您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

中共黔南州委十一届十次全会在都匀举行全面查缺补漏全力巩固提升坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利

发布时间:2020-07-28 09:49:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

中共黔南州委十一届十次全会在都匀举行

全面查缺补漏 全力巩固提升

坚决夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利

州委常委会主持会议 唐德智作讲话

中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议,于2020年7月24日至25日在都匀举行。


会议现场

出席全会的有州委委员43人,候补委员6人。

全会由州委常委会主持。州委书记唐德智作讲话。


州委书记唐德智讲话

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、全面小康系列重要指示精神,深入贯彻落实省委十二届七次全会精神,认真落实全省半年经济工作会议精神,动员全州上下坚定必胜信心、保持决战状态,全面查缺补漏、全力巩固提升,坚决高质量打好打赢收官战,确保如期全面建成小康社会,乘势而上推动乡村振兴开好局起好步。全会审议通过了《中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议决议》。

全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,领导和发动了打赢脱贫攻坚战这一气吞山河的伟大斗争。习近平总书记立足新时代中国脱贫攻坚的伟大实践,提出了一系列关于扶贫工作的新理念新思想新战略,继承和发扬了马克思主义反贫困理论,创新和发展了中国特色扶贫开发理论,形成了思想深邃、内涵丰富、逻辑严密的思想体系,为我们打好打赢脱贫攻坚战提供了强大思想武器和根本遵循。省委十二届七次全会,向全省上下发出了“确保高质量、打好收官战”的动员令。全州上下要坚决贯彻落实中央和省委决策部署,坚定必胜信心、保持决战状态,全面查缺补漏、全力巩固提升,确保如期全面建成小康社会,向中央和省委交上一份合格答卷。

全会指出,在中央和省委的坚强领导下,我们始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,凝心聚力、尽锐出战,全力解决“两不愁三保障”突出问题,实现所有贫困县全部“摘帽”,脱贫攻坚取得决定性成就。工作中,我们始终坚持把习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为根本遵循,始终坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,深入推进农村产业革命,树立大抓基层导向,加强统筹指导,聚焦攻克深度贫困堡垒,激发脱贫内生动力,构建大扶贫工作格局,深查问题狠抓整改,保证了脱贫攻坚的质量和成色。

全会强调,今年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是具有里程碑意义的一年,即将迎来践行庄严承诺、完成历史使命、交上合格答卷的历史性时刻,彻底撕掉黔南千百年来的绝对贫困标签就在眼前。我们要清醒地认识到,夺取脱贫攻坚收官战全面胜利仍有许多需要跨越的关口,加上今年遭受新冠肺炎疫情冲击,防汛抗灾形势愈发严峻,如期全面建成小康社会面临更多困难和挑战。必须时刻保持清醒、高度警惕,继续保持决战状态和攻坚态势,凝心聚力坚决克服一切不利因素,不获全胜决不收兵。

全会强调,要严格落实“四个不摘”要求,精准施策查缺补漏,确保高质量打好打赢脱贫攻坚收官战。要着力查责任落实之缺,树纪律权威,全方位压紧压实“五级书记”责任,严格落实部门和属地责任,坚决扛起问题整改责任,严明收官战工作纪律。要着力查政策落实之缺,优保障服务,切实强化政策梳理确保系统全面、政策宣讲确保能享尽享、政策服务确保应保尽保。要着力查工作落实之缺,强指导督促,持续加强挂牌督战,对标国家普查标准动态审视问题补齐差距,以最扎实的工作成绩通过脱贫攻坚“大考”。要着力查体制机制之缺,立章程办法,强化制度意识,调整优化现行制度,强化制度创新和制度执行,从制度层面补齐漏洞、化解问题。

会议强调,要紧紧扭住关键抓住重点,凝心聚力乘势而上,着力推动减贫战略和工作体系平稳转型,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,奋力推动乡村振兴开好局起好步。要乘农村产业革命迅猛燎原之势,坚定不移深入推进农村产业革命,紧扣“八要素”,以培育农业六大主导产业和12个特色产业为引领、做好产业规划和布局,以推动全产业链发展为着力点、抓好农业经营主体的引进和培育,以建立健全规范和标准为关键、培育黔南农业品牌,以完善利益联结机制为切入点、推动更多农户参与农业发展,以健全完善作战机制为重点、抓好组织实施,开乡村产业振兴之局。要乘农村人居环境全面改善提升之势,深入开展农村人居环境提升三年行动,以国土空间规划为统领、强化农村“三生”空间管控,以“治四污”为重点、提升农村环境治理能力,以实施“五提升”工程为抓手、不断提高农村人居环境品质,开乡村生态振兴之局。要乘“志智双扶”引领基层风尚之势,进一步拓展乡风文明建设的内涵,以塑造典型为引领、加强农村思想道德建设,以民族特色文化为重心、传承发展农村传统优秀文化,以健全农村公共文化服务体系为支撑、提升基本公共文化服务标准化均等化水平,以突出陈规陋习整治为着力点、持续开展移风易俗行动,开乡村文化振兴之局。要乘各方工作力量向基层聚合之势,围绕构建乡村人才体系、重点建设“三支队伍”,围绕充实基层中坚力量、实施“三大计划”,围绕强化人才激励、全面优化“三项政策”,激励各级各类人才下沉乡村一线,开乡村人才振兴之局。

要乘基层治理体系不断健全完善之势,以推进农村社区化管理为着力点、破解服务半径过大的问题,以推进“村社合一”为关键、提升村级集体经济组织统筹资源和组织动员能力,以推进“多网合一”为切入点、延伸基层管理服务触角,开乡村组织振兴之局。要乘民生保障持续巩固深化之势,以“外拓内挖”为抓手、全力促进乡村充分就业创业,以优质均衡发展为重点、进一步缩小城乡和校际差距,以医疗服务能力建设为主线、建强基层优化服务,以应保尽保为原则、进一步织牢织密民生兜底保障网,开乡村富足殷实之局。

全会指出,高质量打好脱贫攻坚收官战,接续实施好乡村振兴战略,关键在党,关键在人。要突出党建引领,严格落实“五级书记”抓乡村振兴的工作要求,严格落实农村基层党建工作责任制,持续开展软弱涣散基层党组织集中整治,全面强化农村基层党组织的领导核心地位。要强化改革创新,加快建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,健全城乡之间要素合理流动机制,进一步提高城乡基本公共服务均等化水平。要激励干部展现新担当实现新作为,严格落实中央、省委关于激励广大干部新时代新担当新作为的政策措施,建立完善容错免责机制,让广大基层干部担当作为、改革创新、奉献为民。要持续深化基层减负,进一步强化为基层减负工作举措,推进责任落实、工作机制、计划管理、整治工作、监督检查全覆盖,为基层干部特别是乡镇干部集中精力抓落实、走新路创造足够空间和有利条件。营造良好氛围,持续讲好脱贫攻坚和乡村振兴的黔南故事,不断凝聚夺取总攻全胜、实现全面振兴的磅礴合力。

全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》有关规定,批准王治军、杨从明、张全毅、胡晓剑、韩勇同志辞去十一届州委委员职务,批准叶红同志辞去十一届州委候补委员职务。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,一鼓作气高质量打好打赢最后总攻收官战,乘势而上推动乡村振兴取得重要进展,确保与全国、全省同步全面建成小康社会,奋力完成“十三五”规划主要目标任务,向着开启全面建设社会主义现代化国家新征程迈进。


全会审议通过了《中国共产党黔南州第十一届委员会第十次全体会议决议》

全会在雄壮的国际歌声中胜利闭幕。

州纪委委员和有关方面负责同志,省第十二次党代会代表中的部分基层代表、州第十一次党代会代表中的部分基层代表等列席会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: