中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

黔南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在匀召开

发布时间:2019-12-05 09:56:18 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

12月4日上午,黔南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会在都匀召开。

黔南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会现场

州委书记唐德智出席会议并讲话,州委副书记、州长吴胜华出席会议。州人大常委会主任罗毅主持会议并传达习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神和有关会议精神。州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会组成人员及州法院、州检察院主要负责同志出席会议。

唐德智在黔南州纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上讲话

唐德智指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导人大工作取得历史性成就。在地方人大设立常委会40周年之际,习近平总书记专门作出重要指示,为我们进一步做好新时代地方人大工作指明了方向、提供了遵循。中央和省先后召开纪念地方人大设立常委会40周年座谈会,对贯彻落实习近平总书记的重要指示精神作出全面部署、提出具体要求。我们要认真学习领会,全面抓好贯彻落实,不断提升新时代全州地方人大工作整体水平,为夺取脱贫攻坚总攻全胜、同步全面小康、推动黔南高质量发展作出人大新贡献。

唐德智指出,40年来,全州各级人大及其常委会切实担负起宪法和法律赋予的各项职责,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立法工作硕果累累,监督实效不断增强,重大事项决定和人事任免工作依法开展,工作机制不断完善,代表工作成效明显,自身建设不断加强,为服务和保障全州改革发展稳定作出了重要贡献。

唐德智对做好新时代黔南人大工作提出五点要求。一是必须以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为根本遵循,深刻认识其中蕴含的战略定力、人民情怀、法治思维和殷殷嘱托,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是必须坚定不移坚持党的全面领导,坚决做到“两个维护”,坚持在同级党委领导下开展工作,全面提高党的建设质量和水平。三是必须坚定中国特色社会主义制度自信,深入学习贯彻党的十九届四中全会、省委十二届六次全会及州委十一届九次全会精神。四是必须为决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康多作贡献,按照“找准位置、冲锋在前、凝聚合力、作出贡献”的要求,充分发挥在立法、监督等方面助力脱贫攻坚的职能作用。五是必须强化使命担当、加强自身建设,忠诚履行宪法和法律赋予的各项职责,建设让党放心、让人民群众满意的模范政治机关,建设忠诚干净担当的高素质人大干部队伍,营造风清气正的政治生态。

唐德智强调,全州各级党委要高度重视人大工作,加强和完善党委对人大工作的领导,认真研究解决人大工作的重大问题,携手开创新时代黔南人大工作新局面。

罗毅主持并传达学习

罗毅在主持会议时要求,全州各级人大及其常委会要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实好会议精神,坚持、完善、发展好人民代表大会制度,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,为续写新时代黔南发展新篇章作出新贡献。

福泉市委和贵定县、惠水县、三都县人大常委会及部分州人大代表作了交流发言。各县(市)党委书记、人大常委会主任,州人大常委会部分退休老同志,州人大常委会机关副县级以上干部以及部分州人大代表参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: