗放的状况,构建人与自然和谐共生的格局。

会议强调,要按照中央厉行节约反对浪费的总要求,坚持社会化、市场化方向,合理配置州级事业单位和州属国有企业公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,努力实现公务交通保障高效、费用节约、成本下降和管理规范的目标。

州相关部门和州委改革办,都匀市人民政府有关负责同志参加会议。  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: