您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

州委召开常委(扩大)会议暨州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议

发布时间:2020-02-14 10:15:03 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

2月13日,州委召开常委(扩大)会议暨州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组会议,传达学习习近平总书记2月10日在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指示精神、2月12日中共中央政治局常委会议精神、2月10日中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神、2月11日国务院常务会议精神以及2月7日、2月8日省委常委会议精神、2月11日省委专题会议精神及2月11日、12日省委书记孙志刚调研指示精神,听取我州疫情防控及复工复产情况汇报,研究部署下步工作。

会议现场

州委书记、领导小组组长唐德智主持会议并讲话,州委副书记、州长、领导小组组长吴胜华,州委副书记、州委政法委书记、领导小组副组长罗桂荣,州委常委出席会议。州政府有关同志参加会议。

会议现场

会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次主持召开中央政治局常委会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示,为打赢疫情防控阻击战指明了前进方向、提供了根本遵循。全州各级各部门要把深入学习习近平总书记2月10日在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时指示精神、2月12日中共中央政治局常委会议精神和学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要批示精神结合起来,系统学习全面领会,做到学深悟透、掌握要义。要把学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要批示精神同当前疫情防控和工作实际结合起来,通过学习进一步坚定信心、鼓足干劲,强化责任、强化担当,明确目标、找准路径,突出重点、提升能力,增强本领、完善打法,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力完成好全年各项目标任务。

州委书记、领导小组组长唐德智主持会议并讲话

会议指出,要充分肯定前一阶段防控工作取得的成效,全州上下深入贯彻中央、省委省政府疫情防控各项决策部署态度坚决、行动迅速,强化了领导责任、健全了工作体系,坚持突出基层组织动员和全面排查梳理,各环节工作精准有效,坚持一盘棋思想抓统筹兼顾,避免了工作偏差,稳住了社会大局,坚持激励与惩戒相结合,形成了良好的工作和舆论氛围,疫情防控各项工作推进有力有序。各级各部门特别是广大医务人员、基层党员干部冲锋在前、无私奉献,全州各族人民众志成城、团结奋战,全州疫情防控工作取得积极成效,各方面都作出了贡献。

会议强调,统筹做好疫情防控与经济社会发展,是一次大战,也是一次大考。我们要扛起责任,经受大考,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智,既要有统筹兼顾之谋,又要有组织实施之能,要在大战中践行初心使命,在大考中交出来合格答卷。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,按党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,把各项工作抓实、抓细、抓落地。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务,努力实现全州既定的各项目标任务。

会议要求,要组织对各县市防控形势进行研判,科学划分区域,分类指导分区制定差异化策略,科学实施分区分类防控,统筹疫情防控和经济社会秩序恢复,逐步有序做好恢复交通、流通和复工复产各项工作。各县市要本着实事求是的原则,梳理现行防控办法和措施,既要补齐精准短板,又要及时纠正偏颇和极端做法,防止“一刀切”,防止简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响,为复工复产创造条件。要兼顾疫情防控、复工复产的需要,制定各种物资和生活必需品的保障安排,增加供给,稳定市场。要建立州委州政府领导包保负责的工作机制,督促各县市区和重点行业领域制定行动方案,把降低疫情影响的措施具体化,把保持经济平稳运行和社会和谐稳定的安排事项化,切实解决问题、克难前行。州相关部门要认真研究中央和省出台的疫情防控期间相关支持政策,尽快提出争取支持的事项和具体项目,加大对上争取力度,全力用好用足各项支持政策。州县两级要加大统筹力度,既及时协调解决疫情防控和经济社会秩序恢复中的重点难点问题,又要防风险、防炒作,解决好应对疫情中的各种风险爆点。要压实县乡村的责任,妥善解决滞留外出务工人员的疏导服务等问题,确保社会面安全可控。要加大激励问责力度,既树立先进典型,重用有突出表现的党员干部,落实好各项激励政策,又严查严处各种不担当不作为,惩治各种违纪违规违法行为,让战时纪律生威。

州委副书记、州长、领导小组组长吴胜华参加会议

会议指出,有习近平总书记和党中央领航掌舵,是我们取得一切成就的根本原因,是夺取疫情防控阻击战胜利的根本保证,各级党委和政府要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要发挥制度优势,坚持党的领导,运用好精准作战体系,增强必胜信心和底气。要服从服务于大局,在大局中找到自身职责定位,做到守土有责、守土尽责,展示党员干部的担当作为。要用好群防群控这个最重要的法宝,织牢织密群防群控网,为了群众、依靠群众,把能不能解决群众关切作为工作措施有效性的最大检验。

会议强调,要按照中央和省委省政府安排部署,切实扛起对口支援鄂州新冠肺炎防治的重大政治责任。要不折不扣抓好人员调配,按全省统一安排组织医务人员投身对口支援第一线,为与鄂州人民一道打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献黔南力量。要推动州内企业复工复产转产,夯实企业生产基本面,确保应急物资供应链正常,全力满足州内和支援鄂州需求。要在对口支援第一线考察、识别、评价、使用干部,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果体现在防治成效上。要关心关爱对口支援医护人员,用实际行动免除他们的后顾之忧,,让所有医务人员能够轻装上阵、全力抗疫。要加强正面宣传和舆论引导,大力弘扬医护人员的无私奉献精神,不断凝聚抗击疫情的强大正能量。

州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组成员单位负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: